Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства
До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.
Основные преимущества
Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:
- Быстрое приготовление пищи. В таких плитах нагревательные элементы остывают и разогреваются намного быстрее, чем в обычных моделях. Кроме того, стеклокерамика проводит тепло по вертикали, поэтому в первую очередь нагревается дно кастрюли или сковородки. Поэтому на ней литр воды может закипеть всего за 1-2 минуты. Это делать процесс приготовления пищи невероятно быстрым, а также значительно экономит электроэнергию.
-
Быстрый нагрев и остывание. Установка стеклокерамической плиты позволяет с легкостью регулировать степень нагрева, гарантирует быстрое снижение и повышение температуры, а также ее остывание после завершения приготовления пищи. Раньше такое преимущество имели только газовые плиты.
- Простота ухода. Стеклокерамическая плита отличается идеально ровной и гладкой поверхностью, поэтому ее чрезвычайно удобно и легко мыть. Для этого можно использовать любые неабразивные моющие средства, мягкие тряпки и губки.
- Возможность регулировать зону нагрева. Уникальное свойство плиты позволяет изменять зоны прогреваемой площади, что позволяет сделать процесс приготовления наиболее удобным и эффективным. Поэтому можно использовать посуду не только разного диаметра, но и с дном нестандартной формы, например гусятницы.
- Стильный и изысканный внешний вид. Стеклокерамические варочные панели выбирают те, кому важна не только функциональность, но и внешний вид кухни. Такая техника придает кухне современный, функциональный и необычный внешний вид, к тому же идеально вписывается в интерьер любого стиля.
- Легкость управления. В большинстве моделей для управления используется сенсорная панель, которая делает использование плиты максимально удобным и комфортным. Потребуется только нескольких касаний, чтобы включить конфорки и установить нужный режим работы.
- Горелки не требуют замены. При установке такой варочной поверхности замена горелок не требуется на протяжении всего времени ее работы. Это позволяет экономить на комплектующих, что делает эксплуатацию устройства выгодным.
Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.
Недостатки
Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:
- Жесткие требования к посуде. При применении стеклокерамических моделей варочных поверхностей можно использовать только посуду с ровным и плоским дном. При этом ее внешняя поверхность не должна иметь выбитые изображения.
-
Требования к моющим средствам. Для ухода за керамической плитой следует приобретать специальные моющие средства. Запрещается применять абразивные составы, которые могут поцарапать поверхность, из-за чего пострадают ее внешние и эксплуатационные качества.
- Чувствительность поверхности. При использовании таких варочных поверхностей следует быть осторожными. Повредить поверхность может алюминий, пластмасса и даже обычный сахар. Несмотря на то что стеклокерамика способна выдержать очень большой вес, она плохо переносит точечный удар острым или тяжелым предметом.
- Высокая стоимость. Даже самые простые модели стеклокерамических плит обойдутся дороже обычных плит.
- Вероятность повреждения устройства водой. Если на газовую или обычную электрическую плиту можно ставить посуду различной температуры и даже с мокрыми стенками, то при работе со стеклокерамическими моделями следует быть осторожными. Даже попадание воды на горячую поверхность могут привести к ее поломке.
Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью
Плита электрическая стеклокерамика Gorenje EC 57341 AW с грилем
Словенцы отлично постарались и выпустили приличную модель. С первого взгляда виден стильный дизайн, удобные переключатели электронного управления. Освоить работу поворотных регуляторов сможет даже первоклассник. Система демонстрирует стабильную работу и не подведет в быту. Все параметры и время отображает дисплей. Думаю, можно рассчитывать на некую экономию в эксплуатации с А классом энергопотребления. При выборе следует учитывать габариты, – тут они равны 50*60*85 см.
Духовка объемная и рассчитана на 56 литров. Сюда без проблем влезет любая гусятница. Вкусно готовить помогут такие опции, как конвекция, гриль, не говоря о традиционном нагреве. Среди прочего отмечу подсветку, традиционную очистку. Уход облегчат съемные направляющие
Важно, что производитель реализовал блокировку дверцы, что понравится семьям с детьми. Остекление двухслойное, возможен незначительный нагрев фронта
Не менее удачным получился варочный стол. Словенцы использовали качественную, прочную стеклокерамику. Тут работают четыре эффективные конфорки HiLight, одна из которых двухконтурная. Вдобавок к этому реализована овальная зона нагрева. На столе предусмотрена индикация остаточного тепла. Защитное отключение, блокировка, автоматика закипания отсутствуют. Цена – от 30.2 т.р.
Плюсы:
- симпатичное внешнее исполнение;
- крепкая сборка;
- отличный набор конфорок;
- функциональная духовка;
- быстрое приготовление пищи.
Минусов нет.
Плита электрическая стеклокерамика BEKO CSE 57100 GS
Это полноразмерная электрическая плита отличается стильным корпусом, выполненным на основе нержавеющей стали. Габариты стандартны – 50*60*85 см, поэтому с установкой проблем не возникнет. Как и большинство конкурирующих товарищей, модель посажена на механическое управление. Система работает стабильно, а с назначением поворотных регуляторов можно справиться за пару минут. Предусмотрен таймер с отключением, что облегчит контроль над приготовлением блюд.
Духовой шкаф находится за двухслойной дверцей и рассчитан на 55 литров. Производитель предлагает шикарную функциональность, – тут есть конвекция, гриль, традиционный нагрев с гибким выбором температурных режимов. Внутри есть удобная подсветка, но очистка осталась традиционной. Впрочем, это не проблема с современной бытовой химией.
Рабочая поверхность стеклокерамическая, для приготовления блюд используются четыре электрических конфорки. Они обеспечивают быстрый нагрев, соответственно, быстрое приготовление пищи. Есть индикация остаточного тепла. Прочие дополнительные функции отсутствуют. В нижней части корпуса находится выдвижной ящик для хранения посуды. Цена – от 23.7 т.р.
Плюсы:
- симпатичный дизайн;
- хорошая сборка;
- хорошая духовка;
- шустрые конфорки;
- удобное управление.
Минусы:
возможен нагрев фронта.
Плита электрическая стеклокерамика Hansa FCCW53000 шириной 50 см
Электрическая плита от Ханса демонстрирует приятный дизайн и крепкую сборку. Уверен, такая модель удачно впишется на любую кухню, чему способствуют стандартные габариты 50*60*85 см. Это модель с надежным и понятным механическим управлением, – каждая конфорка и духовой шкаф получают команды от поворотных регуляторов.
Объем духового шкафа довольно вместителен и составляет 69 литров, что не даст никаких ограничений по приготовлению блюд. Внутреннее покрытие представлено очень стойкой эмалью, ее трудно повредить. Очистка осталась традиционной. Реализован широкий температурный режим и несколько типов нагрева, но без конвекции.
Варочная поверхность покрыта прочной стеклокерамикой. Тут работают четыре конфорки (простые электрические), но они дают очень быстрый нагрев и существенное сокращение времени, потраченное на стояние у плиты. Есть полезная индикация остаточного тепла, прочие дополнительные опции упущены. В конструкции предусмотрен большой выдвижной ящик, в котором можно хранить посуду. Цена – от 17.6 т.р.
Плюсы:
- отличная сборка;
- быстрые конфорки;
- вместительная духовка;
- простое, но надежное управление.
Минусов у модели нет, производитель предлагает плиту, оптимальную по соотношению цена – качество.
Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?
Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.
Основные параметры анализа | Индукционная варочная поверхность | Стеклокерамическая панель |
За сколько минут закипятится 1 литр воды? | 2-3 минуты | 5-7 минут |
Как нагревается поверхность? | Нагревается только посуда, панель при этом остается холодной | Сначала нагревается поверхность, а затем посуда |
Показатели безопасности |
|
|
Что представляет опасность для поверхности? | Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным |
|
Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования. Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность
Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей
Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.
Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.
Преимущества и недостатки
Красивый внешний вид – не единственное преимущество описываемых приборов
Их приобретение – дорогостоящее удовольствие, поэтому важно знать, что такое стеклокерамические варочные панели, какие плюсы и минусы они имеют
Плюсы
- Конфорки очень быстро нагревают посуду, а после выключения медленно остывают, что позволяет экономить электроэнергию.
- Обжечься о поверхность невозможно, а всё, что находится рядом с конфорками, не нагревается.
- Панель обладает повышенной прочностью. При правильном уходе за поверхностью изделия, прибор на протяжении долгого времени будет сохранять свой привлекательный внешний вид.
- Производители предлагают широкий ассортимент форм плит: квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и треугольные. Это позволяет выбрать прибор с учётом дизайна кухни. Выстраивающаяся техника представлена в разных цветовых исполнениях. Можно выбирать белые и чёрные плиты, разноцветные устройства и даже стеклокерамику с рисунками.
- Новые устройства многофункциональны. Набор функций плит отличается в зависимости от производителя. У одних есть опция автоматического закипания, у других имеется возможность сохранять в памяти прибора нужные режимы нагрева, у третьих разные конфигурации конфорок.
Минусы
При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид изделий, а на их функциональность
Для того чтобы правильно выбрать модель стеклокерамики, важно предварительно изучить недостатки, которыми обладают подобные приборы
- Они уязвимы к точечным ударам, если на панель нечаянно уронить нож остриём вниз или металлическую лопаточку, на стекле появятся трещинки и сколы.
- Так как поверхность прибора идеально гладкая, то жидкость, попавшая на поверхность, обязательно разольётся и зальёт столешницу, что очень плохо, если для её изготовления был использован ДСП. Исправить подобную неприятность поможет металлическая рамочка. В некоторых моделях стеклокерамики она обрамляет панель.
- Если во время приготовления сладкого сиропа жидкость убежала и залила панель, то её нужно сразу же убрать, потому что застывший сироп очень быстро сгорит, что в дальнейшем может привести к порче поверхности.
- Какая бы модель плиты ни была установлена на кухне, готовить на ней можно только в специальной посуде. Она должна иметь идеально ровное гладкое дно. Желательно, чтобы утварь была выполнена из нержавеющей стали. Алюминий и медь для обозначенных целей не подойдут. Но посуда из нержавейки стоит дорого, что значительно увеличит смету покупки.
- Любой дефект на дне посуды (даже нагар) способен спровоцировать неравномерный нагрев кастрюли или сковороды. Подобный процесс приводит к перегреву тэна и поломке плиты.
- На горячую стеклокерамику нельзя проливать холодную жидкость. Резкий перепад температуры варочной поверхности приведёт к порче оборудования.
- Ухаживать за стеклокерамикой сложно. Для этого потребуются специальные приспособления и чистящие средства. К тому же стеклокерамику придётся мыть чаще, чем поверхность газовых плит.
- Описываемые изделия стоят дороже газовых аналогов, и ремонт подобной техники обойдётся тоже недёшево.
Магнитная или стеклокерамическая модель
Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.
Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена посуда. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.
Особенности варочных панелей и газовых плит по основным критериям выбора
Чаще всего для приготовления пищи на современной кухне используется газовая плита или электрическая поверхность. Каждое из данных устройство обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому рекомендуется покупать их на основании вышеперечисленных критериев и личных предпочтений.
Габариты
Важный критерий при выборе устройства для приготовления пищи. Особенно это касается малогабаритных кухонь. В данном случае лучше отдать предпочтение встраиваемой панели. Однако в этом случае придется покупать отдельную духовку, которую можно разместить под варочной поверхностью.
Газовая плита отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Однако для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку, данный вариант является оптимальным. Кроме того, газовая плита способна выдерживать большие нагрузки на конфорки.
Внешний вид
Если раньше плиты имели стандартный дизайн, то современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей в различном стиле. Внешний вид плиты имеет большое значение.
Современная газовая плита выглядит стильно и аккуратно
Варочные панели выглядят гармонично и изысканно, поэтому для оформления кухни в современном стиле чаще всего выбирают именно этот вариант кухонной техники. Однако если планируется установка духовки, могут возникнуть сложности при выборе и встраивании оптимального варианта под внешний вид поверхности.
Плита представляет собой отдельно стоящий предмет интерьера с духовкой. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых решений, материалов и дизайнов, поэтому подобрать оптимальный вариант под любой интерьер будет несложно.
Стоимость
Данный критерий выбора с первого взгляда является простым и понятным. Однако и тут следует учитывать различные нюансы. Покупая отдельно только варочную поверхность, можно значительно сэкономить. Но если планируется покупка отдельно и духового шкафа, то стоимость обойдется выше, чем при покупке целой плиты. Однако стоимость техники в первую очередь зависит не от ее конфигурации, а от производителя и функциональности. Поэтому при покупке следует смотреть цены моделей, которые схожи по своим функциям.
Установка
И газовая плита, и варочная поверхность требует соблюдения определенных правил установки. Однако монтаж варочной поверхности невозможен без специалистов. Такая техника встраивается в мебель, поэтому требуется проведения расчетов, специальных вырезов и подготовки места для монтажа.
Подготовка специальных вырезов для монтажа варочной поверхности – сложный и ответственный процесс
Чтобы установить плиту, потребуется небольшое вмешательство со стороны газовщика. А для монтажа электроплиты достаточно только включить устройство в розетку. Таким образом, установить стационарное устройство намного проще, к тому же не потребуется выполнять дополнительные действия по подготовки места для монтажа.
Функциональность
Современные производители предлагают функциональную и удобную кухонную технику. Поэтому точного ответа на вопрос, что лучше — варочная поверхность или газовая плита, дать невозможно
В первую очередь следует обращать внимание на те функции, которые интересуют определенного пользователя
Электрическая варочная поверхность обладает высоким уровнем безопасности
Варочная поверхность является не только функциональным, но и безопасным устройством. Мощность техники зависит от материала, из которого она производится. Стационарные модели оптимально подходят для тех, что любит много готовить. При этом электрическая плита является более функциональным устройством, а газовая позволяет готовить еду в более натуральной среде, и делает это намного быстрее.
Экономичность
Газовое оборудование дешевле в использовании, чем электрическое. Поэтому по данному показателю стоит выбрать газовую плиту вместо варочной поверхности. Однако современные производители предлагают уникальные технологии, которые гарантируют высокую энергоэффективность различных типов оборудования.
Какая панель лучше индукционная или электрическая (Hi-Light)?
Встраиваемая электрическая панель подключаться к обычной бытовой двухфазной или трехфазной сети с обязательным подключением контуру защитного заземления.
Стеклокерамическая и индукционная панели используют электрический ток для получения тепловой энергии, но при этом используют разные физические принципы. Электрические нагревают специальную металлическую спираль или чугунную конфорку, индукционная плита нагревает не конфорку, а посуду, которая на ней стоит. Это происходит благодаря прохождению электрического тока по магнитным катушкам, установленным вместо спирали под стеклокерамической поверхностью. В результате создается магнитное поле, которое наводит вихревой индукционный ток в днище посуды. Если при включении индукционной плиты, на конфорке нет подходящей посуды, то нагрев производиться и вовсе не будет и автоматика отключит питание. А в электрической, конфорка практически сразу начнет нагреваться.
В практическом плане электрические устройства в сравнении с индукционными, серьезно проигрывают в плане эффективности, энергосбережения и безопасности. К недостаткам стоимость (индукционная дороже на 30-35%), необходимость подбирать подходящую посуду (хотя мы не считаем это большим минусом).
В плане энергоэффективности. Чугунные блины и спиральные ТЭН в этом плане самые неэффективные, они затрачивают много энергии на нагрев самой конфорки. Hi-Light элементы и галогеновые конфорки экономнее спиральных, примерно на 20-25%, но и они сначала выполняют нагрев рабочей поверхности панели, а уже от нее нагревается дно посуды. Индукционные плиты не затрачивают энергию на разогрев стеклокерамики, они нагревают непосредственно дно посуды, что делает их экономными, эффективными и быстрыми. Индукционные конфорки нагревают содержимое посуды примерно в 2 раза быстрее, чем Hi-Light, при этом уменьшаются и теплопотери.
Таким образом, при одинаковой мощности электрической плиты и индукционной в 1,8 кВт для полного разогрева первых потребуется от 15-20 секунд до 3 минут. Индукционная конфорка будет выдавать полную мощность через 2-2,5 секунды что говорит о высокой энергоэффективности этого типа плиты.
Выбор посуды. Не для всех панелей нужно покупать новую специальную посуду. Электрические панели могут использовать стеклянную, алюминиевую, металлическую эмалированную, чугунную и даже керамическую. А вот для индукционных устройств придется использовать специальную посуду – это обязательное требование. Дело в том, что индукционное поле, получаемое при включении медных катушек, может взаимодействовать только с металлическим дном кастрюли или сковороды. Да и то, это посуда должна быть сделана или из стали, или из чугуна. Сталь, которая не магнитится не пойдет.
Безопасность. Большую опасность представляет высокая температура рабочей поверхности и посуды. Электрические панели нагревают рабочую поверхность, которая даже после отключения порядка 10-15 минут остается опасно горячей. Индукционные плиты нагревают посуду, при этом стеклокерамика долгое время остается холодной. Это первый момент, о котором нужно помнить, особенно в семьях с маленькими детьми и домашними животными. Второй момент заключается в том, что индукционные панели оборудуются специальной системой, которая выключает плиту, если на конфорке определенное время нет посуды.
Какую выбрать электроплиту?
Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.
В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.
Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:
- Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
- Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
- Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
- Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
- Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).
Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.
Правильный уход за плитой
Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.
Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.
Как отмыть стеклокерамическую плиту
Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.
- Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
- Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
- Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.
Бытовая химия для ухода
Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.
Популярные марки:
- Top House чистящее средство с силиконом
- Electrolux Toprens
- Sanita Крем с экстрактом цедры лимона
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:
Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.
Важные детали
Ответить на вопрос о том, какую электроплиту выбрать, помогут основные характеристики конструктивных элементов, а именно варочной поверхности и духового шкафа.
Варочная поверхность и конфорки
Эмалированное покрытие и неокрашенная нержавеющая сталь — варианты оформления поверхности, традиционно использующиеся в изготовлении электроплит. Обычно плиты с таким покрытием оснащаются чугунными нагревательными элементами, расположенными над поверхностью. Простота обслуживания и доступная цена — основные плюсы практичной комплектации.
К минусам можно отнести высокую энергозатратность. Кроме того, чугунные элементы долго нагреваются и остывают после приготовления пищи.
Стеклокерамическая поверхность — более современный и привлекательный материал. Такие плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, размещенными под поверхностью.
Конфорка Hi-Light — это конструкция, представляющая собой спираль, размещенную в асбестовом корпусе. В некоторых моделях такая конструкция дополняется галогеновыми лампами, предназначенными для ускоренного разогрева поверхности.
Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность хорошо моется, но не переносит абразивных моющих средств. Посуда для приготовления пищи должна быть с плоским дном, не алюминиевая. Точечные удары и пригоревший сахар — тяжелые испытания для стеклокерамики.
Отдельно стоит выделить кухонные плиты с индукционным типом нагрева. Это современное технологическое решение, безопасное и функциональное в использовании, с низким уровнем электропотребления.
Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Специальная индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, воздействует только на дно посуды, которое нагревается. Варочная поверхность при этом остается холодной.
К минусам плиты с таким устройством можно отнести высокую стоимость и необходимость использовать для приготовления пищи только металлическую посуду с плоским дном.
Духовой шкаф
Устройство духового шкафа включает в себя нагревательные элементы и различные дополнительные приспособления. Для более качественного и равномерного приготовления пищи используется режим принудительной циркуляции воздуха в духовке — конвекция.
К дополнительным приспособлениям относится:
- вертел для гриля;
- информационный дисплей;
- таймер;
- индикатор тепла;
- режим ускоренного приготовления.
Дорогостоящие модели оснащаются современной электроникой, которая позволяет программировать действия нажатием пары кнопок. Удобная опция — функция самоочистки. Чем сложнее функционал духового шкафа, тем выше стоимость всего изделия.
Выбирая характеристики духовки, исходите из личных предпочтений и частоты использования этого элемента электроплиты.
Плюсы и минусы стеклокерамической плиты
@stroy-podskazka.ru
Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:
- Теплопроводность. Во время готовки прогревается только конфорка. При включении она нагревается в считанные секунды и также быстро нагревает кастрюлю с продуктами. После выключения остывание конфорки также происходит в короткие сроки.
- Экономия. Нагревание только установленной на конфорку посуды приводит к рациональному использованию ресурсов. Вам не придётся переплачивать за лишние растраты электроэнергии.
- Управление. Современные модели оснащены сенсорными панелями, на которых подробно расписано, как включать, выключать и переставлять режимы готовки. Дорогостоящие модели имеют большой выбор программ. Дешёвые модели по старинке оснащены механическими колонками для регулировки интенсивности подачи тепла.
- Дизайн. Варочная панель выглядит стильно и современно, эффектно дополняет кухонный гарнитур и обстановку помещения. Ассортимент бытовых приборов достаточно велик, чтобы выбрать подходящий вариант.
Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.
Среди минусов выделяют хрупкость при необыкновенной прочности. Она способна выдержать удары тяжёлых кастрюль, но не переживёт упавший остриём вниз нож. Стекло легко расколется, и плита придёт в негодность.
Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.
Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.
Хотелось бы узнать можно заказать плиту на печку индукционную