Характеристики оборудования для магазинов: типы и особенности

Для подготовки к продаже

Чтобы подготовить продукцию к реализации могут использоваться различные инструменты:

  • тумбы, на которых рубят мясо и рыбу;
  • доски, на которых разделывают и режут продукцию;
  • мутовки для молочной продукции.

Для изготовления разделочных досок используются твердые породы древесины либо многослойная фанера. Имеется 4 стандартных размера досок. После шлифовки их напитывают маслом. При чистке досок не следует погружать их в кипящую воду. Также не нужно сушить их возле приборов отопления.

Мутовка выглядит как металлическая балка, на одном конце которой находится кольцевидная ручка, а на другой – припаянный диск с прорезями.

Чтобы разделать, разрезать либо разрубить продукцию используется режущий инвентарь. Более востребованными в торговой деятельности являются ножи. Выделяют 4 их разновидности:

  • для резки мяса, рыбы;
  • гастрономические;
  • филировочные и карбовочные.

В эксплуатации ножи должны быть удобными. Крепеж ручки и лезвия должен отличаться прочностью. Во время резки лезвие не должно шевелиться в рукоятке. Имеется много разновидностей ножей. К примеру, для разрезки сыра используют нож с загнутым вверх лезвием. Чтобы разрезать большие куски сливочного масла нужно использовать нож-струну.

Преимущества мебели из ДСП следующие:

— презентабельный вид (чаще всего торговое оборудование для магазина оформляют в светлых тонах либо с имитацией древесного узора – такое цветовое решение позволяет демонстрировать товар в самом выгодном свете, создает эффект иллюзорного увеличения пространства);

— низкая стоимость (немаловажно для небольших бюджетных торговых заведений);

— небольшой вес (позволяет владельцу легко перемещать мебель, зонировать помещение, создавать наиболее комфортные условия для покупателя);

— соответствие санитарным требованиям (имеются в виду нормы для непродовольственных товаров);

— нейтральность (мебель не отвлекает покупателя, позволяет ему полностью сконцентрироваться на товаре).

Металл

В большинстве случаев для производства торгового оборудования этот материал покрывают слоем порошковой краски. Используют как листовой металл, так и металлический профиль, крепежи.

Производство металлической мебели более сложное, чем производство мебели из ДСП, для его организации требуется большое помещение, а также множество специализированного оборудования.

Покупать металлическое торговое оборудование рекомендуется для обустройства:

— продуктовых мини-маркетов;

— других розничных и мелкооптовых магазинов самообслуживания;

— прикассовой зоны любого торгового заведения;

— автосалонов, где наиболее органично и уместно смотрится мебель из металла;

— заведений ресторанного типа, оформленных в стиле хай-тек или фьюжн;

— спортивных центров (фитнес клубы, спортзалы, студии танца и т.д.);

— складских торговых помещений.

Для упаковки

В группировку упаковочного инвентаря входят следующие предметы:

  • оборудование, облегчающее упаковку обоев;
  • инструменты для резки шпагата;
  • клейкая лента с держателем;
  • пистолет-сшиватель;
  • пакетоформирующее устройство.

Оборудование для упаковки обоев и иных товаров, продающихся в рулонах, размещают в подсобках. Оборудование состоит из балки, к которой крепятся 2 полудуги. Балка закреплена на подставке из металла. Обои укладываются на полудуги и оборачиваются шпагатом.

В торговле используется 2 типа инструментов для резки шпагата (шпагаторезов):

  • наприлавочный;
  • подвесной.

Прилавочный шпагаторез прикрепляется с торцевой стороны прилавка 3 саморезами. Составными частями устройства являются съемная ось для шпагата с ножом и корпуса. Чтобы разрезать шпагат, лезвие ножа помещается в прорезь на корпусе.

Чтобы обвязывать товары крупных размеров применяют подвесной шпагаторез, состоящий из кронштейна с лезвием и проволочного каркаса. Чтобы поместить бобину в каркас следует откинуть 2 дужки. Крепится бобина в вертикальном положении.

Клейкую ленту используют, как скрепление бумаги для упаковки и пленки, в которую заворачивают рулоны. Производится лента из бесцветного либо цветного целлофана, на одной стороне которого имеется липкий, невысыхающий слой клея. Рулон пленки наматывается на сердечник из пластмассы либо картона липкой стороной внутрь. Лента помещается в держателе, закрепленном на прилавке. Чтобы оторвать ленту на корпусе держателя имеется гребенка.

Пневматическое натяжное устройство позволяет натянуть и сомкнуть пакет с продукцией лентой из стали. Лента замыкается пневматическим крепителем. После формирования замка следует отломать ленту.

Усовершенствование технологий весового оборудования

Благодаря техническому прогрессу и стремительному росту технологий, весовое оборудование постоянно модифицируется и усовершенствуется. Они теперь выполняются в самых разнообразных дизайнерских инновационных и совершенных конструкциях.

Благодаря широкой автоматизации разных технологичных процессов, применение такого оборудования в нынешнее время становится всё более актуальным и повсеместным, где это требуется. Связано это ещё и с ростом требований, которые предъявляются у точности, производительности, быстродействию, регистрации полученных данных, надёжности.

Характерной особенностью применяемого в нынешнее время весового оборудования является применение определённых методов измерения, основывающихся на преобразовании аналогового сигнала, который поступает от тензодатчиков либо преобразователей силы пружинного типа, в цифровую форму.

Область применения

Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:

  • для поддержания температурного режима;
  • для сохранения качества продукции и веществ;
  • для проведения технологических процессов.

В настоящее время охладительные системы используют:

  1. На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
  2. На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
  3. На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
  4. На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
  5. В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
  6. В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
  7. На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
  8. На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
  9. В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
  10. В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
  11. На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.

Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами

Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы

Классификация оборудования для торговли

По целям использования классификация проводится по следующим группировкам (см. таблицу 1).

Признак

Группировки

Вскрытие и упаковка

Тара из дерева, металла, картона, мягкая тара, бочки из дерева, упаковочная лента и так далее

Контроль качественных характеристик продукции

Пищевая продукция: масла, яйца, алкогольная продукция, колбасы и прочее

Продукция непродовольственного характера: стекло, одежда, посуда и прочее

Подготовка продукции к реализации

Рыба, мясо, яйца, крупы, мука и прочее

Одежда, продукция из стекла, мебель и прочее

Для демонстрации продукции

Бакалейной, кондитерской, плодоовощной и иной

Одежды, обуви, галантерейной и прочей

Для реализации продукции

Хлебобулочных изделий, мясной, рыбной продукции, растительных масел, кондитерской продукции, сахара, муки, круп

Стекла, саморезов, гвоздей, обуви, ткани, бытовой техники и прочего

В рекламных целях

Плодово-овощной продукции, засолов, сыпучих продуктов

Бытовой техники, одежды, обуви и прочего

При обслуживании потребителей

Для выбора товара, для замеров ткани, примерки одежды, обуви и прочего

При подсчете денежной наличности

Банкнот и монет

Для дополнительных действий

Под перекачку жидкостей, чистку бочек, заточку ножей, ножниц, раскладку продукции и прочее

В целях уборки

Зала для торговли, склада, подсобных помещений, коридора

Пример торгового инвентаря для пиццерии смотрите на видео:

Характеристика конструкции

Днище резервуара может иметь разную форму и зависит от типа заливаемых жидкостей и проводимых техпроцессов. Форма изделий может быть круглой, плоской или иметь коническую форму. Система может работать горизонтально или вертикально. По способу использования различают резервуары, цистерны и силосы, имеющие разный объем и производственные особенности. К ключевым характеристикам емкостного оборудования относятся:

  • номинальный, действительный или рабочий объем корпуса;
  • степень заполнения;
  • внутреннее давление и температура;
  • сила привода и скорость движения вала или ротора;

В состав сплавов, используемых при изготовлении емкостного оборудования, может входить титан, чугун, биметаллы, полимеры, углеродистая сталь и т.д. От типа сплава и его химического состава напрямую зависит сфера применения конструкций. При изготовлении емкостей для химической промышленности применяют низколегированные, углеродистые, коррозийно-стойкие стали, сплавы на основе никеля и титановые составы. При их использовании особенно строго соблюдаются требования к температурному режиму и рабочему давлению. Емкости должны точно соответствовать действующим нормам санитарного надзора. Особенно жестко они контролируются в случае высокого класса опасности хранимых жидкостей и при производстве продуктов питания. Внутренние поверхности емкостей не должны подвергаться коррозии, а также взаимодействовать с элементами, способными вступать в химическую реакцию.

Функционал емкостных конструкций может дополняться следующими элементами:

  • встроенными и полупогружными насосами;
  • измерительной и управляющей аппаратурой;.
  • лестницами для подъема и удобства доступа;
  • вентилями для вскрытия и запирания емкостей.

Толщина стенок и форма днища формируется исходя из давления жидкостей, которые будут храниться в резервуаре. Чаще всего ему придают эллиптическую форму, которая способна равномерно распределить давление. Если не подразумевается его повышение, днище производят плоским. Управление емкостным оборудованием может быть:

  • автоматизированным, когда команды поступают с центрального ПК при использовании АСУ;
  • ручным, с помощью термометра и запорной арматуры;
  • полуавтоматическим посредством настройки таймера, измерителя уровня, давления, температуры и т.п.

Автоматизированное управление обеспечивает залив, смешивание, нагрев, выдержку, охлаждение, хранение, слив, очистку и протекание различных технологических процессов. При изготовлении емкостного оборудования контролируется его соответствие следующим требованиям:

  • стабильная инертность к агрессивным химическим воздействиям;
  • стойкость к коррозии и развитию ржавчины;
  • создание условий для хранения веществ определенной температуры;
  • поддержание внутри емкости определенного стабильного давления.

Технические характеристики продукции контролируются на каждом из этапов производства и должны полностью соответствовать действующим ГОСТам. Специфическое оборудование может создаваться по чертежам заказчика.

Натуральное дерево

Купить мебель для магазина, полностью изготовленную из натурального дерева, позволить себе может далеко не каждый предприниматель, ибо она отличается достаточно высокой стоимостью. Чуть дешевле обойдется мебель, облицованная ценными породами. Такое оборудование в большинстве случаев служит для демонстрации элитного товара. Очень часто встречается в комбинированных вариациях со стеклом и металлом.

Мебель из натурального дерева придает особый уют помещению, подчеркивает его стиль, призывает покупателя остановиться и окунуться в приятную атмосферу классического шарма, насладиться неспешным созерцанием и выбором товара.

Торговое оборудование из натурального дерева может быть использовано в:

— ювелирных салонах;

— бутиках;

— салонах антиквариата;

— оружейных магазинах;

— картинных галереях, музеях;

— отделах элитных спиртных напитков, элитных сортов кофе и чая;

— отделах реализации хлебобулочных изделий (менее ценные породы);

— салонах красоты, гостиницах, банках (в виде стойки рецепции);

— кафе (в виде барной стойки, а также барной мебели, если это соответствует дизайнерской задумке).

ДСП (древесно-стружечная плита)

ДСП – это плита, изготовленная горячим прессованием стружки и связующих смол. Производится в форме листов. Заготовки из ДСП вырезают на специальном станке, открытые торцы закрывают кромкой, тем самым предупреждая попадание влаги внутрь и расслоение листа. Также кромка улучшает экстерьер торгового оборудования.

Из ДСП чаще всего производят серийную мебель стандартных форм:

— для небольших специализированных магазинов (обувных, книжных, детской или взрослой повседневной одежды, т.п.);

— для мед. учреждений (аптек, ветеринарных клиник, стоматологических кабинетов и т.д.);

— торговые витрины для киосков, павильонов;

—  для других торговых заведений с большим потоком покупателей и небольшой предполагаемой нагрузкой.

Прочий инвентарь

В торговле не обойтись и без вспомогательного оборудования. К нему относят:

  • точилки для ножей;
  • воронки, позволяющие переливать жидкости в бутыли с узкой горловиной;
  • картофельные роликовые лопаты;
  • совки для сыпучей, кондитерской продукции, ягод;
  • насосы, перекачивающие жидкости;
  • стремянки;
  • пластиковые пломбы и пломбиры;
  • корзины и тележки для посетителей магазинов из пластика, металла либо дерева.

Чтобы хранить ножи на рабочем месте продавца либо в подсобке необходимы держатели. Их конструкция состоит из 2-х алюминиевых уголков, соединенных 2-мя болтами. Между болтами предусмотрено отверстие, в котором размещаются ножи.

Для расчетов с покупателями продавцу потребуется счетный инвентарь. К нему относят:

  • калькулятор;
  • монетницу;
  • тару для кассовых чеков.

Для уборки торговых и подсобных помещений необходим соответствующий инвентарь. Сюда входят приспособления для чистки стеклянных поверхностей, окон, щетки, совки, урны, тележки с комплектом принадлежностей для уборки.

Инвентарь, обеспечивающий противопожарную безопасность в помещении необходим в каждой торговой точке. При возникновении возгорания он поможет своевременно устранить пламя и избежать больших потерь. В данную группировку входят:

  • ручные огнетушители пенные, порошковые;
  • гидропульт-ведра;
  • емкости с водой;
  • тара с песком;
  • противопожарные щиты с топором, багром, лопатой, ведром.

Следовательно, для обеспечения безопасных условий труда и повышения сервиса торговая точка должна быть оборудована торговым инвентарем. Его следует подбирать, учитывая особенности торговой деятельности и ассортимент предлагаемых потребителям товаров.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Для реализации продукции

Для продажи полуфабрикатов, ягод, топленого масла и другой продукции нужны лопатки. В зависимости от целей использования они могут иметь различные габариты.

Чтобы показать покупателям хлеб, мясо и иную продукцию необходимы торговые вилки. Большей популярностью пользуются вилки с 2-мя и 5-ю рожками.

Для реализации кондитерской, кулинарной и иной продукции используются щипцы. Они могут быть цельными либо скрепленными посредством шарнира. Благодаря гибкости металла щипцы обладают пружинящим эффектом.

Сыпучие продукты фасуют по пакетам при помощи совков. Их емкость составляет 0,25 кг, 0,5 кг либо 1 кг.

Чтобы продавать соления применяют ковш с прорезями либо полусферическую сетку из нержавеющей стали. Ковш может вместить до 2-2,5 кг.

Для хранения и реализации растительных масел потребуется целый набор алюминиевой посуды. Необходим бочонок вместимостью 30 л, кувшин, чтобы разливать масло в покупательскую тару, кружка, чтобы долить масло, крышка, воронка и поддон.

Сфера применения емкостного оборудования

Без промышленных емкостей невозможно представить функционирование большинства добывающих, перерабатывающих и производственных отраслей. Они используются для сепарации, хранения и подготовки нефтепродуктов и природного газа к дальнейшей переработке. Резервуары для топливных составов бывают подземными и наземными, различающимися по площади. Особенности применения резервуаров в других отраслях имеет следующие особенности:

  • В горнодобывающей промышленности в качестве емкости для воды. Жидкость транспортируется на большие расстояния, в том числе, в труднодоступные участки. Хранение воды осуществляется непосредственно на территории месторождения. Цистерны следуют к месту назначения большими партиями. Внушительные объемы воды нагреваются посредством парового парогенератора. В последующем емкостное оборудование может быть использовано для сбора использованной жидкости и ее утилизации.
  • В химической промышленности резервуарное оборудование используется для хранения и транспортировки веществ различного состава. Резервуары должны обладать специальными свойствами, позволяющими размещать в них агрессивные, взрывоопасные и токсичные составы. Для различных производственных целей емкости дополняются системами контроля и управления технологическими процессами. Для стандартных целей используются обычные цистерны, соответствующие требованиям ГОСТа. Предприятия химической промышленности используют регенераторы, смесители, абсорберы, десорберы, адсорберы, кубы перегонные, камеры сгорания, реакторы, хлораторы, промыватели, донейтрализаторы, окислители, сепараторы.
  • Емкостное оборудование активно применяется в энергетической сфере и атомной энергетике. Это могут быть дренажные емкости, резервуары для технической воды и топлива и специальные деаэраторы, способные избавить составы от газовых примесей.
  • Резервуары используются для хранения семян и зерна в сельском хозяйстве при отсутствии полноценной вентиляции и системы отопления. Кроме того, емкости применяются для аккумуляции отработанных жидкостей и отходов.
  • Емкостное оборудование обеспечивают работу железнодорожных точек, депо и метро. С их помощью организуется работа котельных, пневмосистем и компрессорных станций. Даже на большом расстоянии от источника тепла они способны сохранять и подогревать техническую и питьевую воду.
  • Объемные резервуары незаменимы в строительной отрасли. Без них не функционируют стройплощадки. Емкостные подогревы пара являются неотъемлемой частью котельных систем, отвечают за обеспечение теплом временных жилых комплексов, снабжают водой строительные объекты.
  • Емкости необходимы для пищевой промышленности. В них хранят воду, молоко. Резервуары используют для организации переработки мяса, птицы и рыбы, производства напитков и молочных продуктов.

Функциональные особенности

Функциональное предназначение инвентаря определяется его разновидностью:

  1. Стеллажи нужны для раскладки и демонстрации определенного количества товаров в точке продажи. При раскладке продукции необходимо учитывать место установки стеллажа, его видимость для клиента, вместимость полок.
  2. Торговые витрины предназначены для демонстрации продаваемой продукции и выставочных экземпляров. Если необходимо показать дорогостоящий либо хрупкий, мелкий товар, то под него приобретают витрины с замком. Если планируется уличная торговля, то можно купить раскладной стол из дерева либо пластмассы.
  3. Прилавки устанавливаются в небольших торговых точках с прилавочным обслуживанием и магазинах с системой самообслуживания. Выделяются в данной группировке кассовые прилавки, закрытые со всех сторон.
  4. Торговые дисплеи и стойки необходимы для рекламы определенных групп товаров и продвижения товарных знаков. При выборе оборудования следует определить вид товаров, планируемых к размещению.
  5. Для демонстрации однотипной одежды используются вешала. В данном случае важна правильная регулировка инвентаря в длину и высоту.
  6. Для демонстрации товаров также используют торговые паллеты. Они представляют собой своеобразный рекламный дисплей с определенной системой выкладки продукции (паллетной).
  7. Большим спросом пользуются европанели (экономпанели). Их популярность объясняется легкостью монтажа, эксплуатации и невысокой ценой. Оборудование выглядит как стена с планками и может крепиться напрямую к стене торгового помещения. Также можно собрать горку либо стеллаж.
  8. Универсальностью отличается сборное оборудование. К примеру, Uno либо Joker.
  9. Для более полной демонстрации одежды различного типа используют манекены. Магазины могут приобрести различные манекены, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми людьми с излишками веса.

Для уличной торговли используются столы, на которых раскладывается товар. Более удобно использовать раскладные конструкции. Для защиты от дождя и солнца следует приобрести зонт.

Что это такое?

Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.

Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.

Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.

Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:

  • конденсатора;
  • компрессора;
  • испарителя;
  • регулятора потока;
  • вентилятора;
  • соленоидного клапана;
  • реверсивного клапана;
  • холодильной камеры.

Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.

Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.

В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:

  • компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
  • абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.

Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector