Как выращивают хлеб: посадка и уход за зерновыми культурами

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Этапы подготовки к хранению

Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.

Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.

В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.

Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.

Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.

Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.

Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.

Подготовка семян

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

  • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
  • инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Параметры при хранении

Для наблюдения за состоянием хранимой массы поверхность каждой насыпи условно разбивается на участки площадью по 100 м2. За каждым из них в последующем производится контроль по разным показателям. Но основными при этом являются температура и степень зараженности вредителями. В первом случае для контроля используются специальные термоштанги. Представляют собой эти устройства обычные термометры, заключенные в металлические футляры.

В насыпях высотой более 1.5 метров измерения производят в трех слоях — в верхнем (30-50 см), среднем и нижнем. После каждого замера штангу переставляют на расстояние в 2 метра.

На степень зараженности вредителями зерно проверяют в зависимости от температуры массы:

  • при t выше 10 С — один раз в неделю;

  • при t ниже +10 С — раз в две недели;

  • при t ниже 0 С — раз в месяц.

Проверку семян, хранимых в мешках, проводят один раз в месяц зимой и раз в две недели — летом.

Не убирают вовремя урожай

Для каждого овоща существуют общепринятые сроки сбора урожая, которые могут немного меняться только из-за погодных условий или особенностей климата в конкретном регионе.

Этих сроков всегда важно придерживаться, потому что в противном случае урожай может стать менее лежким или начнет загнивать. Например, картофель, передержанный в земле, легко заражается грибковыми инфекциями, что приводит к его быстрой порче

Например, картофель, передержанный в земле, легко заражается грибковыми инфекциями, что приводит к его быстрой порче.

Если не собрать урожай яблок вовремя или оставить плоды на ветвях, это снизит морозостойкость растения. Такое дерево плохо переживет зиму, из-за чего в будущих сезонах можно остаться без урожая яблок.

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

Расчет:

  1. 60 ц* 36% = 21,6 ц – полноценного зерна содержится в зерноотходах.
  2. 12160-60 = 12100 ц, 12100 + 21,6 = 12121,6 ц – всего получено полноценного зерна.
  3. 9750000-955000 = 8795000 руб. – затраты на полноценное зерно.
  4. 8795000/12121,6 = 725,56 руб./ц – себестоимость полноценного зерна.
  5. 21,6*725,56 = 15672,10 руб. – затраты по зерноотходам.
  6. 15672,10/60 = 261,20 руб./ц – себестоимость зерноотходов.
  7. 955000/18000 = 53,06 руб./ц – себестоимость соломы.

Методы сбора урожая

В зависимости от типа хозяйства существуют две технологии уборки вишни: ручная и механическая. Конечно, механическая используется в крупных садоводческих предприятиях для ускорения процесса в связи с огромным количеством деревьев и небольшими сроками, отведенными на процесс сбора спелых плодов.

Ручная уборка

Такой способ используют большинство садоводов в связи с тем, что деревьев в саду не так много и оборвать их можно в спокойной обстановке, никуда не спеша. В зависимости от того, какая участь ждет ягоды после снятия с дерева, существует несколько методов ручной уборки:

  • срезание ягоды с частью черенка при помощи садовых ножниц;
  • сбор плодов с целыми черенками;
  • метод «дойки», при котором ягоды обрывают без черенков.

Первые два используются, когда фрукты готовятся для транспортировки. Целая плодоножка способствует более длительному сроку хранения вишни. Третий метод применяется, если ягода идет на переработку (в домашних условиях – это компоты, закатка). Такая вишня хранится не более суток, после чего начинает гнить.

При срезании черенков ножницами срез желательно делать на расстоянии 1/3 от плодушки. Подмечено, что так вишня хранится немного дольше.

Уборку, как правило, начинают с нижних веток и постепенно перемещаются вверх по зеленому конусу, используя лестницы. Не рекомендуется лезть на само дерево, так как в этом случае ствол трясется и часть урожая падает на землю (если полезли, то надо постелить вокруг ствола полиэтилен или ткань для сбора упавших плодов). Те плоды, до которых нет возможности дотянуться руками, снимают с использованием специальных приспособлений – плодосъемов.

При ручной уборке необходимо придерживаться простых правил, которые помогут сохранить урожай:

  • плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
  • не повреждать кожицу плодов ногтями;
  • при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.

Собранный урожай желательно хранить при температуре 6-7 градусов. В таких условиях ягоды начинают портиться только через 2-3 недели. Многие предпочитают для сохранения свежести замораживать вишню – в таком виде она может храниться длительное время.

Механическая сборка

Этот тип применяют крупные садоводческие хозяйства, которым надо в короткий срок собрать урожай с большого количества деревьев. Применяются различные технологии: стрижка, при которой дерево пропускают между вращающимися барабанами с усами из мягкого пластика, сбивающими ягоды или применяют механическое стряхивание. Для автоматизированной сборки подходят сорта с легким отделением ягоды от плодоножки, такие как Владимирская, Жуковская, Любская, Мелитопольская десертная, Подбельская.

Своевременный и правильный сбор урожая – это необходимая мера, так как потери при уборке – непозволительная щедрость для садоводов, потративших столько сил, чтобы вырастить дерево

Поэтому так важно знать, как провести сбор вишни, сохранив при этом максимум плодов

Видео «Уборка вишни механизированным способом»

Этот видеоматериал покажет, как собирают урожай вишни при помощи машин.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду

При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой

Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

Регион Сроки
Подмосковье Ранние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Хранение фруктов, ягод

Хранение фруктово-ягодных культур организовывается сложнее. Условия продолжительного содержания предусматривают создание настраиваемой газовой атмосферы в хранилище. Как и в случае с овощами, требуется придерживаться температурного режима и влажности.

Следует учитывать, что спелые и недоспелые фрукты и ягоды требуют разных условий хранения. Технология хранения подразумевает участие этилена и углекислого газа. Они влияют на биохимические процессы, протекающие внутри фруктов и ягод. Минимальное содержание кислорода помогает увеличить возможный срок хранения.

Фрукты и ягоды с твердой кожурой хранят в небольших контейнерах. При наличии тонкой шкурки их выкладывают на стеллажи тонкими слоями, чтобы исключить возможное сдавливание.

Дополнительно фрукты и ягоды обычно обрабатывают специальными безопасными составами, которые продлевают срок годности продукта. Они исключают гниение и возможное прорастание.

Производственное оборудование

Чаще всего оборудование для мукомольных цехов поставляется комплексами, которые сразу после установки и отладки готовы к производству. Стандартные линии включают в себя машины трех разных групп.

Начальный комплекс, предназначенный для подготовки зерна, состоит из следующих частей:

  • Силосы.
  • Цепные или ленточные конвейеры.
  • Машины для очистки зерна.
  • Оборудование для гидротермической обработки.
  • Лабораторное оборудование для проверки качества сырья.
  • Дозаторы.

Мельничный комплекс включает:

  • Агрегаты, предназначенные для дробления зерна.
  • Магнитные сепараторы.
  • Вальцовые станки.
  • Просеиватели муки.
  • Машины, предназначенные для обработки крупных частиц раздробленного зерна.

Финальный комплекс для производства муки включает:

  • Оборудование для взвешивания.
  • Дозаторы.
  • Смесители.
  • Аппаратуру для фасовки готовой продукции.

Наиболее популярными поставщиками оборудования для мукомольных предприятий на сегодняшний день считаются:

  1. Турецкие заводы MILLTECH.
  2. SKIOLD, чей главный офис расположен в Дании.
  3. Российский завод ОАО «Пензмаш».

Упаковка и хранение готовой продукции

Перед тем, как готовая продукция отправляется на фасовочную линию, сотрудники лаборатории повторно проводят анализы, на основании результатов которых муке присваивается сорт.

При проверке учитываются следующие показатели:

  • Уровень клейковины.
  • Ее качество.
  • Зольность.

Упаковка производится с помощью специального фасовочного оборудования. Мука раскладывается по мешкам, вес которых составляет 50 кг. После заполнения мешки зашивают и отправляют на склад готовой продукции.

Несмотря на высокий уровень конкуренции в этой сфере, открытие мукомольного цеха остается крайне перспективным направлением. Для того, чтобы достичь успеха необходимо тщательно продумать весь технологический процесс ещё до открытия предприятия и предложить покупателям высококачественный продукт по приемлемой цене. Рекомендуем посмотреть существующих производителей муки и произвести конкурентную разведку.

30.01.2020

Как правильно хранить зерновые культуры

Хранить этот довольно-таки неприхотливый продукт несложно, достаточно лишь соблюдать простые правила, и культуры будут долго беречь свои полезные вещества и микроэлементы.

Температурный режим, при котором следует беречь пшеницу, не должен превышать 10-15 градусов.
Влажность в помещении, где будут содержаться злаковые, должна быть приблизительно 13%, если уровень будет подниматься выше, то злаки отсыреют в короткие сроки.
Непосредственно перед хранением продукта его необходимо обработать и по мере необходимости очистить – перебрать, выкинуть мелкий мусор, а также избавиться от насекомых или личинок, если они имеются.
Держать зерно и пшеницу удобнее всего в зернохранилищах

Это большие по площади помещения, сделанные в основном из тех материалов, что находятся под рукой у людей – камень, кирпич или металл.
Такие места обязательно должны обладать следующими свойствами – тепло, чистота, герметичность, сухость и устойчивость.
При хранении зерна необходимо использовать настилы из дерева – это нужно для того, чтобы время от времени перетряхивать и перемешивать злаковые во избежание появления лишней влаги или вредных микроорганизмов.
Особое внимание надо уделить пророщенным зернышкам пшеницы – их срок хранения не должен превышать 2 суток, а держать их следует в сухом закрытом месте под неплотной крышкой. Делать это надо для того, чтобы к семенам поступал воздух.
Сберечь пшеницу и зерно можно и в домашних условиях – для этого подойдут небольшие сухие помещения – кладовая, сарай, подвал, если он не сырой

Главное при таком способе хранения – хорошо просушить зерно, несколько раз перемешав его.
Пшеницу дома можно хранить в течение 5-6 лет, если она позже будет использована для приготовления еды, например, выпечки. Если же злаковые планируют использовать для дальнейшей рассадки, то его срок хранения составит примерно год. Держать их нужно также в сухом закрытом помещении, куда не проникает солнечный свет.
Пророщенные зернышки нельзя держать в герметичной посуде, потому что так они могут «задохнуться» без нужного количества воздуха.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

  • Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
  • Независимость от погодных условий;
  • Минимальные потери урожая.

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Ошибки при хранении

Даже одна допущенная ошибка может стать причиной порчи большей части урожая. К самым частым ошибкам относят:

  1. Неправильно подобранные материалы. Ошибки могут быть допущены еще на этапе строительства хранилища. При подборе материалов нужно учитывать какие овощи будут храниться в помещении, а также климатическую зону, в которой будет располагаться постройка.
  2. Отказ от дезинфекции оборудования и вентиляции. В таком случае риск потерять урожай в несколько раз возрастает.
  3. Хранение некачественных продуктов. Многое зависит от исходного состояния овощей. Если они поступили с повреждениями, признаками болезней, то не стоит надеяться на их длительное хранение.
  4. Неверный выбор температурно-влажностного режима. Каждый продукт требует индивидуального подхода. Нарушение рекомендуемых показателей ускоряет процесс порчи растительной продукции.

Только при должном уходе и правильном хранении можно существенно увеличить срок годности овощей и фруктов.

Методы хранения зерна

Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Сухой метод хранения

Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Хранение зерна без доступа кислорода

Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне

Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Хранение зерна в мешках

Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Процедура очищения

Для выполнения полной и окончательной очистки зерна применяются сепарационное оборудование. Эти устройства способны распределить массу на несколько фракций, отделить отходы и отсеять зерно непосредственного назначения. Затем на решетном сепараторе массу разделять на крупные и мелкие зерна.

Крупные и ровные зерна оставляют в качестве семенного материала, и для пищевых целей, нестандартное зерно идет на фураж.

Весь процесс отгрузки ведется с использованием механизации.

Многие сельхозпроизводители хранилища для зерна и все необходимое оборудование берут в аренду.

Отличным вариантом могут стать высокотехнологичные хранилища, которые располагаются рядом с транспортными магистралями. Как правило, обслуживать этот комплекс могут только профессиональные специалисты, услуги которых так же предлагаются.

Итак, хранение зерна – важнейший этап процесса заготовления. Поэтому к нему надо подходить ответственно и соблюдать все технические требования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: