10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Распространенные ошибки

Тщательно спланировать кухонное пространство необходимо для того, чтобы понять, чего вы хотите в итоге получить. Самым приемлемым вариантом бывает конструкция, которая располагается в виде буквы «П». Здесь такие предметы, как посудомоечная машина, плита и холодильник должны находиться в непосредственной близости друг от друга.

А если вы выберете другую расстановку кухонных предметов, то вам следует знать об ошибках планировки, что допускают неопытные люди. Итак, перечислим их.

  • Не захламляйте столешницу. Этот предмет должен быть всегда наготове к любым действиям. Если срочно понадобится разморозить и разделать мясо, то для этого процесса потребуется много места.
  • Удлинение рабочей поверхности – это довольно неудобно. Поэтому не расставляйте кухонный мебельный ряд вдоль одной стены.
  • Не делайте узких проходов менее одного метра. Иначе вы не сможете с легкостью передвигаться от одного стола к другому.
  • Если вы хотите сделать рабочую поверхность из стекла, не стоит этого делать. Она быстро царапается и приходит в негодность. Да и обеденный стол такого же качества будет весьма неудобен по той же причине. К тому же поверхность из стекла при эксплуатации вызывает сильный шум.
  • Слишком большие встроенные шкафы очень неудобны в использовании. Огромное пространство приведет к захламлению, и вам трудно будет достать и найти нужную вещь. А если поставить туда полные банки, то внутренние полки могут и вовсе сломаться. Оптимальный размер шкафов примерно 90 см.
  • Точек, где можно подключить бытовую технику, должно быть много. Вы даже себе не представляете, как вам будет неудобно, если вы не установите дополнительные источники питания для мелкой бытовой техники.
  • Не стоит заказывать слишком вычурные формы для рабочих поверхностей. Раковина в форме треугольника может удивить, но неудобство в использовании всегда будет портить настроение.
  • Мрамор – это материал, который не подходит для использования на кухне из-за пористой поверхности. Он очень скоро придет в негодность.
  • Лучше установите несколько светильников разной величины и на разных уровнях. В другом случае в вашей кухне будет недоставать освещения. Выключатели должны быть размещены там, где до них удобно дотянуться.
  • Не делайте очень большой воздуховод. Сейчас его сполна заменит вытяжка с угольным фильтром.

Идеи правильной планировки кухни в видео ниже.

Виды конфигураций

В зависимости от конфигурации, кухонные планировки делятся на несколько видом, что позволяет находить оптимальное решение для помещений с разной площадью и архитектурными особенностями.

Линейная (однорядная) конфигурация предусматривает расстановку мебели и бытовой техники вдоль одной из стен. Такая планировка является оправданной в том случае, когда помещение узкое. Шкафы при этом располагаются внизу на полу и на стене. Поскольку пространство не позволяет сделать тумбы и столешницы слишком широкими, приходится компенсировать это при помощи большого количества навесных шкафчиков, где располагается вся необходимая кухонная утварь.

Параллельная (двухрядная) планировка подходит для кухонь площадью 12-15 кв. метров.

Угловая (L-/Г-образная) расстановка мебели и техники является универсальным вариантом, применяющимся в помещениях разной площади. Основополагающие точки (плита, мойка, холодильник) должны находиться на условных вершинах треугольника практически равноудаленных от центра кухни. Шкафы же располагаются вдоль стены. И как бы вам не хотелось разместить шкафчики в обеденной зоне, рекомендуем вам не делать этого. Пространство для приема пищи должно быть освобождено от громоздких предметов и максимально открыто. Советуем применить принцип зонирования при помощи декоративного оформления стен и пола вокруг обеденной зоны. Очень выигрышно такая конфигурация смотрится в небольших квадратных кухнях площадью 8-10 кв. метров.

U или П-образная планировка отличается удобством и подходит для помещений с разной площадью, особенно для кухонь 10-12 кв. метров. Предполагает одноименную форму расстановку мебели в виде буквы П. Кухонные шкафы в этом случае занимают область вдоль стен, а зона приема пищи в центре помещения. Такой метод позволяет максимально удобно расположить печку, мойку, холодильник и другие бытовые приборы.

Островная планировка является оптимальным вариантом для кухонь площадью 16 кв. метров и более, часто объединенных со столовыми. В качестве острова выступает рабочая зона или обеденный стол, вынесенный в центр кухни.

Полуостровная планировка – это модификация островной кухни. В данном случае центральный элемент торцом примыкает к стене. Образованный выступ разделяет рабочую зону от обеденной.

Особенностью свободной планировки является перемещение кухонной мебели на колесиках разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов в нужное место.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил. Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств

Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);. Показать слайдшоу

Показать слайдшоу

обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Показать слайдшоу

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Стерилизация.

Должна быть обязательно. Допустим, в аккаунте написано всё правильно — дезинфекция, ПСО, стерилизация в сухожаре в индивидуальных крафт-пакетах. Сейчас все стали умные и научились это писать))) Хорошо, если в группе есть раздел с описанием проведения всех этапов стерилизации. Если такого раздела нет — это минус. Но проверить можно и при посещении мастера/салона. Главное — знать, что проверять.

На сеансе обратите внимание, какое оборудование для стерилизации установлено. Если не видите — спросите

Запомните — стерилизует инструменты только сухожаровой шкаф, а никак не гласперленовый стерилизатор и не ультрафиолетовые аппараты. Подробно о правильной стерилизации — тут.

При вас, после обработки ваших рук и рук мастера антисептиком, должны вскрыть крафт-пакет с инструментами. Пилки и бафы должны быть одноразовыми!! У нас используются одноразовые файлы-пилки, которые наклеиваются на металлическую стерилизуемую основу и после использования отклеиваются и выбрасываются. Недавно клиентка сообщила, что одноразовых пилок нет даже в большом, известном в городе маникюрном салоне. Мы были несказанно удивлены. Это грубое нарушение правил безопасности.

Способы кухонной планировки

Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка – настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.

линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях

В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.

при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра

«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.

“Г” – образное размещение мебели – самая распространенная планировка кухни

В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.

“П” – образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь

Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.

пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой

Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения

Еще раз обращаем внимание – дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей

островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки

Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.

Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Так делать не стоит

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Эргономика

О том, как расставить мебель на маленькой кухне, часто задумываются жители хрущевок. Дизайнеры советуют приобретать многофункциональную мебель, изготовленную под заказ с учетом индивидуальных параметров. Кухня в 5–6 метров свободно вмещает угловой гарнитур с навесными шкафами. Вместо стационарного стола можно установить выдвижной, который монтируется в мебель и в закрытом виде совсем не занимает места. Есть также вариант складного стола, примыкающего к стене. Его легко установить самостоятельно. Для этого следует лишь приобрести отдельно столешницу и прикрепить ее при помощи кронштейнов. Из последних дизайнерских новинок можно выделить пенал, у которого дверца при желании трансформируется в полноценную столешницу. Он достаточно компактный, и к тому же обеспечит дополнительным местом для хранения продуктов.


Эту складную мебель можно поставить на время обеда, а затем аккуратно убрать и хранить в компактном виде до следующего приема пищи

Стулья с высокими спинками лучше заменить на табуреты, которые задвигаются под стол. Трансформирующаяся мебель – одна из последних дизайнерских новинок для маленькой кухни, фото которой есть на сайте. В ней есть дополнительные ящики и отсеки для хранения вещей, к тому же она очень мобильна. Мебель легко перемещается в другое место, если в этом есть необходимость. К минусам относится завышенная цена. Зрительно увеличить габариты помещения помогут светлые оттенки персикового, бежевого, белого цвета, глянцевый натяжной потолок и зеркало на стене. Также можно приобрести красочные фотообои с перспективой, т.е. рисунком, уходящим вдаль. Подобная оптическая иллюзия позволит вытянуть кухню. Желательно, чтобы все поверхности были гладкими и блестящими. Светоотражающая мебель привнесет в интерьер легкости и воздушности.


Расположение и количество ящиков, шкафчиков и контейнеров продумывается ещё на стадии проектирования кухонного пространства

Если кухня примыкает к балкону, есть возможность вынести часть бытовой техники. В боковой нише найдется место для холодильника, микроволновки. Если балкон утеплить и оснастить его полками и пеналами, там можно хранить консервацию, овощи и другие продукты. Также в целях экономии пространства стоит рассмотреть замену бытовой техники на более компактную. Например, обычный большой холодильник занимает очень много места, поэтому его можно заменить на морозильную камеру и стационарную мини-модель для продуктов.

Определенные модели духовых шкафов также имеют функцию СВЧ, поэтому в отдельной микроволновке нет необходимости. То же самое касается и тостера, ведь духовой шкаф тоже справляется с этой задачей. Большая плита – прерогатива большой семьи. Если человек живет один или в квартире обитают молодожены, то мини-аналог будет как раз кстати. Варочную поверхность на две конфорки рекомендуется установить вертикально. Такое расположение поможет выделить больше места для рабочей столешницы.

Тем, кто затеял капитальный ремонт, рекомендуется рассмотреть вариант совмещения кухни со смежной комнатой. Эта планировка значительно улучшит жилищные условия, к тому же подобный интерьер нынче в моде. Единственный минус – большие дополнительные расходы на преобразование кухни, к тому же потребуется получение разрешения. Дело в том, что самовольная перепланировка категорически запрещена, так же как и перенос коммуникаций. Для начала следует отдать проект в БТИ на рассмотрение, затем согласовать его со всеми коммунальными службами, а также МЧС, а уже после вердикт вынесет жилищная комиссия.

Процесс оформления документов довольно длительный и иногда длится годами, к тому же окончательный результат не всегда утешительный. В ряде случаев разрешение получить невозможно. Например, если дом находится в аварийном состоянии. При отсутствии одобренного проекта перепланировка грозит крупным денежным штрафом и предписанием вернуть интерьер в исходное состояние. Такие меры приняты не зря, ведь в последнее время участились случаи взрывов из-за утечки газа, а также обвал всего дома из-за сноса несущей стены в одной из квартир. Поэтому прежде чем решаться на кардинальные перемены в интерьере, следует взвесить все за и против, и принять окончательное решение на семейном совете.

Правила

Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.

Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:

  • достать продукты из холодильной камеры;
  • отнести их к мойке;
  • порезать/смешать и отправить на плиту.

Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.

Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см

Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.

Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.

Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.

Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.

Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.

Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.

Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.

Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:

  • 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
  • от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).

Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.

Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели

На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².

Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:

  • угловая, или Г-образная;
  • трехсторонняя (П-образная);
  • линейная, или прямая;
  • параллельная (из 2 прямых линий).

Отдельное место занимает компановка, называемая островной. При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона. Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: