Почему именно кафе
Многих начинающих предпринимателей посещает идея: «Хочу открыть кафе!» Действительно, работать в сфере общественного питания очень интересно. Но есть и практическая сторона вопроса. У такого решения есть следующие преимущества:
- В небольших городах и отдаленных районах мегаполисов, как правило, ощущается острая нехватка заведений для отдыха. Если выбрать правильное место для открытия заведения, успех ему будет обеспечен.
- Кафе — это множество вариантов концепций и дизайнерских решений. Даже если в вашем городе отмечается высокая степень конкуренции в сфере общественного питания, оригинальная идея поможет вам занять лидирующие позиции.
- Кризисные явления в экономике сказываются, как правило, на дорогих ресторанах. А кафе с демократичными расценками, как правило, остаются в выигрыше.
Как правильно выбрать направление для бизнеса
Основная ошибка начинающих предпринимателей – следование моде. Они думают, что раз дело у кого-то выгорело, значит идея для бизнеса удачная. Однако при выборе направления нужно учитывать множество факторов.
Подготовьте лист бумаги и ручку. А далее следуйте нижней инструкции с целью выяснить, каким бизнесом заняться именно вам:
❷. Перечислите свои интересы, увлечения, способности.
Прибыльный бизнес легче открыть тем, кто вдохновляется мыслями о собственном деле. В идеале нужно постараться монетизировать хобби. Тогда высокая работоспособность и умение преодолевать трудности вам обеспечены.
Не страшно, если у вас пока мало опыта. Многие виды бизнеса можно открыть с нуля и с минимальным бюджетом. Допустим, вы очень любите готовить. Необязательно сразу открывать точку общепита. Сделайте фотографии своих лучших блюд, выложите в Instagram, настройте рекламу и начните выполнять первые заказы на дому.
❸. Вспомните, по каким поводам к вам часто обращаются за помощью.
Ответ на этот вопрос позволит вам выяснить, каким бизнесом можно заняться в сфере услуг. Ведь если знакомые просят вас о помощи, значит считают компетентным. Когда вы, наконец, решите открыть бизнес, найдутся люди, которым пригодятся ваши знания и опыт.
❹. Проанализируйте, насколько направление востребовано.
У любого бизнеса есть, по сути, две цели: приносить доход предпринимателю, а людям – реальную пользу. Подумайте, готовы ли потенциальные клиенты покупать товары (услуги), которые вы собираетесь им предложить? Найти ответ на этот вопрос помогут следующие способы:
Невозможно сделать бизнес на вещах, за которые клиенты не готовы платить. Например, в маленьком городе люди не пойдут в дорогой бутик. А вот в магазин стоковой одежды с низкими ценами – с удовольствием.
❺. Посчитайте сбережения.Инвестировать в бизнес всё равно придётся, вопрос только в том, какая сумма это будет. И начинать бизнес на последние деньги – плохая идея. Скорее всего, впоследствии всплывут расходы, которые вы не учли в бизнес-плане. Тогда придётся влезать в долги или бросать дело.
Проект и ремонт
Когда возникает идея организации кафе, тут же возникает вопрос о проекте будущего заведения. Если вы планируете начать работу в помещении, которое предназначено под точку общественного питания, скорее всего, вы сможете избежать данного этапа. Внимательно изучите документы, предоставленные арендодателем, чтобы убедиться, что помещение соответствует всем требованиям и имеет все разрешительные документы.
Если же вы покупаете или арендуете помещение, в котором ранее никогда не располагались точки общепита, скорее всего, вам потребуется провести капитальный ремонт и переоборудование. Вам придется обратиться в проектировочную организацию для заказа проекта будущего кафе, который включает в себя:
- технологический проект (размещение оборудования);
- инженерный проект (система коммуникаций);
- архитектурный проект (внутренний и наружный дизайн).
Преимущество работы с профессиональными проектировочными организациями заключается в том, что большинство из них самостоятельно согласовывают проекты с СЭС, пожарной инспекцией и другим инстанциями. Таким образом, вы будете уверены, что проект вашего заведения соответствует всем стандартам, а также будете избавлены от лишней волокиты.
Поиск подходящего помещения и его месторасположения
Одним из важных факторов, который влияет на успех вашего кафе, является его местоположение, а иногда этот фактор может быть самым главным. Исходя из выбранного места, можно будет понять, сколько и какое оборудование потребуется, какая вместимость у выбранного помещения и т.д.
Существует несколько принципов, которым необходимо придерживаться при выборе места для своего будущего заведения:
- Заведение должно быть максимально близко для целевой аудитории, то есть расположено возле офисов, общежитий или зон отдыха, оно должно быть легкодоступным как при пешем передвижении, так и с помощью транспорта, обязательно должна быть парковка.
- Если кафе эконом-класса, то лучше его открыть в спальном районе, а дорогое заведение подходит для центра города или престижных торговых центров.
- Не нужно арендовать или выкупать помещение, в котором уже ранее находилось кафе, но с неудачной историей, что послужило его закрытию.
- Найденное помещение проверить первым делом на технические возможности (водопровод, отопление, электросеть и т.д.), чтобы понять, выдержит ли оно ту нагрузку, которая планируется.
- Уточнить, не планируется ли в ближайшее время реконструкция или снос здания, в котором найдено помещение.
- Выяснить возможность размещение вывески на фасаде здания.
- Оценить имеющиеся удобства снаружи здания: вместимость парковки, удобства подходов и заездов и многого другого.
После выбора помещения необходимо проверить его соответствие на установленные требования СанПина 2.3.6.1079-01:
- Соответствие направления размещения зон согласно технологическому процессу: склад -> производство -> торговля -> помещения для администрации, быта и подсобок.
- Между помещениями должно быть соблюдено минимальное расстояние.
- Не допускается пересечение помещений, имеющие противоположные потоки (вид деятельности);
- Обязательно наличие запасных выходов, как для обслуживающего персонала, так и для клиентов.
- Помещения должны соответствовать противопожарным стандартам.
Кроме всего вышеперечисленного, при выборе места для открытия кафе, важно учитывать состав помещений, из которых он состоит, ведь заведение должно иметь следующие зоны:
- Склад — для хранения сырья и продуктов, с имеющимися холодильными камерами. Так же в данной зоне необходимо выделить специальное место для хранения инвентаря.
- Уборочная — для мойки посуды и различного инвентаря, здесь также должны иметься сушилки и прочее подобное оборудование.
- Овощной цех — в нем будет происходить мытье, чистка, нарезка и сортировка овощей.
- Цеха для переработки мяса и птицы. В такой зоне готовят полуфабрикаты, а также происходит разморозка и разделывания данного типа продукции.
- Холодный цех — в данной зоне должны готовиться холодные закуски, салаты, бутерброды и десерты.
- Горячий цех — предназначен для тепловой обработки продуктов. Здесь готовятся первые и вторые блюда, поэтому такое помещение снабжено большим количеством оборудования: плиты, духовки, конвекционные печи, жарочные шкафы, стеллажи, холодильные шкафы и т.д.
- Торговое помещение — зона, где происходит обслуживание клиентов, имеет гардероб, бар, витрину, туалет, столики и многое другое.
И главное, не нужно забывать, что кроме перечисленных помещений, понадобится еще кабинет для управляющего или директора, комната отдыха персонала, а также отдельный санузел и, при необходимости, душ.
Перечень оборудования для пункта быстрого питания
За последнее время количество любителей фастфуда очень увеличилось, что сказывается на все большей популярности этих заведений.
Что же нужно, для того чтобы открыть точку быстрого питания, будь то ресторан, кафе или закусочная? Само основное, нужно решить какого формата будет это заведение: передвижное или стационарное. Далее следует определиться с ассортиментом продукции, будет это пиццерия, кафе или кондитерская.
Внимание следует акцентировать на сервисе, использовании только свежих продуктов и быстром обслуживании, поскольку данные показатели должны быть безупречными. Все это является слагаемыми успеха вашего бизнеса и принесет вас хорошую прибыль
На сайте tdcollage.ru вы сможете узнать о том, какое оборудование необходимо для открытия фаст фуд заведения и что, для этого нужно знать. Следует заметить, что оборудование для фаст фудов должно отвечать критериям для приготовления картофеля-фри, шаурмы, гамбургеров, пиццы, хот-догов или чизбургеров. Помимо этого, мощность такого оборудования должна соответствовать его производительности. Также, не последнее место здесь занимает его внешний вид, поскольку новая концепция заведений предусматривает максимальную открытость и часто посетители могут наблюдать за приготовлением того или иного блюда.
Франчайзинг, как альтернативный способ открытия ресторанов быстрого питания
Кроме того, как показывает статистика, в области общественного питания франчайзинг занимает лидирующие позиции:
Суть франчайзинга состоит в том, что франчайзер – группа компаний (в нашем случае сеть ресторанов) продает вам, франчайзи, франшизу – право использовать для открытия собственного бизнеса бренд предприятия.
Другими словами, покупая франшизу, вы организовываете бизнес по стандартной схеме, но под именем раскрученной торговой марки. Причем, стоимость франшизы представляет собой немалую сумму, которую вы должны заплатить изначально за так называемую «аренду» чужого бренда.
Помимо первоначального взноса, вы также обязуетесь каждый месяц в процессе своей деятельности уплачивать франчайзеру некоторый процент от продаж — роялти.
Итого, сумма организации бизнеса по такой схеме выходит еще больше, чем при открытии ресторана самостоятельно. И это вполне объяснимо, так как франшиза для предпринимателя имеет множество преимуществ.
Назовем самые важные из них:
- Франчайзер, кроме права использовать торговую марку своего предприятия, продает в качестве франшизы готовый бизнес-план предприятия, схему организации работы, расчет расходов и доходов, а также перечень всего необходимого для старта бизнеса.
- Франчайзи, купив франшизу, получает не только полное руководство по реализации и ведению бизнеса, но также наработанную франчайзером клиентскую базу и хорошую репутацию.
- Франчайзер на всем пути становления и функционирования бизнеса обязуется поддерживать франчайзи и помогать преодолевать трудности, возникшие в ходе работы.
Такие преимущества оправдывают в полной мере все те капиталовложения, которые необходимо сделать при приобретении франшизы.
Франшиза в значительной мере помогает начинающему предпринимателю справится со всеми организационными вопросами, которые постоянно возникают при реализации бизнеса.
Но, с другой стороны, покупка франшизы имеет и значительные недостатки, из-за которых многие предприниматели не решаются перейти на такую схему ведения бизнеса:
- Франчайзер очень строго контролирует деятельность каждого предпринимателя, чтобы сохранить свою репутацию и максимально увеличить собственную прибыль.
- Франчайзи не вправе вносить какие-либо коррективы в ведение бизнеса, так как он должен полностью следовать концепции франчайзера, и строго выполнять условия договора.
С одной стороны – готовый бизнес-план прибыльного предприятия, с другой – высокий стартовый капитал и жесткие ограничения.
Франчайзинг особенно хорош тем, что позволяет каждому бизнесмену попробовать вести бизнес в любой заинтересовавшей его области. Даже если для такой сферы у предпринимателя будет недостаточно знаний, франчайзер поможет их получить.
Но, в то же время, для людей творческих, мечтающих о своем особенном бизнесе, такой вариант будет абсолютно неподходящим.
Так что использовать франчайзинг в качестве способа открытия ресторана быстрого питания или нет – решать только вам.
Если вас все же заинтересовал такой вариант, вы можете просмотреть несколько веб-сайтов, где собрана информация о популярных франшизах на территории России с их подробным описанием:
- https://www.buybrand.ru/franshises
- https://franshiza.ru/franchise/category
- https://greens-idea.com/index/strana-razvitiya/rossiya
Итак, мы провели детальный обзор бизнес-идеи в области общественного питания. Теперь вы знаете, как открыть ресторан быстрого питания, сколько для этого потребуется капиталовложений и какими будут основные этапы организации бизнеса.
Вы можете выбрать любой из способов реализации предприятия: «с нуля» или купив франшизу. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что бизнес в этой сфере очень прибыльный, поэтому можете смело планировать свою бизнес карьеру в этом направлении.
Анализ рынка и конкуренции
Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:
- общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
- средний уровень доходов жителей;
- разбивку числа кафе по нишам;
- территориальную локацию заведений;
- спрос и предложение на услуги;
- размер среднего чека.
Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.
Вывеска кафе в небольшом городе
Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.
Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.
Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.
Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств. В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена
Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный
В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.
Как зарегистрировать кафе
В начале работы каждый начинающий предприниматель должен знать, как зарегистрировать кафе в Федеральной налоговой службе. Есть 2 правовые формы:
1. ИП — индивидуальное предпринимательство. Регистрировать ИП проще, по сравнению с ООО, однако есть у такой формы недостатки:
- невозможно получить лицензию на продажу алкоголя;
- наличие фиксированных, обязательных выплат в пенсионные и фонд страхования, вне зависимости от того, была ли прибыль;
- многие крупные поставщики не работают с ИП.
2. ООО — общество с ограниченной ответственностью — здесь может быть несколько участников (от 1 до 50) и обязателен уставный капитал в размере от 10 тыс.руб., который является обеспечением работы предприятия. Регистрация ООО займет больше времени и сил.
Продумываем ассортимент
Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.
Основные виды фаст-фуда:
- Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
- Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
- Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
- Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
- Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
- Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
- Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
- Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
- Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
- Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
- Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.
Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.
Разработка бизнес-плана придорожного кафе
Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.
Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:
-
сбор всей разрешительной документации;
-
оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);
-
закупка оборудования;
-
штат сотрудников, график их работы, ФОТ;
-
описание концепции, обслуживания, производственного процесса;
-
разработка меню;
-
методы продвижения;
-
расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;
-
расчет планируемой прибыли;
-
расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.
Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.
Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.
Помещение
Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.
Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация
Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:
-
Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..
-
Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.
-
Документы БТИ
-
Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.
-
Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).
-
Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.
Сколько нужно денег?
Довольно затратное решение — открыть кафе с нуля. В бизнес-плане нужно четко прописать все статьи расходов. Вот из каких пунктов складывается бюджет нового заведения:
-
Помещение. Аренда помещения, рассчитанного на 50 посадочных мест (150-200 кв. м) — примерно 200 тыс. рублей в месяц. Учтите, что первоначальный взнос включает в себя оплату как минимум за два месяца и залог (около 600 тыс. рублей). Если вы планируете вести деятельность в крупном торговом центре или центральном районе большого города, сумма может увеличиться до десяти раз.
-
Оформление документов. Бюрократические расходы могут достигать 300 тыс. рублей. Если речь идет о покупке или строительстве помещения, расходы существенно возрастут.
-
Проектирование и дизайн. Средняя стоимость подобного рода услуг составляет 2000 рублей за квадратный метр.
-
Ремонтные работы. В зависимости от сложности дизайна и состояния помещения, в среднем такие работы обходятся в 3000 рублей за квадратный метр.
-
Покупка мебели. Чтобы обставить обеденный зал, вам придется выложить не менее 300 тыс. рублей.
-
Покупка оборудования и инвентаря. Профессиональная техника, посуда, приборы и прочее обойдется вам не менее, чем в 1,5 млн рублей. Хотя, если масштабы заведения небольшие, а меню ограничено, можно существенно сэкономить.
-
Сервировка. Данная статья расходов, при условии, что кафе рассчитано на 50 посадочных мест, будет составлять около 350 тыс. рублей.
-
Первичная закупка продуктов и напитков. Для того чтобы открыть кафе (ресторан), вам придется совершить покупки примерно на 200 тыс. рублей.
-
Одежда для персонала. В зависимости от качества и количества комплектов, стоит рассчитывать как минимум на 50 000 рублей.
Как показывает практика, открытие среднестатистического заведения общественного питания обходится примерно в 3-4 млн рублей. Стоимость существенно увеличивается, если вы захотите установить специализированное ПО для удобного оформления заказов.
Составляем меню
Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.
Бизнес ланч
Важно проработать план блюд:
- диетическое меню;
- детское меню;
- бизнес-ланчи (комплексные обеды);
- комплименты для гостей;
- алкогольную карту.
Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.
Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.
Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.
Стандартное полное меню должно содержать до 50 блюд и до 50 позиций разнообразных напитков. Этого вполне достаточно. Лучше обновлять его каждый квартал, а также к праздникам (Хэллоуин, Пасха, Новый год и т.д.).
Команда и персонал
Чтобы кафе приносило прибыль и стало успешных, необходимо особое внимание уделить подбору персонала или доверить данный этап профессионалам. Количество работников будет зависеть от концепции кафе, графиком его работы и размера
Поэтому нужно учитывать следующие факторы:
- Взаимозаменяемость;
- Количество смен;
- Имеющийся опыт работы;
- Культура общения;
- Обязательное наличие медицинской книжки.
Итак, для небольшого кафе, с вместимостью в 20-30 человек и режимом работы в 12-14 часов потребуются:
- 2 повара;
- 6 официантов;
- 2 администратора;
- 1-2 бармена;
- 1 уборщица;
- 1-2 мойщиц посуды;
- 2-3 подсобных рабочих.
Рентабельность бизнеса и срок окупаемости
Рентабельность подсчитывается по формуле:
отношение чистой прибыли к общему доходу, умноженная на 100%.
95 000/315 000*100=30%
Срок окупаемости кафе из примера составит чуть более 4-х месяцев, но стоит понимать, что первые 2 месяца прибыль будет ниже ожидаемой, поэтому ориентировочный период увеличивается до полугода.
https://youtube.com/watch?v=Bn3r0Hn9XGE
Несмотря на обилие заведений общепита, их никогда не станет слишком много. Из разговоров обычных людей часто можно услышать – «неплохо бы увидеть такую же кафешку около нашего дома». Это означает лишь одно, где бы не открылось заведение, у нее уже есть потенциальные посетители. Дальнейший успех зависит лишь от успешной маркетинговой кампании и качества обслуживания.
Требования к торговому оборудованию
Оно должно соответствовать таким критериям, как:
- Быстрота доставки и установки;
- Компактные габариты;
- Несложное и быстрое подключение, простая настройка;
- Соответствовать санитарным нормам;
- Производить блюда, которые пользуются массовой популярностью.
Направление быстрой еды является одним из динамично развивающихся направлений бизнеса в сфере общественного питания. Фаст фуд занял надежные позиции среди прочих видов приготовления пищи. Такие заведения облюбовали крупные торговые центры, где предлагают широкое меню, включающее блюда кухонь народов других стран. Кроме того, также много передвижных фаст фудов, предлагающих различные блюда.
На сегодняшний день технологии фаст фуда достигли такого уровня, когда быстрым может быть целый комплексный обед, ужин или ланч, а не только булочка или печенье. Все это делает бизнес быстрого питания очень прибыльным и перспективным
Важно, чтобы заведение находилось в людном месте и блюда очень быстро готовились. Благодаря чему, посетители смогут быстро перекусить, не думая про дресс-код и не беспокоясь о том, что цена такого перекуса для них может оказаться высокой
Фото: agdlegnica.pl
Производственные документы
Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:
-
Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;
-
Сертификаты на мерную посуду;
-
Штатное расписание;
-
Технологические и калькуляционные карты.
Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
-
Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции
-
Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб
Рентабельность
- масштабов деятельности;
- месторасположения объекта;
- тематики заведения;
- времени работы;
- качества «кухни»;
- квалификации персонала;
- ценовой политики;
- удобства и атмосферы;
- объема вложенных инвестиций.
Просчитать рентабельность можно исходя из данных, указанных в бизнес-плане. В среднем при максимальных затратах организация кафе окупится за 2 года. Стоит учитывать специфику заведений.
Антикафе с мягкими подушками вместо стульев
К примеру, модные нынче интернет-кафе и антикафе имеют рентабельность около 100%! Но востребованы они лишь в мегаполисах.
Бизнес план открытия детского кафе
Детское кафе характеризуется рентабельностью около 30%. Оборудование детской игровой площадки с аниматорами и найм кондитера способны увеличить рентабельность такого заведения вдвое.
Цена вопроса
Стоимость открытия кафе с нуля напрямую связана с форматом заведения, регионом, выбранной концепцией, собственными амбициями, готовностью инвестировать определенные суммы. Предполагаемый дневной доход от работы кафе рассчитывается на основе данных среднего чека, работы конкурентов, места расположения, уровня посещаемости. Оптимальный период для оценки – годовой цикл функционирования на полную мощность. Это ориентир для расчета статьи затрат, на котором основываются все сметы, анализ и планирование.
Условно затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на две большие группы.
Постоянные расходы: закупка продовольствия, оплата коммунальных счетов, выплата заработной платы персоналу, гонорар за музыкальное сопровождение, налоговые сборы и отчисления в бюджет,
Временные расходы: ремонт и дизайнерское оформление помещения, закупка оборудования, покупка , приобретение посуды, размещение наружной рекламы.
В отдельную позицию выделяется основной пункт – помещение. Если на момент открытия кафе с нуля имеется в собственности подходящий объект недвижимости – вопрос автоматически упрощается, минимизируются риски и владелец становится на один шаг ближе к цели уже на старте. Если нет – помещение приобретается или арендуется. Как показывает практика, второй вариант более предпочтительный по трем причинам:
- Всегда существует риск неправильных просчетов посещаемости и проходимости. При аренде легче сменить место расположения.
- Не требуется одновременное вливание крупной суммы.
- Высокая популярность размещения кафе в крупных торговых точках и офисных центрах с высокой посещаемостью и удобным расположением. В таких объектах редко есть возможность купить площадь, доступна только аренда.
При заключении договора аренды стоит обратить внимание на помещения, которые уже использовались для аналогичных целей. Это упростит задачу при оформлении документации и в дальнейшей работе
Вопрос стоимости очень индивидуален. Например, кафе на 20 посетителей можно открыть из расчета в среднем 500 тысяч рублей на разовые затраты и примерно половину от этой суммы на ежемесячные расходы. Итоговая стоимость во многом определяется субъективным фактором – каким видит кафе его владелец, сколько средств он готов инвестировать в заведение и как будет выстроена система менеджмента.
Оптимальный вариант в условиях дефицита средств и отсутствия опыта – франшиза. Суть договора заключается в следующем. Франчайзер – лицо, владеющее определенным брендом – заинтересовано в его продвижении и расширении собственной сети. Поэтому открывается предложение использовать уже готовый проект за ежемесячную плату. Дополнительно может предлагаться бонус в виде выгодных условий покупки, аренды оборудования или возможности его безвозмездного использования.
Подводным камнем может стать неполное изложение статьи расходов, умышленное не включение отдельных затратных пунктов
Поэтому, изучая соглашение, важно проанализировать его содержание с учетом этого момента. В остальном франшиза становится «палочкой-выручалочкой» при открытии кафе с нуля и является законным и удобным способом начала бизнеса
Проверки и согласования
Организация кафе — это сложный многоэтапный процесс. После завершения всех строительных и ремонтных работ вы должны уведомить Роспотребнадзор и МЧС о том, что вы открываете точку общественного питания. Когда документы поступят в эти инстанции, их сотрудники в ближайшее время придут на ваше предприятие с проверкой.
Чтобы отправить уведомление в Роспотребнадзор, можно воспользоваться формой на официальном сайте организации или на Портале Госуслуг. При непосредственной проверке вы должны будете предоставить такой пакет документов:
- договоры на вывоз мусора, стирку одежды персонала, дезинфекцию;
- санитарные книжки сотрудников;
- план производственного контроля;
- технологические карты на все блюда, присутствующие в меню;
- оформленный уголок покупателя.
По итогам проверки МЧС также будет выдано заключение о соответствии заведения нормам пожарной безопасности.