Посуда для кухни

Специальные системы хранения и полки на кухне: фото разных моделей

Открытые полки на кухне очень удобны, так как для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, не нужно открывать и придерживать дверцу. Здесь можно хранить емкости со специями, столовые приборы в виде лопаток, шумовок, бокалы и предметы декора. Главный недостаток таких полок состоит в том, что они не очень вместительны, а предметы, расположенные на них, требуют постоянного и тщательного ухода.

Важный и обязательный атрибут на кухне – это сушилка для посуды, которая обычно размещается в специальном шкафу закрытого типа, конструкция которого способствует быстрому высыханию посуды.

Очень функциональным является вариант комбинирования на кухне закрытых шкафов и открытых полок

Для хранения мелкой посуды были придуманы удобные приспособления из металла выдвижного типа. Это сетки и корзины, которые значительно экономят место в гарнитуре, облегчая при этом доступ к предметам и позволяя грамотно использовать пространство.

Особую конструкцию имеет бутылочница (шкаф-карго), которая представляет собой узкий и длинный выдвижной модуль. Судя по названию, в ней предполагается хранить бутылки, хотя в таких шкафах отлично располагаются разделочные доски, подносы и другие предметы плоской формы.

Кухонная карусель представляет собой полку, которая вращается по кругу, что позволяет эффективно использовать пространство в шкафах углового типа. Такая конструкция предполагает размещение даже крупногабаритных предметов, таких как кастрюли и сковородки.

Чтобы не загромождать пространство маленькой кухни, вместо подвесных шкафов можно обустроить открытые легкие полки

Удобный и совершенный механизм, которым оснащены выдвижные ящики, дает возможность плавно выдвигать и задвигать их даже при максимальной загрузке предметами. Рейлинговые системы имеют специальные приспособления с крючками, предназначенные для размещения на них прихваток, половников, шумовок и другой кухонной утвари. Их так же, как и устройство для хранения пластиковых крышечек, располагают внутри шкафов либо снаружи – на рабочей стене кухни.

Таким образом, параметры посудных шкафов должны соответствовать размеру кухни, а форма и расположение – росту и другим индивидуальным особенностям хозяйки

Важно, чтобы самые необходимые предметы посуды были под рукой – в доступном месте. Если просторная кухня позволяет разместить множество шкафов и систем хранения, то малогабаритное помещение требует особого подхода, где следует с максимальной эффективностью задействовать все современные изобретения эргономики

Выдвижные кухонные системы: в каких интерьерных решениях на кухне они применяются

Выдвижные системы хранения для кухни — это функциональные конструкции, которые размещают внутри напольных и подвесных ящиков. Их используют для удобного и рационального хранения кухонных принадлежностей: посуды, продуктов, столовых приборов, чистящих средств, текстиля.

Благодаря выдвижным шкафам для кухни все самое необходимое всегда находится под рукой. Хозяйке достаточно открыть дверцу или выдвинуть ящик

Такие механизмы особенно актуальны для владельцев небольших квартир, где организации хранения уделяют особое внимание

Преимущество выдвижных систем в том, что они уместно смотрятся в любом интерьере. Главное — подобрать подходящий под дизайн кухни цвет и материал:

Планировка обеденной группы

Для дизайна кухни-столовой отлично подходит мягкий уголок, небольшой диван и пуфы, они помогут с комфортом расположиться за столом всей семье.

Если в помещении имеется эркер, можно расположить столовую там, использовав полукруглый диван с округлым или прямоугольным столом.

При вытянутом расположении кухни мягкий уголок и стол можно объединить с кухонным гарнитуром.

Для кухонь-столовых небольшого размера подойдет угловой мебельный комплект. Для обеденной зоны можно подобрать угловой диван с ящиками под сиденьем и компактный стол.

При наличии острова в дизайне кухни-столовой к нему можно приставить стол, похожий по стилю.

Объединение столешницы с островом позволяет сэкономить пространство за счёт отсутствия двух ножек.

7 СОВЕТОВ ОТ ДИЗАЙНЕРОВ

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ФУРНИТУРЕ

Если оборудовать шкафы действительно удобной и качественной «начинкой», вы сможете без проблем добираться даже до тех вещей, которые лежат в самой глубине шкафа. Это сбережёт много ваших сил и времени;

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПЛИТОЙ И ПОЛКОЙ – НЕ МЕНЕЕ 40-60 СМ

Во-первых, это обеспечивает вам безопасность (шансы обжечься в разы уменьшаются). Во-вторых, перед тем как отправиться в кастрюлю/духовку продукты, кладутся на столешницу — это расстояние обеспечит наличие данной зоны;

ОДНУ ИЗ СТЕН ЛУЧШЕ ВЕРХНИМИ МОДУЛЯМИ НЕ ОФОРМЛЯТЬ

Там, где, в результате, образовалось пустое место, будет хорошо смотреться телевизор, красивая модель вытяжки, декоративные украшения (картина, фотографии, панно, постер, вышивка). Также там будут уместны фотообои, фартук, сделанный из закалённого стекла, плитка-пэчворк, МДФ-панель, имитирующая дерево;

ПОСТАВЬТЕ ВЫСОКИЕ ШКАФЫ-ПЕНАЛЫ

Если с одной стороны от угла будет гарнитур с обыкновенными нижними, верхними модулями, а с другой — два или три шкафа-колонны, это удобно! В эти высокие конструкции можно встроить системы хранения/бытовую технику. Таким образом, фасады сольются в единую стену, при этом пространство кухни будет небольшим, но зрительно покажется более свободным, просторным, чем это есть;

СДЕЛАЙТЕ ВЕРХНИЕ ШКАФЫ ВЫСОКИМИ

Стандартная высота —  700 — 720 мм, а можно сделать — 900 — 920 мм. Так вы обеспечите себе много мест для хранения. А если на одной из стен верхнего ряда не будет, то компенсируете себе их отсутствие таким образом. Кроме того, фасады большой высоты  сделают потолок выше. Если сделать фасады светлыми, в тон стенам, кухня будет выглядеть особенно удачно;

Специальные системы хранения и полки на кухне: фото разных моделей

Открытые полки на кухне очень удобны, так как для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, не нужно открывать и придерживать дверцу. Здесь можно хранить емкости со специями, столовые приборы в виде лопаток, шумовок, бокалы и предметы декора. Главный недостаток таких полок состоит в том, что они не очень вместительны, а предметы, расположенные на них, требуют постоянного и тщательного ухода.

Важный и обязательный атрибут на кухне – это сушилка для посуды, которая обычно размещается в специальном шкафу закрытого типа, конструкция которого способствует быстрому высыханию посуды.

Очень функциональным является вариант комбинирования на кухне закрытых шкафов и открытых полок

Для хранения мелкой посуды были придуманы удобные приспособления из металла выдвижного типа. Это сетки и корзины, которые значительно экономят место в гарнитуре, облегчая при этом доступ к предметам и позволяя грамотно использовать пространство.

Особую конструкцию имеет бутылочница (шкаф-карго), которая представляет собой узкий и длинный выдвижной модуль. Судя по названию, в ней предполагается хранить бутылки, хотя в таких шкафах отлично располагаются разделочные доски, подносы и другие предметы плоской формы.

Кухонная карусель представляет собой полку, которая вращается по кругу, что позволяет эффективно использовать пространство в шкафах углового типа. Такая конструкция предполагает размещение даже крупногабаритных предметов, таких как кастрюли и сковородки.

Чтобы не загромождать пространство маленькой кухни, вместо подвесных шкафов можно обустроить открытые легкие полки

Удобный и совершенный механизм, которым оснащены выдвижные ящики, дает возможность плавно выдвигать и задвигать их даже при максимальной загрузке предметами. Рейлинговые системы имеют специальные приспособления с крючками, предназначенные для размещения на них прихваток, половников, шумовок и другой кухонной утвари. Их так же, как и устройство для хранения пластиковых крышечек, располагают внутри шкафов либо снаружи – на рабочей стене кухни.

Таким образом, параметры посудных шкафов должны соответствовать размеру кухни, а форма и расположение – росту и другим индивидуальным особенностям хозяйки

Важно, чтобы самые необходимые предметы посуды были под рукой – в доступном месте. Если просторная кухня позволяет разместить множество шкафов и систем хранения, то малогабаритное помещение требует особого подхода, где следует с максимальной эффективностью задействовать все современные изобретения эргономики

Виды фарфора

Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

  • Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300~1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
  • Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400~1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.

На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

  • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
  • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

Материалы, из которых изготавливают посуду для готовки

От вида материала зависит не только внешний вид, но и длительность эксплуатации наборов. В процессе изготовления кухонных изделий для приготовления пищи могут использоваться следующие материалы.

Нержавеющая сталь

Наиболее часто используется нержавеющая сталь. Такие кухонные предметы не подвергаются коррозии и сохраняют необходимую форму

Изделия безопасны для здоровья человека и выглядят привлекательно, что немаловажно для современных хозяек. Нержавеющая сталь равномерно распределяет тепло по всему изделию, благодаря чему процесс приготовления пищи ускоряется

Алюминий

Относится к бюджетным видам посуды. Быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло. Однако специалисты утверждают, что алюминий имеет свойство выделять вредные вещества, которые попадают в пищу, наносят вред здоровью.

Чугун

Данный материал сейчас встречается редко. Однако чугунные сковородки и сотейники отличаются длительным периодом эксплуатации. Хорошо сохраняют тепло и при правильном использовании легко чистятся.

Эмалированные изделия

Данный тип материала позволит не только с комфортом готовить любимые блюда, но и длительное время хранить их без снижения вкусовых качеств. Однако в отличие от других материалов эмаль быстро повреждается. При резких переменах температуры появляются трещины и сколы. Также такие виды изделий могут со временем терять свою форму.

Тефлоновое покрытие

Получило большую популярность благодаря своему антипригарному свойству. Тефлоновое покрытие позволяет приготовить блюдо без использования жиров. Что очень ценится людьми, которые предпочитают здоровый образ жизни. Практически каждая вторая хозяйка приобретает изделие для кухни с тефлоновым покрытием. Однако необходимо отметить, что тефлоновое покрытие со временем деформируется. При наличии мельчайших повреждений материал может выделять вредные для организма вещества.

Стекло

Жаропрочное стекло позволяет использовать посуду не только для сервировки стола, но и приготовления блюд. Стекло легко моется и не повреждается даже при частом использовании.

Специальные системы хранения и полки на кухне: фото разных моделей

Открытые полки на кухне очень удобны, так как для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, не нужно открывать и придерживать дверцу. Здесь можно хранить емкости со специями, столовые приборы в виде лопаток, шумовок, бокалы и предметы декора. Главный недостаток таких полок состоит в том, что они не очень вместительны, а предметы, расположенные на них, требуют постоянного и тщательного ухода.

Важный и обязательный атрибут на кухне – это сушилка для посуды, которая обычно размещается в специальном шкафу закрытого типа, конструкция которого способствует быстрому высыханию посуды.

Очень функциональным является вариант комбинирования на кухне закрытых шкафов и открытых полок

Для хранения мелкой посуды были придуманы удобные приспособления из металла выдвижного типа. Это сетки и корзины, которые значительно экономят место в гарнитуре, облегчая при этом доступ к предметам и позволяя грамотно использовать пространство.

Особую конструкцию имеет бутылочница (шкаф-карго), которая представляет собой узкий и длинный выдвижной модуль. Судя по названию, в ней предполагается хранить бутылки, хотя в таких шкафах отлично располагаются разделочные доски, подносы и другие предметы плоской формы.

Кухонная карусель представляет собой полку, которая вращается по кругу, что позволяет эффективно использовать пространство в шкафах углового типа. Такая конструкция предполагает размещение даже крупногабаритных предметов, таких как кастрюли и сковородки.

Чтобы не загромождать пространство маленькой кухни, вместо подвесных шкафов можно обустроить открытые легкие полки

Удобный и совершенный механизм, которым оснащены выдвижные ящики, дает возможность плавно выдвигать и задвигать их даже при максимальной загрузке предметами. Рейлинговые системы имеют специальные приспособления с крючками, предназначенные для размещения на них прихваток, половников, шумовок и другой кухонной утвари. Их так же, как и устройство для хранения пластиковых крышечек, располагают внутри шкафов либо снаружи – на рабочей стене кухни.

Таким образом, параметры посудных шкафов должны соответствовать размеру кухни, а форма и расположение – росту и другим индивидуальным особенностям хозяйки

Важно, чтобы самые необходимые предметы посуды были под рукой – в доступном месте. Если просторная кухня позволяет разместить множество шкафов и систем хранения, то малогабаритное помещение требует особого подхода, где следует с максимальной эффективностью задействовать все современные изобретения эргономики

Лофт

Эклектичный стиль зародился в Англии и Америке в середине прошлого века, при массовой реновации промышленных районов и преобразовании индустриальных зданий в жилые пространства.

Типичными приметами стиля служат стены из состаренного кирпича без штукатурки, нарочито грубая мебель, напоминающая верстаки, использование в оформлении деталей старых механизмов, старинной бытовой техники, музыкальных инструментов, плакатов и других артефактов прошлых времен. Все это призвано создать атмосферу


Кухня в стиле Лофт

Сама же кухонная техника, светильники и оборудование используется самая современная. Кухня в стиле лофт вряд ли подойдет для традиционной семьи с детьми, скорее он привлечет яркую, творческую натуру, любящую бросать вызов обществу и культурным традициям.

Все преимущества и особенности одноразовой посуды

Назначение одноразовой посуды обычно не вызывает сложностей – в загородных поездах и пляжном отдыхе, туристических походах и пикниках она практически незаменима. Очень часто одноразовую посуду используют и в кафе быстрого питания – это гарантия ее чистоты и соблюдения гигиенических требований.

Не стоит недооценивать одноразовую посуду, считая ее дешевой, ни на что не годной и даже вредной для человека. Конечно, она не сможет выступить в качестве заменителя дорогим, например, фарфоровым наборам, но это и не требуется. Хотя современная одноразовая посуда уже давно перешла из разряда дешевого заменителя традиционных тарелок и ножей в образцы, способные украсить собой бизнес-ланчи и деловые обеды. Этому немало способствует привлекательный внешний вид, качество изготовления, разнообразие цветов и форм. Даже если на стол поданы спиртные напитки, их можно пить из одноразовых фужеров и бокалов, которые имеют очень привлекательный внешний вид и не оставляют ощущение дешевизны и малопривлекательного пластика.

При необходимости, вы можете заказать авторскую одноразовую посуду. Она изготовлена из качественного ламинированного картона и отличается широким разнообразием моделей. Такая посуда может быть выполнена в любом стиле – ламинированный картон оставляет простор для творчества, превращая обычные предметы для сервировки стола в произведение дизайнерского искусства.

Одно из основных преимуществ одноразовой посуды – это возможность выбросить ее после использования, без длительного мытья тарелок и угрозы разбить часть предметов, порезав руки. Необходимость упростить ежедневную работу по кухне и послужило толчком к изобретению, которое удалось сделать Лоуренсу Луэллену. Одноразовая посуда используется в мире более ста лет и завоевывает все большую популярность у потребителей.

Как выбрать?

При выборе посуды для дома важно учитывать ее назначение

При выборе сковород следует обратить внимание на толщину дна и стенки. Оптимальная толщина дна – 4-6 мм, стенок – 2-4 мм

Более тонкая утварь быстро деформируется, блюда на ней будут гореть. Более толстые дно и стенка будут слишком долго прогреваться, что может влиять на вкус готового блюда.

Выбирая сковороду-гриль, следует отдавать предпочтение квадратному изделию, особенно если планируете жарить на ней стейки из мяса или рыбы, антрекоты. Квадратная форма окажется более вместительной – за один раз удастся поджарить сразу 4 порции.

Еще один критерий выбора кухонной утвари – соответствие ее типу плиты. Самая требовательная в отношении выбора посуды – индукционная плита. Утварь обязательно должна иметь ферромагнитное дно, иначе ее нагрева не произойдет. Дно посуды должно быть толстым (для сковород это не менее 5 см), в диаметре – не менее 12 см. В противном случае магнитная катушка не активируется

Немаловажно, чтобы дно утвари было ровным, иначе равномерного нагрева не получить

Стеклокерамические плиты требуют посуду с совершенно плоским и гладким дном. Как правило, известные бренды обрабатывают дно такой утвари специальным темным составом, улучшающим теплопроводность изделия и снижающим риск появления царапин.

Любая кухонная утварь вне зависимости от вида плиты по возможности должна иметь тот же диаметр дна, что и конфорка. Чем шире кастрюля (при условии соответствия ее диаметра размеру конфорки), тем удобнее перемешивать пищу. Впрочем, высокая кастрюля также весьма полезна в некоторых случаях, например, при варке спагетти.

Удобнее приобретать кухонную утварь с крышкой. Она может быть из того же материала, что и сама утварь, или из жаропрочного стекла. Последние удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом.

О том, какая бывает посуда и как ухаживать за ней, смотрите далее.

Выбор кухонного гарнитура и его наполнения

Только продуманная система хранения обеспечит полный порядок, как на кухне Куба 02. Если шкафы изначально наполнены неправильно, то постоянно будут возникать проблемы с расположение кухонной утвари, продуктов питания, посуды, бытовых мелочей и т.д

Поэтому важно заранее продумать варианты наполнения гарнитура

Шкафы

  • Навесная конструкция. Шкафы располагаются непосредственно над рабочей зоной. Они предназначены для посуды, сухих продуктов, специй. Чем выше находятся полки, тем реже на них должны использовать предметы.
  • Сушка для посуды. Располагается прямо над раковиной, «прячется» за фасадными дверцами для эстетичности. Наличие поддона не обязательно, иногда отсек не имеет дна и вода стекает прямо в раковину.
  • Шкафчик над вытяжкой. Пользуется спросом на малогабаритных кухнях, где каждое пространство имеет ценность. Труба скрыта за фасадом, сама полка подходит для небольших предметов.
  • Ящики. Обычно располагаются в нижних шкафах. Предназначены для кухонной утвари, круп, мелкой бытовой техники. Выдвижные ящики позволяют удобно расположить все самое необходимое. Под раковиной можно хранить моющие средства.
  • Лоток для столовых приборов. Состоит из отдельных отсеков для ножей, вилок и ложек. Может также выступать в качестве сушки. Изготавливается из пластика, дерева, МДФ.
  • Шкаф под мойкой. Оснащается полками для хранения губок, бытовой химии, ведра, емкостей. Подходит для размещения выдвижного мусорного контейнера.
  • Карусель. Может располагаться как в нижних, так и в верхних шкафах для организации углового пространства. Поворотная конструкция удобная в использовании, экономит место и упрощает доступ к соусам, специям, посуде и т.д. Вместо каруселей можно использовать выдвижные угловые системы.

В зависимости от потребностей, могут использовать и другие функциональные узлы. К примеру, узкая выдвижная секция на колесиках может использоваться для уксуса и других небольших бутылок, а специальный шкаф приобретается для того, чтобы правильно хранить алкогольные напитки.

Столешница

На столешнице могут располагаться корзины и подставки, в которых легко разместиться мелкие предметы. Чаще всего, если остается еще место помимо рабочей зоны, на нем размещают мелкую бытовую технику, подставку для разделочных досок. Очень редко используются настольные модели сушек для посуды, если в шкафах не предусмотрено места для этой цели.

Фартук для кухни

Помимо дизайнерской и защитной роли, фартук может применяться для хранения вещей. На него можно повесить набор мелкой кухонной утвари или ножей, разместить полку со специями. Металлические предметы фиксируются при помощи мощной магнитной ленты. Другую нагрузку на фартук давать не следует.

Как определить, что купить

Полный набор посуды

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Посуда для повседневного использования

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

Как составить список

Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  •  Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Удобные наборы

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

Какую выбрать?

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Что нас ждет, стильные и актуальные новинки

Подача блюда также влияет на аппетит и настроение за столом, как и сама еда. Красивая и модная посуда является неотъемлемой составляющей сервировки стола. Она поможет создать комфортную атмосферу во время трапезы, насладиться не только едой, но и оформлением и подачей блюд, а также полноценно отдохнуть. В текущем сезоне модны природные цвета:

  • молодая зелень;
  • синий и морские оттенки;
  • коричневый;
  • серый;
  • оранжевый.

Гармонично и красиво смотрится посуда зеленого и лесного зеленого цвета, особенно в сочетании с коричневым. Выразительными цветами при сервировке являются нефритовый и морской зеленый цвет. Синий и сине-белый цвета подходят для сервировки в морском стиле. Коричневые оттенки с глянцем или золотым ободком в этом сезоне используют для сервировки в деревенском стиле. Серый и оранжевый оттенки набирают обороты в элементах декора стола.

Природа — источник вдохновения для многих художников и дизайнеров. Кто бы мог подумать, что такие простые и естественные формы и оттенки будут конкурировать с изысканной роскошью. Не случайно японские мудрецы говорили, что красота — в простоте и первозданности.

Хорошая хозяйка всегда старается поставить на стол посуду в соответствии со своим настроением и временем года. Знаете ли вы, что форма и цвет посуды способны оказать магическое действие на всех, кто находится за столом! Самое главное – соблюдение цветового баланса и использование такой посуды, которая способна была бы в любой момент согреть душу и создать тепло и уют в доме.

Виды

Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:

  • подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
  • угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
  • буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
  • витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
  • сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.

БуфетВитринаПодвеснойСервантУгловой

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Рейтинговые системы на кухне очень популярны

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: