Варианты комплектации столовых наборов
Количество и ассортимент предметов посуды в столовых наборах различается – есть минимальные комплекты, включающие только тарелки, а сеть расширенные сервизы, в которых комплектация продумана до мелочей.
Наборы столовых тарелок
Тарелки без супника и дополнительных предметов сервировки удобны для повседневного применения. Как правило, такие столовые наборы делают на шесть персон – по шесть тарелок каждого вида. В минимальный входит всего два вида тарелок – обеденная и десертная. Есть комплекты из суповых и плоских тарелок для вторых блюд.
В оптимальный комплект включают тарелки:
- пирожковые;
- плоские для холодных закусок диаметром 20 см;
- подстановочные под суповую;
- глубокие для первых блюд (бульонницы или супницы).
Наборы столовых тарелок предпочтительнее, чем отдельные предметы. Смотрятся красиво, все одинаковое и в едином стиле. Удобно комбинировать, если нужно накрыть стол по всем правилам.
Что входит в стандартный набор
В классический набор столовой посуды из 19 предметов входя тарелки:
- обеденная 23-25 см – 6 шт.,
- суповая 19-20 см – 6 шт.,
- десертная 17-19 см – 6 шт.
И глубокий салатник диаметром 23-25 см.
Такой комплект идеален для нужд семьи и приема гостей. Если гостей бывает много, имеет смысл купить два комплекта.
Форма предметов не всегда круглая. Сегодня в моде квадратные тарелки, многим они кажутся более удобными и практичными. Глубина суповых тарелок тоже различается, набирают популярность глубокие супники, они не только стильно смотрятся на столе и защищают от перелива, но и не дают первому блюду быстро остыть.
Если нет салатника, то получается набор столовой посуды на шесть персон из 18 предметов. Часто в комплект входит круглое или овальное блюдо (для рыбы). Иногда комплектацию завершают супницей. Такого ассортимента вполне хватает для повседневных задач.
Примеры расширенной комплектации
Для тех, кто следует этикету и любит, чтобы стол был накрыт красиво и в едином стиле, выпускают сервизы, включающие не только тарелки, но и предметы для сервировки закусок, соусов, салатов, специй, салфеток. Количество предметов ограничено только фантазией производителя. Есть комплекты, способные решить все задачи завтрака, обеда и ужина.
В обеденные сервизы расширенной комплектации включают все виды порционных тарелок, салатницы, круглые и овальные рыбные блюда, солонки, перечницы, соусницы, селедочницы, подставки для салфеток, подставки под половник, икорницы.
Такой сервиз хорошо покупать для себя и в подарок, если хочется полностью обновить обеденную посуду или обустроить кухню в новой квартире. Хороший и полезный презент на новоселье и свадьбу.
Практичный комбинированный столовый комплект
Еще практичнее комбинированные наборы, состоящие из столовой и чайной посуды. В такие сервизы, помимо обеденного ассортимента, входят чайные чашки с блюдцами и заварочные чайники. В стеклянные наборы расширенной комплектации могут быть включены стаканы и кувшины. Если у вас пустой шкаф или пришло время обновить кухню, выбирайте вариант «все включено».
Практичный набор домашней столовой посуды на каждый день состоит из 45 предметов:
- десертные тарелки;
- обеденные тарелки;
- суповые тарелки;
- глубокий салатник;
- маленькие порционные салатники;
- блюдо;
- чашки чайно-кофейные с блюдцами;
- стаканы;
- графин.
В комбинированные наборы максимальной комплектации включают супники и всевозможные мелочи для сервировки обеденного стола (селедочницы, солонки, соусники, подставки для ложек и так далее), заварочные чайники, молочники и другое. Количество предметов доходит до ста, а иногда и превышает сотню.
Коллекции для самостоятельного составления сервиза
Если вы относитесь к людям, которым сложно угодить, не ищите в магазинах готовый набор для сервировки, а соберите его сами. Многие производители выпускают так называемые коллекции столовой и чайно-кофейной посуды. Каждый предмет можно приобрести отдельно в нужном количестве.
В коллекциях есть все необходимое для расширенного сервиза:
- тарелки всех типов (суповые, для вторых блюд, подстановочные, пирожковые, овальные рыбные);
- блюда разных форм и размеров;
- менажницы;
- этажерки;
- селедочницы;
- емкости для специй;
- соусники;
- супники;
- чайные чашки с блюдцами;
- масленки;
- сахарницы;
- кофейники;
- заварочные чайники;
- стаканы;
- графины;
- салфеточницы и еще много красивых предметов для сервировки.
Комплект можно составить по своему вкусу и на любое количество персон, хоть на одну или на двадцать! Есть наборы с квадратной посудой. Вместо тарелок для первых блюд можно выбыть бульонные чаши.
Правила сервировки
Столовые тарелки ставят на подстановочные – плоские, защищающие стол от контакта с горячей посудой, капель и крошек. Между ними допускается разместить салфетку, предупреждающую скольжение. При этом по размеру тарелки для сервировки вторых блюд должны быть меньше подстановочных.
Слева от десертной при необходимости ставят маленькую пирожковую тарелочку для хлебобулочных изделий. Здесь же место для икорницы. Справа от блюда кладут ножи, вилки – слева. Другие приборы и их количество определяет вид блюда. Также справа располагают бокалы и стаканы.
Чтобы не собирать посуду из отдельных тарелок, выбирайте наборы. О выборе столового сервиза у нас есть подробная инструкция.
Стоимость
Понятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой
Естественно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение следует определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость различных посудных наборов может различаться на пару порядков (подчеркнем — не в разы, а в десятки и сотни раз)
Покупателям, чьи средства не ограничены, стоит обращать внимание на изделия, преимущественно, французских посудных фабрик, элитных китайских производителей или английских фирм. Менее дороги, немногим уступая лидерам отрасли по качеству, изделия фабрик из Германии и Италии
Российская посуда, кроме упоминавшегося императорского фарфора, прочно обосновалась среди середнячков посудного рынка и по качеству, и по расценкам. Если спуститься ниже и относительно расценок, и относительно качества, то следует присмотреться к турецким сервизам или не раскрученным еще посудным брендам из Страны Восходящего Солнца. Излишне дешевые сервизы либо плохо сделаны, либо содержат вредные вещества.
Столовые сервизы английских фирм считаются одними из самых дорогих
Как выбрать кофейный набор для офиса
Выбирая кофейный сервиз для офиса, ориентируйтесь на специфику работы компании. В большинстве случаев работает то же правило, что и для общественного питания – универсальные белые чашки с гладкой поверхностью. Объем – 150-170 мл, чтобы не только кофе, но чай подать.
За простой посудой без декора проще ухаживать. А традиционный белый цвет не оставляет шанса вымыть чашки плохо – любые огрехи видны. Гости будут уверены, что им подали кофе в чистой посуде. Если хочется оригинальности, выбирайте стильные черные наборы.
Что касается материалов, то для частой эксплуатации идеально подойдет прочная стеклокерамика. При необходимости такую кружку можно поставить в микроволновку. Прозрачное стекло – не лучший выбор, его сложно мыть, а на поверхности при неправильной сушке остаются пятна.
Лучшие столовые сервизы на 12 персон
Столовый набор, обслуживающий 12 человек – это обязательный атрибут любого праздничного мероприятия с приемом гостей. Обычно такие модели включают роскошные приборы для красивой сервировки. Лучшими по версии Vyborexperta.ru стали 3 номинанта.
Bernadotte
Столовый сервиз на 12 персон фарфор с милым рисунком от чешского бренда «Bernadotte». Состоит из 67 предметов. Подходит тем, кто ценит тонкость сервировки стола, а также любит отмечать торжества в широком кругу.
Товар изготовлен из высококачественного фарфора. Вызывает эстетическое наслаждение от приема обеда. Стиль выдержанный, по краям имеются выпуклости, золотая кайма. Цветочный принт придает изящность, нежность. Это отличная идея подарка, так как комплект компактно упакован в прочную картонную коробку.
В наборе супница, по 3 больших блюда и салатника, соусник с подставкой, десертные тарелки диаметром 17 см и 19 см, мелкие и глубокие по 12 штук. Также имеется прибор для специй, масленка и горчичница. Материал сохраняет тепло еды, не нагреваясь.
Достоинства:
- Теплопроводимость;
- Качественный фарфор;
- Классический дизайн;
- Глазурованное покрытие;
- Долговечность;
- Рельефность изделий.
Недостатки:
- СВЧ, посудомоечная машина запрещены;
- Цена.
Фарфор моют теплой водой, мягкой губкой вручную. Необходимо снять украшения, так как можно оставить царапины на гладкой поверхности глазури. Протирание ватным диском, смоченным в винной кислоте, восстановит белизну.
Anna Lafarg
Расписной столовый сервиз – костяной фарфор с трехмерным дизайном на 12 персон. Он состоит из 50 предметов, ассоциируется с роскошью и богатством, благополучием и престижем хозяев. Производитель – премиальный китайский бренд «Anna Lafarg».
Каждая единица изготовлена из легковесного, но высокопрочного костяного фарфора с глазурованным покрытием. При постукивании издается чистый длительный звон. Практичная, безопасная и гипоаллергенная. По всей поверхности нанесен объемный цветочный принт, что придает изящность, выразительность.
В наборе по 12 тарелок диаметром 20.5/23.5/25.5 см, 4 салатника 15.5 см, 2 салатника 23 см, по 2 блюда 23.5/36 см, соусник 0.42 л, блюдо для соусника и солонка с перечницей. Товар упакован в картонную коробку.
Достоинства:
- Трехмерный декор
- Многофактурность покрытия;
- Прочность наряду с легковесностью;
- Способность сохранять тепло;
- Гипоаллергенность;
- Длительное сохранение новизны.
Недостатки:
- Цена;
- Не подходит для посудомоечной машины, СВЧ.
Фарфоровые комплекты моют только теплой водой без применения жестких абразивных веществ. Нельзя ополаскивать кипятком, иначе посуда станет тусклой и потеряет свой первоначальный цвет.
Leander
Фарфоровый комплект «Мэри-Энн Гжель» на 12 персон. Он состоит из 43 предметов. Особенностью является допустимость использования в СВЧ, колоритный орнамент. Производитель – чешская компания «Leander».
Основа – белый, полупрозрачный фарфор толщиной 3-4 мм, что выдерживает высокие температуры без потери своей привлекательности. Отличается изысканностью форм, качеством, длительным сроком службы. Практичен в ежедневном применении, износостойкий. Форма посуды – круглая с синим орнаментов по всему периметру.
В комплекте по 12 штук десертных тарелок диаметром 19 см, глубоких 23 см и мелких 25 см, 2 салатника 23/26 см, соусник с подставкой объемом 0.350 л, двойная солонка, 2 блюда круглое 30 см и овальное 36 см, супница 2.5 л. Упаковка усилена 2 коробками.
Достоинства:
- Прочный материал;
- Термостойкость;
- Классический орнамент;
- Для ежедневного применения;
- Долговечность;
- Легкий вес.
Недостатки:
- Стоимость;
- Особый уход.
Посуда моется бережно вручную теплой водой, гелеобразными моющими средствами. Нежелательно ее надолго оставлять в воде, могут появиться трещины на поверхности эмали. После мытья необходимо обязательно натереть предметы.
Виды посуды по назначению
Конечно, есть несколько видов посудин, которые могут заменить другими. Ковш может временно исполнять роль сотейника или кастрюли. Но есть ряд принятых классификаций кухонной утвари по её прямому назначению.
Для приготовления пищи
Есть много различной посуды, что используют для приготовления пищевых продуктов. Они непосредственно контактируют с горящей поверхностью и пищей. Вот некоторые разновидности и описание.
Посуда для приготовления пищи.
Сковороды
Утварь с невысокими бортиками и ручкой, иногда с крышкой. Может быть из разных материалов и с несколькими типами покрытия.
Противни
Листы из металла или стекла с невысокими бортами. Используются для приготовления печёных продуктов в духовом шкафу.
Формы для выпечки
Это могут быть специфические формочки для кексов, хлеба, пирогов или жульенов. Они отличаются материалами изготовления и особенностями применения.
Кастрюли
Посуда для отваривания или томления с высокими бортиками и крышкой. Может быть из разного вида материалов, отличаться объёмами и пригодностью для разных типов поверхностей.
Для сервировки
Сервируют стол разной утварью. Она есть основная, без которой не обойтись при принятии пищи, а есть дополнительная или вспомогательная.
Посуда для сервировки стола.
Необходимыми являются:
- хлебницы и специальные тарелки для хлеба;
- салатники и тарелки для нарезок;
- менажницы, вазы и соусницы;
- супницы, кокотницы и различные тарелки;
- розетки и креманки для десертов.
Для хранения
Есть много специальных принадлежностей для того, чтобы сохранить разные продукты.
Пример хранения продуктов.
Они могут быть:
- пищевые контейнеры с крышками;
- герметичные пакеты;
- вакуумные ёмкости;
- стеклянные баночки для хранения и консервации;
- изделия из керамики для пряностей и сыпучих продуктов;
- деревянные боченки, что являются ёмкостью для хранения и предметом интерьера;
- посуда из эмали;
- алюминий для сухих веществ;
- универсальная нержавейка.
Выбор изделий огромен, они могут подбираться один к одному или к общей идее кухни.
Для напитков
Неотъемлемым атрибутом любой кухни является приём напитков.
Посуда для приема напитков.
Есть ёмкости, которые для этого подходят:
- для горячих напитков: кружки, чашки кофейные или чайные, пиалы;
- бокалы для алкоголя, которые должны подходить к разным напиткам;
- заварники, кофейники и ковши с крышкой.
Особенности
Чешский сервиз – это узнаваемая по всему миру посуда, которая имеет свою историю и глубокие традиции. Производители Чехии представляют сегодня широкую линейку столовых и кофейно-чайных разновидностей с предметами, предназначенными для подачи конкретных блюд. Как и другие аналоги, чешские сервизы становятся семейной реликвией, передающейся из поколения в поколение.
Производство фарфоровой посуды в Чехии было начато в начале 90 годов XVIII века в области Карловых Вар. Здесь незадолго до этого были обнаружены залежи каолина, что используется для изготовления данных изделий. Чешская фарфоровая отрасль основывалась на традициях немецких мастеров, которые стояли у истоков производства чешского фарфора. Это объясняется тем, что сами Карловы Вары входили в состав Германии, а «фарфоровые» фабрики Чехии были собственностью немецких промышленников.
В чешских сервизах объединяется максимальное количество предметов, оформленных в единой стилистике. Так, в классический чайный набор, рассчитанный на 6 персон, входит 15 предметов:
- 6 чашек;
- 6 блюдец;
- чайник;
- сахарница;
- сливочник.
В классическом столовом наборе на 6 персон представлено 24 предмета, среди которых:
- овальное и круглое блюда;
- салатники;
- соусница;
- миска для костей;
- масленка;
- солонка;
- лимонница;
- кольца для салфеток;
- супница;
- тарелки различных видов и т. п.
Отличительной чертой чешских сервизов является использование одних и тех же фирменных сюжетов:
- растительных орнаментов;
- гусей;
- библейских сюжетов в стилистике эпохи Возрождения;
- «зеленая охота».
Для чешских сервизов характерна фирменная цветовая гамма:
- синий и белый;
- розовый с позолотой;
- зеленый.
Особенностью самого материала, который добывают в Карловых Варах, является его розоватый оттенок. Если английский, немецкий и французский сервизы на изломе будут молочно-белыми, то осколок чешского будет всегда с розоватым оттенком. При этом классический чешский материал всегда имеет молочно-белую поверхность.
В линейках чешских производителей фарфоровых сервизов представлен большой выбор различной посуды:
- ресторанной;
- для домашнего пользования;
- праздничной;
- для детских мероприятий;
- повседневной;
- сувенирной.
Отличительными чертами всех видов такого материала являются эргономичность, изысканный дизайн, прочность, практичность. Такой сервиз не боится высоких температур, отличается длительной эксплуатацией и приемлемой ценой.
Дизайн
Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.
При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.
Выбор фарфоровой посуды
Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:
Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала
Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам. Форма
Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.
Плюсы и минусы продукции
Достоинства стеклянного великолепия Luminarc подтверждены многочисленными отзывами потребителей.
- Разнообразие ассортимента. Компания предлагает посуду различного назначения. Есть емкости, предназначенные для приготовления пищи в духовке или разогрева блюд в СВЧ. Есть наборы для чаепитий и застолий с множеством блюд. Есть предметы сервировки для фуршетов. В одном магазине при желании вы можете собрать полный комплект посуды для всей семьи, подходящей для разных поводов.
- Привлекательный дизайн. Оформление изделий также разнообразно. Есть прозрачные, матовые белые и черные предметы. Есть цветная продукция и модели с рисунком. Это и яркие принты, и нежные узоры. Также посуда разнообразна по размеру и форме. Ассортимент регулярно обновляется, поэтому здесь всегда можно найти стильные новинки.
- Прочность. Закаленное стекло в 5 раз прочнее обычного. При случайном падении на ламинат оно может сохранить целостность (в случае с кафелем и камнем – как повезет). О появлении царапин можно вообще не беспокоиться. Вы можете смело пользоваться вилками, ложками, ножом. Состояние тарелок останется безупречным.
- Безопасность. Посуда не имеет острых углов и граней, ею нельзя пораниться. Стоит отметить экологичность самого материала и красок, используемых для декора. Кроме того, стекло обладает наименьшей пористостью из всех материалов, поэтому не может ничего в себя впитывать. Именно поэтому детская посуда бренда рекомендуется даже специалистами.
- Долговечность. Продукция компании рассчитана на длительную ежедневную эксплуатацию. Краски по мере пользования не стираются и не тускнеют, сколы не появляются. Если относиться к французскому стеклу бережно и не испытывать его на прочность, изделия могут служить, не теряя своей привлекательности, более 10 лет.
- Доступная цена. Хотя закалка стекла является недешевым процессом, готовая продукция реализуется по весьма демократичным ценам.
- Легкость ухода. Для сохранения чистоты изделий не нужны специальные препараты. Можно смело мыть посуду губкой с обычным моющим средством. Грязь с поверхностей удаляется легко и быстро. Также любые предметы от Luminarc можно помещать в посудомоечную машину. Это относится и к прозрачному, и к цветному стеклу.
- Практичность. Продукция бренда устойчива к низким и высоким температурам. Тарелки и прочие емкости можно помещать в микроволновку. Жаропрочные формы выдерживают также воздействие духовки. Кастрюли же могут использоваться на любых варочных поверхностях, кроме индукции. При этом некоторые модели устойчивы к резким и сильным перепадам температур, что позволяет ставить их в СВЧ сразу после извлечения из холодильника.
Недостатков практически нет, но все же стоит отметить некоторые нюансы.
Вероятность повреждения при ударе. Продукция компании отличается высокой прочностью, но все же «неубиваемой» ее назвать нельзя. Всему есть предел. Поэтому не стоит специально проводить тесты на прочность, роняя посуду на твердый пол или бросая ее в стену. Риск повреждения целостности изделия или появления трещины в таком случае все же есть.
Некоторые ограничения по эксплуатации
При покупке важно читать инструкцию по использованию конкретного предмета. Дело в том, что модели различаются технологией изготовления
В СВЧ можно помещать обычное закаленное стекло, а вот в духовку – только боросиликатное. Тарелки и салатники не предназначены для духового шкафа. Жаропрочные формы нельзя ставить на плиту. Кроме того, даже устойчивые к перепадам температур емкости не стоит оставлять на горячей плите пустыми. Нежелательно и наливать холодную воду в раскаленную кастрюлю.
Запонка
Статусная вещь, которая определяла уровень достатка своего владельца. Запонки и сейчас ещё можно приобрести. Но как тогда, так и сейчас запонка требует характерного французского манжета: ткань складывалась в 4 слоя, через 4 петли продевалась запонка и застегивалась. Запонки появились в 17 веке, до этого рукав подвязывался шнурками. При Людовике 14 во Франции стали делать другую застежку – брали две стеклянные пуговицы, соединенные короткой цепочкой.
Пережил пожар и революцию. Откуда музей в египетском стиле в Сибири?
Подробнее
Постепенно система распространилась по всему миру, но как ни странно, дешевле запонка от этого не становилась. Использовали для них исключительно благородный металл, драгоценные и полудрагоценные камни, поэтому позволить себе такую деталь предмета мог далеко не каждый. Застежка отличалась от современной. Запонка имела широкую ножку, которая не позволяла ей выпасть. Потеря одного такого экспоната могла серьезно удручить владельца. В 18 веке запонки стали изготавливать из неблагородных металлов. Но это не помогло ее популяризации, так как сложность производства не позволяла изготавливать их в огромных количествах.
Запонки имели хитрый замок. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко
И только когда в 19 веке в Америке был изобретен станок, который в промышленных масштабах позволял штамповать простые незамысловатые запонки, эта деталь вышла на мировую сцену, вошла в повседневный обиход всех денди, всех модников европейских и американских городов.
Раскладной стол-тумба
О, этот стол, про который в 2019-2020 году в интернете даже гулял мем, был в каждом доме. Он идеально подходил для коллективных домашних застолий, которые были очень распространены в советских семьях. Большинство праздников отмечались дома, а на важные события в жизни приглашались все родные и друзья. И чтобы всех с комфортом рассадить, использовали вот такой стол. В разложенном состоянии он позволял получить достаточно большую площадь столешницы.
Но большой стол в маленьких советских комнатах и квартирах хранить просто негде. И потому после застолья стол легко превращался… в тумбу. Стоял себе спокойно в углу, накрытый бабушкиной вязаной салфеткой и в прямом смысле слова выполнял роль тумбочки. Иногда у него поднимали только одну часть столешницы и пользовались ей.
Такой стол — один из самых первых вариантов мебели-трансформера в СССР. И он был не только удобным, но и универсальным. Обеденный стол, стол для уроков, стол для кройки и шитья, стол для застолий, «козлы» во время ремонта… Как он только не использовался!
Кстати, столы такого плана используются до сих пор. Они настолько удобны и прочны, что даже современное поколение не решается насовсем расстаться с ними.