Какие кирпичи лучше использовать для кладки печи

Разновидности сооружений

Всего существует три разновидности печей кирпичного типа для отопления, о которых необходимо знать при выборе конструкции:

  • Варочная плита с водяным котлом.
  • Отопительно-варочная печь.
  • Канальная печь-голландка.

Варочная плита с водяным котлом. Такая конструкция имеет чугунную плиту, с помощью которой можно готовить пищу. Печи в основном небольших габаритов и отлично зарекомендовали себя в дачных особняках. Конечно, функциями отопления дома печь тоже обладает. Печь без труда выкладывается самостоятельно.

Отопительно-варочная печь. Эта уникальная печь может обогреть большие площади. В конструктивном исполнении кладка предусматривает:

  • лежанку;
  • шкаф для выпечки;
  • бак для нагревания воды;
  • специальную нишу для сушки фруктов.

Поэтому печь пользуется популярностью.

Канальная печь-голландка. Такое интересное название конструкция получила из-за канальной последовательности. Она отличается простотой изготовления, и в процессе кладки обеспечивается подведение любого конструктивного элемента. Однако максимальная теплоотдача — не более 40%, и отопление дома вряд ли будет эффективным.

Каждый решает самостоятельно, какой вид печи необходимо построить, в зависимости от условий эксплуатации и возможностей.

О недостатках и сравнительных характеристиках

К недостаткам эксплуатации можно отнести то, что долгое время приходится ожидать, когда печь растопится и нагреет помещение. Поэтому опытные печники советуют дополнительно приобрести стальной коллектор для прогревания воздуха в форсированном ритме.

При нагревании стальных печей одновременно нагревается пыль, оседающая на металлическую поверхность, в результате образуются вредные для здоровья вещества, что не происходит при эксплуатации кирпичного варианта.

Топку можно выполнить своими руками, что обеспечит экономию денежных средств, а кладка из кирпича принесет только удовольствие.

Как приготовить глиняную смеси для печной кладки

Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.

Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.

Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.

  1. Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
  2. Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
  3. Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
  4. Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.

Как приготовить известковую смесь для печной трубы

Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.

  1. Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
  2. Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
  3. Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
  4. Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
  5. Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.

Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм.
На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич — это еще один особый вид керамического кирпича. При его изготовлении используется особый сорт глины — тугоплавкий сланцевый.  Сформованные блоки обжигают при очень высокой температуре — 1200°C. В результате такой обработки глина приобретает свойства керамики, цвет — от темно-красного, до насыщенного коричневого.

Клинкерный кирпич имеет очень высокую прочность, стойкость к истиранию. Из него можно мостить дороги, отделывать крыльцо.  И служить они будут столетиями. Поверхность клинкера — ровная, гладкая, блестящая. Что позволяет применять его также как отделочный кирпич — для отделки фасадов, кладки столбов и т.п.

Виды и размеры клинкерного кирпича одной из фирм

Форма и размер клинкерного кирпича может быть самой разной — их очень много, так как существуют не только стандартные — в виде параллелепипеда, но и со скошенными под разными углами, скругленными краями.

Изготовление топливника


Этот элемент очага, как правило, имеет форму арки. Чтобы выложить свод такой формы, применяют шаблон. Он изготавливается с применением прочного, гибкого материала. Из ДСП или ОСП вырезается 3-4 полукруглые формы по размеру топливника очага. К этим элементам шурупами или гвоздями крепится материал шаблона. Готовая конструкция должна полностью соответствовать форме и размерам горнила. Полученную конструкцию устанавливают по осевой линии шестка и пода.

Кладка ведется шамотным кирпичом на глиняном растворе. Работы начинают с обеих сторон шаблона. При этом ложок должен плотно прижиматься к материалу конструкции. Швы в такой кладке напоминают клинья. В первых двух рядах арки верхние кирпичи не устанавливаются, а на полученном отверстии возводится дымоход. Закрывать каждый последующий ряд будут кирпичные клинья. После высыхания конструкции в течение 2-3 дней, шаблон аккуратно извлекается.

Простая уличная конструкция очага не предусматривает перекрытие свода горнила. Заднюю торцевую часть топливника закрывают огнеупорным кирпичом. Строительство очага заканчивается сооружением печной трубы. Для того чтобы печь не намокала под дождем, над ней устраивают навес. Облицовывают очаг как правило натуральными материалами. Уличные конструкции лучше не штукатурить, так как через некоторое время материал начнет отпадать, и работы надо будет начинать снова.

Для улучшения горения и прогрева горнила на своде монтируют дымовой порог. Газы выходят в прямоточную трубу через хайло, представляющее собой обычный дымосборник, смонтированный над шестком. Сверху над трубой обязательно устанавливается колпак, который предотвратит попадание воды во внутренние полости и будет служить искрогасителем. Конструкция такого очага позволяет не только готовить пищу, но и сушить на улице фрукты, грибы и ягоды. В некоторых вариантах изготовления к основному сооружению пристраивается варочная печь и другие конструкции. Таким способом можно получить целый кухонноварочный комплекс.

Описание и характеристики

Обычный, привычный по жилищным застройкам, красный кирпич, не печной, для кладки любых стационарных печей, комплексных садовых кухонь, каминов, жаровен и прочего не нужен, потому что не может «похвастаться» достаточными, нужными характерными особенностями, так же, как и силикатные.

К основным, отличающим печные виды от всех остальных, характеризующим качествам, относятся:
 

  • Устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов;
  • низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает;
  • длительный цикл термостойкости – эта характеристика, позволяющая выдерживать определенное количество тепловых циклов, то есть, говоря попросту, то количество раз, сколько материал сможет нагреться и остыть без каких-либо изменений или повреждений.

 
В этих свойствах сосредоточено самое важное из того, что отличает жаростойкий вид кирпича от всех других

Цена

Цена печного кирпича складывается из целого ряда параметров, таких как, в первую очередь, размеры печного кирпича, сложность его формы и, разумеется, принадлежность к определенной разновидности. Производитель особого значения для ценообразования не имеет, особой разницы в ценах на продукцию разных заводов нет, отличия стоимости совершенно не существенны даже для оптовых крупных закупок.

В среднем, срез цен выглядит так:

  • кирпич керамический жаростойкий облицовочный (стандартная форма) – от 8 до 14 рублей за штуку;
  • кирпич шамотный (стандартная форма) в зависимости от марки – от 36 рублей и выше за одну штуку;
  • кирпич основной огнеупорный (стандарт) – от 22 рублей за штуку.

Что же касается покупок непосредственно у производителей, то в среднем минимальная партия составляет 400 кирпичей, стоить при этом, к примеру, «шамот» «ША-5» будет от 19 рублей за штуку. При закупке на заводе действует одно правило — чем крупнее партия, тем ниже цена.

Что же касается доставки, то этот момент следует уточнять, так как на многих предприятиях подразумевается самовывоз, так же нужно обсудить и момент выгрузки привезенного кирпича, поскольку достаточно часто ни о каких «грузчиках» или встроенных мини кранах в предлагаемой заводом услуге доставки и речи нет. Что заметно повышает затраты и делает покупку вполне сопоставимой с приобретением материала в магазине.

https://youtube.com/watch?v=iC0QPiVqsYk

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Материалы, которые нельзя использовать при кладке печей

Не всякий кирпич подходит для сооружения отопительной конструкции.

  • Силикатные элементы в возведении печи не применяются даже в полнотелом исполнении. Глиняный раствор их держит очень плохо, кирпич из этого материала нестоек к перепадам температуры, имеет низкую теплоемкость, вследствие чего станет быстро остывать. Последний аргумент «против» — высокая гигроскопичность силиката.
  • Не годятся для наших целей и гиперпрессованные изделия, производимые из отсевов известняков. Они не пластичны, а значит, уже на стадии усадки печи пойдет растрескивание. При сильном нагреве из материала выделяется углекислый газ, что опасно для здоровья, и идет интенсивное впитывание влаги. Кроме того, гиперпрессованный стройматериал характеризуется высокой плотностью, что делает печь чересчур тяжелой и требует оборудования неоправданно массивного фундамента под нее.

Лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов и остановиться на рекомендованных ими материалах.

Основные этапы обустройства кирпичной печи по порядовке своими руками

При использовании порядовки для отопительно-варочных печей необходимо выполнить ряд ключевых этапов. Всем им присущи свои нюансы проведения и уникальные характеристики, зная которые можно обеспечить высокий уровень качества и свести к минимуму затраты по обустройству печи своими руками.

Далее будет рассмотрен пример устройства печи на основе порядовки «шведка».

Технология работ

В конструкции подобной отопительной установки. имеющей уже порядовку, предусмотрено поддувало. Об этом особенно необходимо помнить, приступая к работам по обустройству печи своими руками

В то же время важно учесть особенности укладки 1-го ряда кирпича
Дело в том, что здесь необходимо обеспечить соответствие с уровнем и контроль углов, используя для этой цели строительный угольник;

Вместе с тем необходимо обращать внимание на все характеристики первого ряда. Дело в том, что это в значительной степени оказывает влияние не только на срок службы и надежность отопительной установки, но и на эффективность ее работы;

Технология использования порядовки предусматривает по завершении укладки первого печного ряда выполнение монтажа двери и поддувало, вслед за чем приступают уже к укладке 2-го ряда;

При возведении 3-го ряда варочной печи необходимо придерживаться в точности указаний порядовки
Для создания поддувала следует стесать кирпич с каждой из сторон

Причем здесь необходимо учесть, что устраиваемый ряд должен иметь ту же высоту, что и дверца;

Для укладки 4-го ряда печной кладки выбирают место с левой стороны. Эту работу начинают с установки двери, обеспечивающей удаление золы. Это не позволит обеспечить нормальную работу аппарата. Что же касается непосредственно кладки, то при ее выполнении придерживаются аналогичного порядка, что и в самой схеме. Причем обязательно необходимо позаботиться о перекрытии дверцы поддувала. Над зольником необходимо изготовить отверстие в виде квадрата. Реализуется этот замысел при помощи укладки кирпича специальным образом;

Начиная укладывать 5-й ряд, необходимо следить за тем. чтобы отверстие зольника начало сужаться. По своему виду этот ряд аналогичен 4-му. Поэтому и технология его укладки будет такой же;

Приступая к устройству 6-го ряда в качестве материала необходимо применять специальный кирпич, обладающий огнеупорными свойствами. Чаще всего схема, разработанная квалифицированными печниками, содержит пометку об этом в виде штриховки. Подобная подсказка позволяет упростить процесс кладки и избежать возможных сложностей при выполнении этих работ;

Кирпич, который будет укладываться перед колосниковой решеткой, должен быть сколот. Подробное решение положительно сказывается на эффективности и качестве размещения топлива на решетке во время пользования печью. В то же время поддержку решетки будет обеспечивать непосредственно 5-й ряд печной кладки;

Кирпичи 6-го ряда и решетка колосника должны создавать между собой достаточное пространство шириной 10–15 см, куда необходимо поместить песок или золу, а наличие подобного зазора необходимо для создания эффекта расширения металла решетки при пользовании отопительным прибором;

После создания на прошлых этапах П-образного канала его необходимо перекрыть. Причем это делается с тем расчетом, чтобы в результате возникла три новых. Этот этап предусматривает установку дверцы топочной печи, поддержку для которой обеспечит непосредственно 6-й ряд кладки печи;

Процесс укладки 8-го и 9-го рядов кладки печи «шведка» выполняется по той же схеме, что и в случае с 7-м. При этом необходимо помнить о том, что он должен иметь ту же высоту размещения, что и дверца топочной камеры. Здесь в обязательном порядке выполняется обработка кирпичей, при помощи которых перекрывается доступ к перегородке топочной камеры и левому каналу: их обтесывают обеих сторон, благодаря чему обеспечивается эффективность и плавный переход продуктов сгорания из топки в канал;

Для создания 10-го ряда печи используют огнеупорные кирпичи. Технология укладки предусматривает обеспечения вертикальности размещения, что должно дополняться регулярной проверкой, осуществляемой посредством строительного уровня. Необходимость этого обусловлена тем, что для подобных печей при порядовке на эти кирпичи должен размещаться специальный варочный настил;

Далее, можно приступать к приклеиванию топочной дверцы. в результате заключительный ряд будет иметь два канала, отличающихся наличием идеально квадратного сечения.

Вариант для бани

Большинство современных владельцев загородных и дачных домов сооружают на своем участке бани, которые также предусматривают установку печи. В этом вопросе стоит хорошо разбираться и не принимать скоропостижных решений. Поэтому перед тем как мы выберем правильную печь, рассмотрим их основные характеристики.

Многие печники сходятся в едином мнении, что для бани больше всего подходит печь-каменка. Однако такая конструкция может монтироваться исключительно на залитый ранее фундамент. Это необходимо потому как исходный вес сооружения составляет около 700 кг. Такое подходит не для каждой бани, ведь иногда парилки бывают очень маленького размера.

Банный вариант печи

Подобные печи для дачи способны нагонять температуру до 600°С градусов, при том, что растапливать ее будут около четырех часов. Недостатком сооружения, естественно, является значительная масса, а также большие габариты, съедающие полезное пространство. Но при этом они способны отапливать не только парилку бани, но и прилегающее помещение, что очень актуально в холодное время года.

Если нужно отопить сооружение более современным методом, тогда выбирают конструкции, изготовленные из качественной стали или чугуна. Стоимость таких изделий приемлемая, а уровень поддержания тепла достаточный, а если выполнять закладку камней в специальный резервуар, то тепло будет отдаваться значительно дольше и равномернее.

Выбор печи производится из расчета, что на каждый квадрат пространства необходим 1кВт мощности. Если требуется еще увеличить период поддержания высокой температуре в парилке, тогда металлические печи обкладывают кирпичом.

Помимо этого современные бани могут оснащаться электрическими изделиями. Подобные модели легки в эксплуатации, имеют функцию регулирования тепла, таймер включения и отключения, а также не требуют возведения дымохода, при этом умеют поддерживать комфортный уровень влажности.

В заключение стоит сказать, что для дома или дачи каждый должен самостоятельно выбирать отопительный прибор, ведь идеальной формулы не существует, и то, что подходит одному, может быть совершенно не приемлемым для другого.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.

Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.

Чем отмыть кирпич после кладки печи

Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

  • Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
  • Вода и жесткая щетка. Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.

Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;

наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;

морозоустойчивость изделия;

масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;

теплопроводность изделия

Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Тонкости выбора

Уже многие годы актуальным для владельцев загородных построек является вопрос относительно того, какая печь лучше – металлическая или кирпичная. При возведении конструкции второго типа ее придется оборудовать калориферами. С их помощью в начале растопки уровень теплоотдачи будет максимальным, что позволит быстрее создать в комнате комфортную температуру.

Размещение печки под лестницей

Для владельцев домов, которые желают выбрать печь для дачи с тем условием, что помещение используется только в летнее время, нужно отдавать предпочтение конструкциям с тонкими стенами. В них кладка обычно выполнена в четвертую часть кирпича.

В последнее время все больше можно встретить такую комбинацию системы отопления для дачного дома, где печь доукомплектована камином. В этом случае сначала выполняют растопку камина, прогревая комнаты,  и лишь потом делают закладку печи, которая на протяжении 12 часов может поддерживать тепло в доме небольшой площади.

Чтобы четко для себя понимать, какая печь идеально подходит под требования, стоит перед приобретением учитывать ряд конструктивных особенностей всех рассматриваемых моделей.

Именно поэтому, чтобы решить, какую печь выбрать, нужно знать ответы на ряд следующих вопросов:

  • Предпочтительная форма изделия.
  • Основной материал изделия.
  • Какой вид топлива наиболее дешевый в конкретном регионе.
  • Придется ли на печи готовить еду.
  • Желаемая толщина стенок у конструкции.
  • Предпочтительная система каналов внутри печи.
  • Как будет возводиться дымоходная труба.

Печь и камин в одной конструкции

Если планируется приобретать печь для дачи на дровах, тогда она должна отвечать таким параметрам:

  1. Легкость и простота в эксплуатации и обслуживании.
  2. Отличаться хорошей теплоотдачей среди конкурентов.
  3. Конструкция должна быть выполнена из качественных материалов, что повысит ее прочность и долговечность.
  4. Печь на дровах в течение максимально длительного времени должна поддерживать комфортную температуру в помещении.
  5. При высоком уровне качества стоимость конструкции должна быть минимальной.
  6. Дровяная печь должна работать не только на поленьях, но еще и на древесных отходах, топливных брикетах.

Согласно этим критериям можно сделать действительно правильный выбор, о котором владелец вряд ли пожалеет в будущем.

Какая печь подойдет для садового домика?


Сначала нам надо определиться, какую функцию будет выполнять домашний очаг для садового домика:

  1. Если вы бываете на даче только в летнее время, и она нужна только для приготовления пищи, вам подойдет варочный тип печки. В ее конструкции не предусмотрен обогрев. Топочная камера, снабжена дымоходом и зольником, обложена или сделана из кирпича, а сверху лежит металлическая плита.
  2. Отопительные печи используются дачниками, когда они нуждаются просто в обогреве, а для приготовления пищи есть электроплита. Конструкция такой печи простая, она состоит из топочной камеры, зольника, где собирается пепел и дымохода. К ним относятся и печи-камины, с помощью которых владельцы дач пытаются не только обогреть свои жилые помещения, но и создать загородный комфорт. Эффективность отдачи тепла таких конструкций зависит от толщины и происхождения материала, способа кладки. Кладка в один кирпич позволяет нагреть стенки печи до 600 градусов, выложенные по такой схеме называют печи-голландки. Печи могут иметь разную форму, всё зависит от площади помещения, интерьера и желаний владельцев.
  3. В нашей стране самой популярной является отопительно-варочная печь, ее конструкция более сложная, и состоит из топочной камеры, дымохода, зольника, варочной поверхности и духового шкафа. Чтобы построить такую печь нужно немало места, но благодаря ей и дом будет теплее, и вкусный обед, томленный на плите умелой хозяйкой, гарантирован. У такой печи много приспособлений, ее можно снабдить сушильной камерой, лежанкой, поместить в конструкцию бак для нагрева воды. Этот вариант печи является наиболее многофункциональным.

Устройство и функции

В зависимости от толщины швов, габариты приблизительно равны 1400 * 890 * 2240 мм. Выдающимися особенностями, является способность прогреваться по всей высоте, начиная от пола. Температурный разброс при этом, будет составлять всего несколько градусов. Кроме того, здесь реализована попытка воплотить одновременно несколько достоинств.

Наличие варочной камеры как в обычной русской, — два разных по мощности топливника, чугунная плита, вентиляция и умеренные габариты. Для готовки используйте горнило и оба топливника. Причём первую, используют летом, избегая ненужного обогрева помещения. Наибольшая теплоэффективность достигается при использовании главного топливника, а вторым можно подтапливать или разогревать. Можно инсталлировать водогрейный короб, устройство при этом изменится.

Способ 2. Использование тепла дымохода

Всем известно, что нагретый в топке печи воздух (независимо от количества оборотов печи) на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич печной кладки прогревается. Чем больше прогрев (то есть чем дольше мы топим печь), тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода, тем выше температура газов на выходе из трубы и тем меньше коэффициент полезного действия печи.

Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 мм с небольшим наклоном к плите печи. Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода, зависит от размеров печи, количества колен и вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора дымоходом их тепла и передачи его в отапливаемое помещение.

Естественно, КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу, которая создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.

Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее, экономия топлива ощутимая. Попробуйте – не пожалеете. Одно условие: такую доработку легче встраивать во время кладки печи. Так что если вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб – в ваших руках!

А если вы примените и первое, и второе предложение на практике для уже действующей печи, то сразу заметите разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки! Гарантирую!

Материалы

Нельзя недооценивать состав раствора, на котором будет сложена кладка. Естественно проще всего купить проверенную сухую смесь для кладки. Но если вы вынуждены экономить придётся изучить способы определения жирности глины и необходимые для кладки смеси. Не упустите тот факт, что вам понадобятся три разных состава:

  1. Прочный, термостойкий с использованием шамота, в области топок.
  2. Влаго-химически стойкий, известковый для дымовых проходов и трубы.
  3. Прочный и одновременно эластичный, глиняный для основы.

Методы определения жирности глины по высушенным шарикам, степени налипания на палочку или бросанием лепёшек, несложно найти в сети. Толщину швов должно выдержать в пределах 3 — 4мм. Кладка будет устойчивей, а шансов у раствора осыпаться гораздо меньше.

Кирпичу тоже следует уделить свою долю внимания. Не каждый глиняный пригоден. Коротко говоря, действительно пригодный можно определить визуально по способу его производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: