Страдания от недоедания: рекордное количество еды идет на свалку

Молоко и не только

Традиционно Белоруссия — крупнейший поставщик молочной продукции в РФ. «Наши друзья, конечно, этим довольны, но мы хотели бы сами достичь необходимых объемов (производства. — «Известия»)», — заявлял в марте 2018 года Аркадий Дворкович, занимавший тогда должность вице-премьера. Он заявлял, что молочная отрасль станет приоритетом для правительства.

У Россельхознадзора не раз были претензии к качеству продукции из Белоруссии. Неоднократно в течение нескольких лет вводились и снимались ограничения на поставки товаров различных предприятий из-за несоблюдения санитарных требований. Продукты части компаний ввозятся в страну в режиме усиленного лабораторного контроля.

В целом в этой ситуации у России ограниченное число рычагов влияния на ситуацию, считает гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. Государство контролирует безопасность товаров на границе. Плюс к этому правительство может не разрешить участие иностранных производителей в госзакупках. Но в условиях конкурентного рынка главная задача — развивать собственное производство и предлагать потребителям приемлемые цены.

Картофель

Уборка урожая картофеля в поле сельскохозяйственного предприятия в Борисовском районе Минской области

Фото: РИА Новости/Егор Еремов

После введения продовольственного эмбарго в 2014 году наши соседи стали активным поставщиком в Россию и других продуктов. Речь шла в первую очередь об овощах и фруктах, включая экзотические. Россия стала активно противостоять реэкспорту. Сделать это оказалось достаточно сложно, отмечали в Россельхознадзоре: белорусским поставщикам было достаточно просто переупаковать товары из стран Европы или США и без препятствий ввезти их в РФ. Только в 2016–2017 годах России удалось ограничить реэкспорт через Белоруссию из 33 стран. Но до конца проблема всё еще не решена.

Сейчас российские власти пересматривают доктрину продовольственной безопасности. Новый документ будет учитывать экономические ограничения, вступление России в ВТО, а также более тесное взаимодействие стран в рамках ЕАЭС. Продовольственную независимость страны будут оценивать с точки зрения не только самообеспеченности, но и экспортного потенциала отраслей. Также будет проанализирована физическая и экономическая доступность продуктов для граждан.

Практическое пособие, как поменять мир

Чтобы добиться видимых изменений в мире, стоит запастись терпением. Психологи и коучи подскажут, как лучше всего подходить к работе, которая должна повлиять на будущее человечества. Мы собрали несколько самых главных советов, как изменить мир к лучшему и не выгореть самому.

Сделайте хоть что-то. Первые шаги на пути изменений самые сложные, но начинать почти всегда приходится с малого.

Верьте в то, что именно вы можете что-то изменить — даже если у вас пока нет четкого плана и ответов на все вопросы. Они придут со временем.

Ваша мотивация должна быть больше вас самих. Если ваше дело помогает другим людям, вам вряд ли захочется бросить его на полпути. И не забывайте прислушиваться к тем, для кого вы всё это делаете.

Не бойтесь ошибаться. Неудачи не должны останавливать, они помогают нам увидеть слабые стороны и сделать работу еще эффективнее. Будьте настойчивы.

Не забывайте о себе

Иногда важно отложить все дела и позволить себе отдохнуть, чтобы не выгореть на длинной дистанции. Изменение мира — это всё-таки марафон, а не спринт.

Фотографии предоставлены пресс-службой НИТУ «МИСиС».

Специальный проект Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и журнала «Нож»

Будущее становится настоящим

Человек отличается от соседей по планете тем, что может осознанно влиять на среду и собственное тело — то есть фактически управлять своей эволюцией с помощью науки и технологий. Может показаться, что речь о научной фантастике, но мы уже сегодня встали на путь искусственного изменения вида.

Достижения науки, позволяющие менять и улучшать возможности организма, стали обычной практикой лечебной и эстетической медицины. Благодаря вакцинам люди перестали страдать от заболеваний, которые раньше уничтожали целые города, зубные имплантаты часто служат лучше настоящих зубов, и даже внешность можно изменить до неузнаваемости в угоду собственным представлениям о прекрасном.

Налоговые льготы и искусственный интеллект

Если жители Туманного Альбиона заметили ощутимые подвижки в плане более осознанного потребления продовольствия, то в плане рационального использования невостребованных продуктов им все равно еще предстоит равняться на своих соседей — французов, признает британская The Independent. Если в прошлом году из супермаркетов Великобритании было перераспределено свыше 24 тыс. т невостребованных продуктов (часть из них отправилась на фермы, где была использована в качестве корма для скота), то во Франции более высокий показатель — свыше 30 тыс. т — продемонстрировал только Carrefour, второй по размеру в стране продуктовый ритейлер. Провизии, которую занимающая 20% национального рынка сеть передала на благотворительные цели, хватило бы на приготовление 72 млн порций еды.

Как отмечает издание, столь ответственное отношение к избыткам продуктов объясняется тем, что во Франции в отношении участников рынка с невостребованным продовольствием «применяется комбинированный подход — и кнут, и пряник». Так, за передачу продуктов в благотворительные организации те же магазины могут получить ощутимые налоговые льготы. При этом крупные продуктовые сети вполне могут серьезно оштрафовать за то, что они отправляют нераспроданные товары на свалку, а не находят им надлежащее применение. «Такое революционное законодательство было принято в 2016 году и практически в одночасье изменило суть обязательств по перераспределению излишков продовольствия, — указывает газета. — В результате французские супермаркеты начали внедрять более эффективные технологические схемы, а также формировать партнерские отношения с организациями, которые занимаются перераспределением провизии, продовольственными банками и благотворительными фондами».

Страдания от недоедания

Фото: Global Look Press/Dinendra Haria

Проблемой избытка продуктов, которые рискуют оказаться на помойке, может заняться и искусственный интеллект. Во всяком случае именно к его помощи решила обратиться японская сеть продуктовых магазинов Lawson. В Стране восходящего солнца ежегодно производится более 6 млн т пищевых отходов — больше, чем где-либо еще в Азии; согласно правительственным данным, утилизация этих остатков обходится в $19 млрд в год. С тем чтобы сократить эти расходы, в Японии приняли закон, который обязывает компании сократить объем производимых продовольственных отходов в два раза к 2030 году.

На этом фоне в Lawson закупили основанные на AI программные продукты у американской фирмы, пишет Reuters. Теперь благодаря современному программному обеспечению компания может получать точные данные о том, сколько и каких продуктов остается на магазинных полках, какое количество может там так и остаться, не найдя своего покупателя, а на какие товары спрос может быть выше, чем запасы.

Партнерские тренды

Летом 2019 года Romir вместе с Московской школой управления СКОЛКОВО изучил отношение потребителей к теме устойчивого развития. Выяснилось, что 37% россиян с высокой вероятностью купят товары и услуги «ответственных производителей».

Важнее всего этот критерий для молодой аудитории. По данным опроса, 49% потребителей в возрасте 18-24 лет чаще отдают предпочтение «ответственным товарам и услугам».

По словам экспертов, общество обращает все больше внимания на такие категории как устойчивое развитие и деятельность компаний в этом направлении. «Пандемия не изменила ключевые требования к ответственному бизнесу, а только усилила тренды, которые начали формироваться раньше», — говорит Елизавета Устиловская, менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития в «Делойт», СНГ.

Она выделяет несколько ключевых трендов — изменение климата, права сотрудников, разнообразие ЗОЖ-продукции, ответственное производство и потребление ресурсов. «Все это невозможно сделать без эффективного и долгосрочного партнерства», — подчеркивает Устиловская.

Новые бизнесы часто пытаются конкурировать с другими компаниями на этом поле, добавляет руководитель Центра устойчивого развития бизнеса Московской школы управления СКОЛКОВО Наталья Зайцева. «Но повестка устойчивого развития — не про конкуренцию, а про коллаборацию. Это про совместное создание продуктов и проектов», — уверена эксперт.

Финансы

14. Составьте бюджет. Записывайте каждую копейку, которую вы потратите за 100 дней.

15. Поищите дельные советы по финансам в интернете и выберите 10 из них. Постарайтесь следовать им в течение следующих 100 дней. Например, поход в магазин с ограниченным количеством наличных и без кредитной карточки, делание нескольких дел за одну поездку, чтоб сэкономить на бензине и т.д.

16. Расплачивайтесь в магазинах только бумажными деньгами и кладите в копилку оставшуюся сдачу после покупок. Через 100 дней посчитайте, сколько вы можете накопить.

17. В течение 100 дней не покупайте ничего из того, что вам не так уж и необходимо (имеются в виду довольно крупные покупки). Используйте эти деньги для погашения кредита (если он у вас есть) или положите на депозитный счет на полгода.

18. В течение 100 дней посвятите хотя бы 1 час в день для поиска или создания источника дополнительного дохода.

Планы и перспективы

В части правильного питания «Перекресток» ставит задачу дальше расширять количество товаров для здорового образа жизни. Через пять лет ретейлер планирует сделать весь ассортимент на 15% из ЗОЖ-продуктов.

Магазины планируют продолжать сокращать количество отходов и к 2023 году снизить коэффициент по их образованию до 10%. Отходы покупателей можно сократить с помощью продуманной и экологичной упаковки, которую легко сдать в переработку или повторно использовать. «Перекресток» хочет увеличить до 50% долю собственных торговых марок в такой упаковке.

«В ближайшем будущем «Перекресток» будет уходить от бумажных чеков и переходить на электронные. В ряде магазинов мы уже используем электронные ценники, чтобы минимизировать использование бумаги», — говорит Татьяна Степанова.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Пастбища и разрушение почвы

Сельское хозяйство занимает половину обитаемой части земли, свободной ото льда и пустыни. Это в пятьдесят раз больше, чем вся застроенная человеком территория — города и поселки. Индустриальное сельское хозяйство отвечает за большую часть загрязнения и разрушения почвы. Четверть обитаемой площади земли страдает от деградации почвы, связанной с деятельностью человека, а изменение климата только ускоряет этот процесс.

Карта распространения рогатого скота в мире (плотность на 1 кв. км)

(Фото: PLoS ONE)

77% всех сельскохозяйственных площадей занимает животноводство: пастбища, фермы и земля, на которой выращивают еду для сельскохозяйственных животных. Это 38,5% всей обитаемой земли — такой объем получится, если сложить вместе Северную и Южную Америку. Но при этом животноводство производит только 18% калорий и 37% белка в мире.

Чтобы вырастить тысячу калорий говядины понадобится в 92 раза больше земли чем для тысячи калорий, полученных из тофу. А на 100 гр протеина из тофу, понадобится в 74 раза меньше земли, чем для белка из коров. Тысяча калорий коровьего молока займет в 11 раз больше земли чем 1 тыс. калорий тофу.

Кроме этого, расширение сельскохозяйственных земель стало одним из самых неблагоприятных факторов для биоразнообразия планеты — из 28 тыс. видов занесенных в красную книгу, сельское хозяйство угрожает 24 тыс. из них. Когда на месте лесов или полей строят пастбища, у диких животных не остается места чтобы жить и добывать еду. Сейчас 94% общей массы всех млекопитающих составляет домашний скот, а лишь 6% — дикие животные.

Зеленая экономика

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Без потребления мяса и молочных продуктов использование сельскохозяйственных земель может сократиться больше чем на 75% — это площадь вместе взятых США, Китая, Евросоюза и Австралии.

Пищевой экспорт поможет слезть с «нефтяной иглы»

В 2020 году из-за коронакризиса рухнули цены на нефть. Выручка от сырьевого экспорта за январь–ноябрь 2020 года составила $66,39 млрд, напоминает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева:

— Получается, что в денежном отношении за продукцию агросектора выручили всего в два раза меньше, чем за весь объем проданной нефти. При этом общий объем несырьевого неэнергетического экспорта составил $161,3 млрд, достигнув максимального уровня в истории России.

Пришла еда, откуда не ждали

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Эксперт оценивает явление как позитивное.

— Увеличение доли неэнергетического экспорта поможет диверсифицировать доходы и снизить влияние мировых цен за баррель нефти на всю экономику страны. К тому же продовольствие — крайне выгодная ниша для развития экспорта. Как показал 2020-й, люди могут перестать на время покупать бензин и передвигаться по делам на автомобиле или самолете, но есть перестать не могут. При текущих темпах Россия укрепит лидерство ведущего мирового экспортера.

По подсчетам агентства WMT Consult, в 2021 году при текущих благоприятных условиях для развития экспорт продовольствия вырастет на 10–15%.

Главная опасность переориентирования внимания производителей на внешние рынки — рост внутренних цен.

— Попытка регулирования цен сверху успеха не принесла. Более эффективный способ, которым воспользовалось правительство, — введение экспортных пошлин на продукцию АПК. Так, в июне пошлины на зерно привяжут к мировым ценам: при цене свыше $200 за тонну продавец заплатит 70% от разницы между среднерыночной и контрактной ценами. Похожим образом механизм распространится на ячмень и кукурузу. При этом, согласно механизму зернового демпфера, экспортные пошлины сформируют фонд для предоставления субсидий на развитие предприятий АПК. Такая мера скорее устранит дисбаланс между внутренним и внешним рынками, чем реально отпугнет производителей, — заключает Косарева.

Советы для всех типов тела:

  • К какому бы типу ни относилось ваше тело, в любом случае стоит есть более охлаждающую пищу летом и согревающую — зимой.
  • Имбирь и чеснок подходят для большинства типов тела круглый год, так как способствуют здоровому пищеварению. Именно поэтому в больше части блюд китайской кухни вы найдете либо имбирь, либо чеснок, либо и то, и другое.
  • Сырые овощи перевариваются организмом с трудом, и поэтому рекомендуется хотя бы готовить их на пару или слегка обжаривать. Термическая обработка пищи частично расщепляет в ней питательные вещества, и они проще усваиваются.
  • И, наконец, по мере того, как мы становимся старше, инь и ян нашего тела ослабевают, и нам стоит начинать выбирать свой рацион питания по большей части в зависимости от погодных условий и времени года.

Люди, практикующие китайскую медицину, знают, что еда может как укреплять вас и поддерживать здоровье, так и идти вам во вред. Ключ к здоровью и благополучию в том, чтобы найти блюда, которые будут восстанавливать инь и ян в вашем уникальном теле, соответствуя также среде, в которой вы находитесь.

Фото: Amie Dawson

Расточительство — одна из крупных проблем человечества

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.

Перепроизводство продуктов и их легкая доступность в развитых странах — главная причина возникновения данной проблемы. Люди становятся расточительнее.

Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.

Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.

Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.

  1. Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
  2. Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.

Сила травмы

Барьерами для выброса продуктов также становятся социокультурные ценности. Некоторые из них имеют сугубо российскую специфику.

К бережливому поведению стимулируют религиозные установки: «Отношение к продуктам должно быть святым. Это грех — выбрасывать пищу, особенно хлеб. Ну, это в народе так. Вообще грех выбрасывать продукты» ( мужчина, 72 года, пенсионер, сторож).

Свое «нет» может сказать сопереживание жителям менее развитых стран (сострадание и чувство стыда перед недоедающими африканскими детьми), или – запомнившиеся пословицы и поговорки.

«Я никогда не оставляю непустую тарелку. Как мама говорила, это нехорошо, иначе не женишься» (мужчина, 26 лет, аспирант, инженер).

«Мне даже, знаете, как в советской школе учили, что хлеб всему голова, и все прочее, и сколько там усилий вложено в это. Вот эти ростки, которые в меня когда-то заложили, они во мне сильны» (женщина, 38 лет, владелица сети школа иностранного языка).

Но ключевой, укорененной в социально-историческом контексте России, авторы исследования называют категорию «гастрономическая травма», отсылающую к периодам голода и дефицита: в годы Великой Отечественной войны, в послевоенную эпоху и во времена пустых магазинных полок в 1990-х.

Память о пережитом не позволяет расточительно потреблять и выбрасывать, формирует бережливое отношение к продуктам питания. Причем характерно это не только для россиян старшего возраста.

«Да, я чувствую укоры совести . Ну, потому что в моем детстве и в моей памяти жив пример бабушки» (женщина, 27, молодая мать, в отпуске по уходу за ребенком).

Кроме того, «существует символическое разделение продуктов питания и эмоций, связанных с их выбрасыванием». То есть особые переживания испытываются при утилизации определенных продуктов. Например, хлеба.

«Наверное, это со времен блокады Ленинграда пошло, ну да, это с детства осталось, то есть я вот вижу, что он вроде зачерствел, я вроде раз, хочу выкинуть, а потом думаю, что нет, нельзя выкидывать» (мужчина, 35 лет, водитель).

«Ну, хлеб как бы это стыдно, я каждый раз, когда выбрасываю, у меня внутри что-то сжимается. Почему-то именно с хлебом как-то, не знаю… Как будто грех совершаю» (женщина, 43 года, массажист).

«Таким образом, — заключают исследователи, — несмотря на констатируемый материальный переход к обществу потребления и на изобилие товаров на прилавках, в реальности воссоздающиеся через поколения поведенческие установки, приобретённые во времена дефицита и бедности, оказываются сдерживающим механизмом расточительного отношения к продуктам питания и их выбрасывания, что наделяет российскую модель потребления уникальными национальными чертами».

С традициями прошлого, отрицающими неэкономное отношение к еде, в России, к примеру, связано экологически чистое, этичное потребление (в отличие от западных стран, где в его основе лежит забота об экологии и общественном благе). А низкие доходы значительной части населения (нехватка денег — один из мотивов невыбрасывания) не позволяют «зеленым» практикам развиваться: не удовлетворившие свои первичные потребности, думать об окружающей среде не настроены.

Как эволюция научила нас быть альтруистами

Глобальное потепление, экономическое неравенство — современная реальность полна самых разных проблем, которые побуждают людей менять мир. В борьбе за лучшее будущее многие жертвуют своим временем и нервами, а иногда рискуют работой, хорошими отношениями или личной безопасностью. Что-то вынуждает людей браться за решение глобальных проблем, которые напрямую их не касаются.

Эта загадочная сила — древние эволюционные механизмы, которые заставляют нас заботиться о выживаемости группы. Только на первый взгляд кажется, что альтруистическое самопожертвование не имеет ничего общего с эгоистичным самосохранением. С биологической точки зрения борьба за общее дело помогает выжить всему виду. Именно это определяет поведение людей как социальных животных.

Альтруизм повышает риски для отдельной особи, но делает устойчивее всю систему. Ученые кратко описывают парадокс такой адаптивной стратегии: «Эгоизм выгоднее альтруизма внутри группы. Но альтруистические группы побеждают эгоистические группы». Поэтому люди часто занимаются чужими проблемами в ущерб личным интересам.

Альтруизм оказывается выгодной личной стратегией поведения и с точки зрения психологии. Проявляя заботу о других, мы повышаем собственный статус и можем рассчитывать на поддержку окружающих, если помощь потребуется нам самим. Поэтому пожарные входят в горящие дома, а ученые представляют новые разработки.

Парадокс альтруизма в том, что, заботясь о других, мы улучшаем собственное психическое и эмоциональное состояние. Социологи выяснили, что ощущение счастья непосредственно связано с помощью другим людям. Некоторые исследователи сообщают о таких эффектах, как уменьшение стресса, снижение артериального давления и даже увеличение продолжительности жизни. Люди, которые много времени посвящают волонтерству, реже страдают от одиночества и почти не сталкиваются с чувством отчужденности. В результате альтруистическое поведение помогает нам обрести цель и смысл собственной жизни.

7 фактов о выбрасывании продуктов питания

В мире ежегодно выбрасывается 1/3 всех произведенных пищевых продуктов.

В развивающихся странах потери происходят на этапе производства из-за отсутствия достаточных финансовых, технических и управленческих ресурсов, а в развитых странах — на последних звеньях цепи поставок (дистрибуция, розничная торговля и потребление).

По данным Еврокомиссии, в Европе 42% всех произведенных пищевых продуктов выбрасываются во время конечного потребления, две трети этого можно было избежать.

Производство и поставка пищевых продуктов, которые окажутся лишними, негативно влияют на экологию (высокий спрос на земли сельхозназначения и как следствие – повышенное давление на леса и плодородную почву; трата воды и энергии; вред от биоразлагаемых отходов на свалках).

Купленное, но не съеденное и выкинутое, оборачивается финансовыми убытками. Например, семьи в Великобритании ежегодно теряют примерно 680 фунтов стерлингов.

Выбрасывание еды способствует росту мировых цен на продукты питания, делая продукты менее доступными для бедных и увеличивая число страдающих от недоедания в разных странах.

В России 44% граждан выбрасывают продукты, потому что не успевают использовать их до истечения срока годности (ВЦИОМ 2008).

IQ

Авторы исследования:

Дарья Асатурян, студентка бакалаврской программы «Социология» факультета социальных наук, стажёр-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ

Валерия Ергунева, студентка бакалаврской программы «Социология» факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Автор текста:

Салтанова Светлана Васильевна,

8 мая, 2018 г.

Социология

потребление

экология

Подпишись на IQ.HSE

Дотянули не все

Три сегмента сельскохозяйственного рынка по итогам прошлого года не соответствовали нормам по удельному весу отечественной продукции, установленным в доктрине продовольственной безопасности. Это следует из проекта национального доклада о ходе и результатах реализации государственной программы развития сельского хозяйства. С документом ознакомились «Известия». Доклад готовится ежегодно и представляется в правительство.

По нему в 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%. Еще ниже показатель по соли — 64,2% (а нужно не менее 85%). Несколько не дотянул до нужной цифры и картофель — 94,9% (доктрина предусматривает не менее 95%).

При этом выполнены показатели по производству отечественного зерна (99,4% при норме 95%), сахара (95,6% при норме 80%), масла растительного (81,5% при норме 80%), а также мяса и мясопродуктов (92,8% при норме 85%).

Картофель

Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Paul Williams/Funkystock

Правительство утвердило доктрину продовольственной безопасности в начале 2010 года, она действует до 2020-го. Необходимое соотношение отечественной и импортной продукции в стране было рассчитано, чтобы чиновники могли ясно понимать, какие рынки находятся в зоне риска.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» пояснили, что за последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Отставание наблюдается по молоку, однако реализация мер господдержки позволила увеличить производство сырья в 2018 году на 1,5% по сравнению с 2017-м –– до 30,6 млн т. Ведомство ожидает, что позитивный тренд продолжится и в 2019 году, а прирост производства составит 1,6% — до 31,1 млн т.

Не выполняются необходимые показатели продбезопасности по картофелю, но цифры незначительные, считают в Минсельхозе. В 2018-м производство картофеля во всех категориях хозяйств составило 22,4 млн т (+3,2%) и в нынешнем году его сбор останется на том же уровне. А что касается соли, то ее объемы производства в отличие от других видов продовольствия зависят в большей степени от конъюнктуры рынка, сказали в ведомстве.

Хочешь изменить мир — начни с себя

Человечество всегда хотело построить более безопасное и продуктивное общество, а на передовой этих изменений вставали новые поколения. Дело не только в юношеском максимализме. Исследования показывают, что молодые люди в целом более склонны заботиться о том, как станут жить будущие поколения, чем люди старшего возраста.

По мере взросления мы зачастую становимся менее вовлеченными в общественную жизнь. У нас появляется больше рутинных задач, мы фокусируемся на личных достижениях и порой сознательно отстраняемся от глобальных проблем. Этот эффект описывает теория разобщенности, которая предполагает, что с возрастом разрыв между отдельными людьми неуклонно увеличивается.

Несмотря на это, многие изменения в мире инициируют отдельные люди самого разного возраста. Стоит кому-то одному начать активно вкладывать время и силы в решение проблемы — и всё больше людей будут включаться в работу. Альтруизм — заразительное состояние, и даже небольшие шаги могут изменить мир, по крайне мере благодаря тому, что вдохновят других людей.

Важно замечать влияние, которое мы оказываем на решение проблем, даже тех, которые кажутся незначительными. Недооценка собственных усилий — это классическая ошибка, возникающая при принятии решений

Психологи советуют учитывать сумму всех маленьких шагов, которые мы предпринимаем, а также понимать, что мы не одиноки в наших стремлениях. Поэтому любое, даже самое крошечное действие имеет смысл. Позитивные изменения имеют свойство расти в геометрической прогрессии.

Решения

В октябре прошлого года «Перекресток» принял ЗОЖ-стратегию, а уже с декабря в магазинах начали появляться единые зоны с ЗОЖ-продукцией. Уже сейчас в ассортименте сети более 1,3 тыс. полезных продуктов.

«Чтобы помочь нашим покупателям более правильно питаться, мы разработали «Корзину здорового питания Перекрестка», в ней на 12 продуктов больше, чем в корзине Росстата. В нашей корзине содержится больше фруктов, овощей и меньше хлеба, красного мяса, сахара и быстрых углеводов», — рассказывает Татьяна Степанова, директор по маркетингу сети магазинов «Перекресток».

Чтобы не запутаться и легче собрать ЗОЖ-корзину, в «Перекрестке» разработали специальные маршруты полезных привычек. Это навигация, которая помогает покупателю выбрать полезный продукт. Путь начинается с отдела овощей и фруктов — корзина здорового питания должна наполовину состоять именно из свежих овощей и фруктов.

Найти информацию о правильном питании можно на сайте про мифы и легенды о здоровом питании: действительно ли надо отказываться от любимых продуктов, как питаться не только морковкой и другое. Этот проект «Перекресток» делает вместе с РБК, там же каждый квартал магазин публикует индекс корзины здорового питания.

У «Перекрестка» есть свой собственный здоровый бренд «Зеленая линия»: молочные товары, сыры, колбасы, детское питание и готовая еда. У этих продуктов 100% натуральный состав и короткий срок годности, чтобы передать всю пользу.

Со своими идеями к «Перекрестку» приходят партнеры. Например, вместе с компанией Danone был запущен интерактивный онлайн-курс по ответственному потреблению «Одна планета. Одно здоровье». Его идея состоит в том, чтобы рассказать людям об осознанном выборе продуктов, сбалансированном питании и как уменьшить отходы, направляемые на полигоны. После прохождения теста человек получает скидку в магазинах «Перекресток» на товары от Danone.

Зеленая экономика

Глава Danone — о семи трендах глобального рынка продовольствия

Сокращение отходов и переработка

Все магазины «Перекресток» отправляют на переработку 100% картона и пленки от поставщиков. Сдаются также б/у покупательские тележки. Часть корзин, куда люди складывают продукты, сделаны из переработанного пластика. Вскоре все корзины будут из вторсырья. Кроме того, в магазинах «Перекресток», где есть кафе, начинают внедрять раздельный сбор отходов.

Вторичное сырье есть и в фирменных пакетах «Перекрестка» — на 35% они состоят из переработанного пластика. Но еще магазины предлагают приобрести альтернативы одноразовым пакетам: многоразовые сумки для продуктов и мешки для взвешивания фруктов и овощей.

Есть вариант воспользоваться бумажными пакетами. В 50 магазинах «Перекресток» их стали предлагать вместо полиэтиленовых, чтобы взвесить овощи или фрукты. Бумагу также используют и в качестве обертки для нарезки.

В Москве в семи магазинах «Перекресток» можно сдать на переработку пластиковые бутылки и флаконы в специальные фандоматы. За это человек получает скидку на некоторые товары от компании Unilever.

«Перекресток» работает и с нестандартными отходами: например, это батарейки и зубные щетки. В 62 магазинах находятся боксы для использованных батареек, которые отвозят на специальные заводы для утилизации. Также в магазинах «Перекресток» по всей России можно сдать на переработку зубные щетки, которые потом превратятся в тротуарную плитку. Эта акция — еще один пример совместной работы с партнерами, в данном случае — с брендом Splat.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Наука определяет будущее человечества

В XXI веке менять мир стало еще проще за счет возрастающей роли информации и знаний. С каждым днем появляется всё больше профессий, которые переворачивают наше представление о будущем: специалист по альтернативной энергетике, архитектор виртуальной реальности или робототехники. Наука всегда была той областью, где рождаются самые смелые идеи, как изменить мир и помочь отдельным людям и всему человечеству. На современном этапе ученые могут воплощать в жизнь проекты, которые недавно казались чем-то фантастическим.

Одна из таких инновационных идей, которая может повлиять на жизнь тысяч или даже миллионов людей, принадлежит научной группе НИТУ «МИСиС», занимающейся разработкой новых биоматериалов для медицинского применения. Ученые создают костные и хрящевые имплантаты и индивидуализированные протезы на основе биомиметических материалов, то есть таких, которые имитируют элементы живой природы. Исследователи разрабатывают клеточно-инженерные конструкции, которые совмещают условно живое и неживое.

Федор Сенатов, руководитель направления «Биоматериаловедение», рассказывает об успешном опыте сотрудничества с крупной ветеринарной клиникой:

Сейчас разработки в этой области дошли до финального научно-исследовательского этапа. После необходимых одобрений и проверок на безопасность технология может быть использована в клиниках для людей. Исследователь считает, что это может изменить будущее медицины:

Сейчас мы живем в среднем в два раза дольше, чем наши предки в 1900-х годах, и качество жизни серьезно выросло. В значительной мере это заслуга именно науки. Стремление к знаниям не только меняет наши представления о мире, но и формирует новую реальность. Но многих пугают такие быстрые изменения, поэтому не все разработки легко внедряются в жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: