Применение чая пуэр в косметологии
Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:
Маска для лица.
1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.
Бальзам для волос.
Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.
Обёртывания против целлюлита.
Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.
Очищающая маска.
Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.
Подтягивающая маска.
2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
- Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
- Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
- Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
- Чаша;
- Лепешка;
- Тыква;
- Квадрат;
- Куб;
- Гриб;
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья
Фото @maxniceman
Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.
1. Помощь в похудении
Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.
Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.
2. Улучшение работы кишечника
Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.
3. Стабилизация уровня сахара в крови
Фото @the_chai_bali
Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.
На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.
4. Контроль холестерина
Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.
И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.
5. Защита кровеносных сосудов
Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.
Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.
6. Возможный противораковый эффект
Фото @south_of_cloud
Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.
Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.
7. Поддержание здоровья печени
Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.
С чем пьют пуэр
Популярность пуэра растет с каждым днем. Эксперты рекомендуют пить этот вид чая без сахара и других сладостей. Пуэр с сахаром теряет свою неповторимую изюминку, аромат и вкус. Не стоит пить пуэр во время трапезы, лучше сделать это между приемами пищи. Правильно приготовленный пуэр нормализует обмен веществ, помогает похудеть, снижает уровень холестерина, избавляет от усталости. Как пить чай пуэр? Его пьют небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком.
Сравнивая пуэр с хорошим, выдержанным коньяком, некоторые пьют его с лимоном. Но лимон придает чаю кислинку, которая для пуэра неуместна. Лучше, если пуэр будет в неизменном виде, чтобы при чаепитии можно было почувствовать всю дымность, терпкость напитка, его изысканный вкус, ореховое послевкусие. Пейте пуэр, но не злоупотребляйте напитком, тогда он поделится с Вами своими полезными свойствами.
Польза и вред чая Пуэр при различных заболеваниях
Китайский чай не просто обладает тонким приятным вкусом и бодрящими свойствами, но и оказывает целебный эффект при отдельных недугах.
При сахарном диабете
Поскольку качественный чай снижает уровень сахара в крови, он крайне полезен при диабете обоих типов. Правда, напитком не рекомендуется злоупотреблять: дневная норма должна составлять не больше 1 чашки. Разумеется, при этом в чай нельзя добавлять сахар, иначе от напитка будет только вред.
При гастрите и язве желудка
Китайский Пуэр является единственным чаем, разрешенным к употреблению даже при обострениях гастрита и язвы. Он не повышает кислотность и не раздражает слизистые, поэтому употреблять его можно через полчаса после еды на сытый желудок. Польза черного чая Пуэр при гастрите будет выше, чем польза зеленых сортов напитка.
При холецистите
Чай не наносит вреда при воспалении желчного пузыря, если пить его в небольших количествах. Рекомендуется употреблять напиток за 20 минут до еды в объеме половины стакана мелкими глотками.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы напиток лучше не пить и отдавать предпочтение исключительно воде. А вот через неделю после того, как обострение закончится, китайский чай можно вернуть в рацион. Однако при этом заваривать напиток нужно очень слабо, а максимальное количество должно составлять 2 чашки в день.
Чай пуэр – полезные свойства
За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.
Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.
1. Тонизирует, бодрит.
2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.
3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.
4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.
5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.
6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.
7. Выраженный спазмолитик.
8. Природное антибактериальное средство.
9. Оказывает противораковое действие.
10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.
11. Предупреждает застой желчи, воспаления.
12. Полезен для почек и печени.
13. Антикоагулянт.
14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.
15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.
16. Используется для лечения дизентерии, поноса.
17. Снижает газообразование.
18. Замедляет процессы старения.
Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные — период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.
Как пить пуэр для похудения
В состав пуэра входят микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. Он может вывести из организма токсины, шлаки, расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ. Пуэр положительно сказывается на работе желчного пузыря, не повышает кислотность, ускоряет выделение желчи. Употребляя пуэр для похудения, человек не испытывает чувства голода.
Иногда пуэром заменяют один прием пищи, лучше ужин. Можно употреблять пуэр при проведении разгрузочных дней.
Есть еще один способ похудения с помощью пуэра. Для него нужно взять 25 г чистого чайного листа на 4 порции. Заварить его классическим способом кипятком. Дать настояться. Выпить половину полученного настоя перед едой, вторую после нее. Пуэр поможет убрать второй подбородок, снизить вес, вернуть фигуру.
Способы заваривания пуэра
Прежде всего, нужно побеспокоиться о воде, на которой будет завариваться пуэр. Конечно, чаеведы считают, что лучше всего использовать росу, собранную в горном районе. Но так как она доступна далеко не каждому, можно заваривать напиток на чистой воде без лишних примесей.
Что касается способов, то их множество. Рассмотрим некоторые из них.
- Заваривание дикого пуэра. Его пьют не только для того, чтобы насладиться его изысканным вкусом, но и для укрепления зубов, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также он поможет в похудении.
Сначала листья нужно обдать кипятком, после чего приступить непосредственно к завариванию. На обычную чашку потребуется 1 ч.л. сырья. Заливать его необходимо кипятком не менее 95ºС и настаивать не меньше 3-5 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
- Заваривание пуэра в таблетках. Он имеет вид спрессованных таблеток квадратной или круглой формы. Состоят из мелко нарезанных чаинок черного или голубого цвета. Обязательно нужно знать, как заваривать прессованный пуэр правильно, чтобы он со всей полнотой раскрыл свои вкусовые качества.
Прелесть этого чая в том, что таблетку в общей сложности можно заваривать до 10 раз. В посуду кладется спрессованный чай, аккуратно разминается и заливается кипятком, который нужно обязательно слить после 5 секунд заваривания. Затем выжидайте 20 секунд и вновь заливайте кипятком, после чего чай настаивается от 1-й до 3-х минут. С каждым последующим разом заваривания время настаивания постепенно увеличивается. А вообще, все зависит от индивидуальных предпочтений. Необходимо самостоятельно, опираясь на свои вкусовые ощущения, регулировать время заваривания. Если чай кажется недостаточно крепким, следует дольше выдержать чай. Если же, наоборот, чай слишком крепкий, время настаивания стоит сократить. Теперь понятно, как заваривать пуэр в таблетках, и что в этом нет ничего сложного.
- Заваривание молочного пуэра. Он обладает бесподобным молочным вкусом и ароматом, но не только в этом его особенность. Он эффективно нормализует уровень сахара и холестерина в крови, способствует улучшению состояния кожи.
Чтобы заварить этот чай, потребуется не кипяток, а просто горячая вода температурой от 60º до 80ºС. Ею нужно залить заварку и настоять ее в течение от 1-й до 3-х минут. Но, чтобы быть точно уверенными в нюансах заваривания молочного пуэра, следует во время его приобретения поинтересоваться у продавца об этом, так как каждый чай имеет разную ферментацию.
- Заваривание черного пуэра в мандарине. Это очень интересная разновидность чая, поэтому она является любимым напитком большого количества почитателей данного напитка.
Заваривать его можно 3-4 раза, но при этом он раскрывается настолько, что этого вполне хватает для того, чтобы вдоволь насытиться его потрясающим вкусом и глубоким ароматом. В заварку можно добавить мандариновые корочки. По поводу времени настаивания мнения расходятся. Одни утверждают, что его нужно заваривать около 3-4 минут. Другие же убеждают, что этот чай отдаст весь свой вкус и аромат только при условии, что он будет завариваться не менее 10 минут. Пожалуй, стоит самому попробовать этот напиток и подобрать для себя оптимальный способ приготовления напитка.
Выбирайте любимую разновидность чая пуэр, заваривайте и наслаждайтесь его благородным вкусом и непревзойденным ароматом!
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Как правильно заваривать чай?
Отличия между шу пуэр и шен пуэр
Белый чай – особенности заваривания
Чай пуэр и его свойства
Что это за чай пуэр?
Выбор заварки для чая
Какие бывают виды чая
Неферментированные или минимальной ферментации
В данной категории продукт окисляется на 2-10%. Заваренному питью свойственны легкий аромат и ненавязчивый вкус. Таким способом вырабатывается:
- белый чай;
- желтый;
- некоторые сорта зеленого;
- улун.
Полученный состав можно ароматизировать, например, цветком жасмина.
Напиток со средней ферментацией
Процесс брожения остановлен, когда продукт «созревает» в пределах от 10 до 80 %. Нетрудно догадаться, что это его можно чаще всего встретить на нашем столе. Именно от процента зрелости зависят глубина и насыщенность цвета и то, что мы называем «крепостью» чая. В смысле, чем больше дозрел чай, тем он темнее и крепче. Напитки этого вида имеют свою классификацию, в зависимости от достигнутой ферментации степени листа:
- От 10 до 20% – первый класс.
- От 20 до 50% – второй класс.
- От 50 до 80% – третий класс.
Напитки полной ферментации
Листья с такой степенью зрелости, одновременно и подсушены и полностью налиты соками. Самыми известными представителями этого вида являются красные китайские чаи. Настои могут быть различных оттенков, от бордовых до коричневых. Отличаются густым и терпким вкусом, насыщенным ароматом.
Постферментированный чай
Листовая масса насыщается до 95 – 100%. Именно к этому типу и относятся Пуэры. Им присущи целебные свойства, невероятные насыщенность и крепость, незабываемый вкус и аромат. Всему «виной» двойная ферментация, которой подвергается сырье. Процесс довольно своеобразный. Сперва все происходит как при обычной ферментации. При этом сырью «дозревает» до кондиции зеленого чая. Затем процесс на какое – то время прекращается, затем возобновляется. При этом процесс ферментации или старения может быть естественным или искусственным (ускоренным).
Технология производства разработана в середине семидесятых годов прошлого века и отличается гениальной простотой. Сырье складируется в кучу и обильно увлажняется. В результате, ферментация происходит с выделением тепла, отчего процесс и ускоряется. Необходимость в ускоренном созревании продукта возникла в связи с появлением и развитием автомобильного транспорта. Пока человечество обходилось без автомобилей, доставка чая была достаточно долгим делом и процесс ферментации от начала до конца протекал в пути. С появлением современных средств доставки время в пути сократилось и к моменту разгрузки товара на складе получателя продукт не успевал достичь требуемой кондиции.
Как правильно заваривать
Пуэр заваривают исходя из соотношения на 150 мл воды 4 грамма сухого чая. Во время дегустации готовят пробник: на 100 мл воды засыпают 6 граммов пуэра.
Сам процесс запаривания мало отличается от всех других способов:
- Вода должна быть мягкой, чистой: родниковой, колодезной или бутилированной.
- Заливают сырьё не кипятком – достаточно использовать нагретую до 90-95 градусов воду.
- Использовать следует глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, лучше специально предназначенную для китайских чаев гайвань, но не металлическую посуду.
Существует правило: чем дольше хранилось сырьё, тем выше температура воды, заливаемой в заварник.
Поскольку Пуэр – достаточно дорогое удовольствие, ценители его стараются использовать заварку с самым наиболее возможным эффектом. Для этого поступают следующим образом.
- Посуду для заварки обдают кипятком и немного прогревают – оставляют внутри закрытой ёмкости горячую воду, делая круговые движения. Эту воду выливают.
- Напиток после первой заливки настаивают буквально несколько секунд.
- Затем его сливают в отдельную посуду – чахай.
- Заварку в гайвани или чайнике снова заливают новой водой.
- Время вторичного настаивания увеличивают по времени на пару секунд.
- Использовать одну заварку можно от 5 до 10 раз – количество зависит от выдержки сырья.
- Заварка в чахае будет очень крепкой. После разливания её по чашечкам нужно добавлять на каждую порцию тёплой воды или молока по вкусу.
Если настаивать напиток после первой заливки дольше, например, минуту и более, то использовать заварку можно не более 2-3 раз, иначе вкус чая будет слабым, не выраженным.
Ещё один вариант называют способом Лу Юя. Он заключается в единичном запаривании сырья в стеклянной банке. Готовым напиток считается после того, как на дно опустятся все до единой чаинки.
Прессованный Пуэр перед запариванием крошат. Допускается дополнительное измельчение – растирание его в порошок.
Некоторые ценители рекомендуют перед завариванием чая промыть сырьё, чтобы избавиться от пыли. Для этого используют проточную воду.
Но можно воспользоваться кипятком – тогда заварка и промоется, и продезинфецируется
Важно только сделать это очень быстро, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Удобнее всего для этого использовать мелкое сито, куда закладывается сухой чай
Проливают сырьё над раковиной.
«Пуэр в мандарине» заваривают так же, как другие пуэры. Но здесь существует ещё вариант использования вместе с чаем кусочки мандариновой корочки.
Правильно приготовленный «Пуэр в мандарине» оставляет цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Этот напиток не терпит никаких добавок: ни молока, ни мёда, ни сахара.
Особенности заваривания старого Шу пуэра
Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:
- Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
- Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
- Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
- При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
- Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
- Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.
Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.
Побочные эффекты и противопоказания
Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:
- при хронически повышенном давлении — гипертонии;
- при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
- при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
- при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
- при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
- при беременности и в период лактации;
- при глаукоме;
- при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.
Вызывает ли чай Пуэр аллергию
Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке
При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред
Можно ли пить чай Пуэр за рулем
Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей
Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения
Важно! Перед тем как садиться за руль, нужно пить не больше 1 чашки китайского чая, и лучше делать это заранее и на сытый желудок.
Состав Шу Пуэра
Шу Пуэр содержит в себе полезные для здоровья витамины (А, С, Е, Р, каротин) и минералы (калий, марганец, цинк, хром, фтор). Помимо этого листья данного чая содержат множество биохимических компонентов, главными из которых являются:
- Полифенолы – мощные природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, снимают воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- Глутаминовая кислота – улучшает работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующим и тонизирующим действием, укрепляет иммунитет.
- Лецитин – активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и поджелудочной железы, благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Теин – кофеин – способствует улучшению работы нервной системы, придает организму энергию, устраняет головную боль.
- Сахариды и сахароза – природные сахара, придают готовому чаю сладковатый привкус.
- Статины – снижают уровень холестерина, регулируют жировой обмен, предотвращают ломкость кровеносных сосудов, снижают риск развития болезней сердца.
Как делаю Шу Пуэр — производство
После сбора чайные листья тщательно перебирают и сортируют, мелкие листья идут на продажу в россыпном виде, средние и крупные используют для прессования. После отбора листья подвяливают, их рассыпают тоненьким слоем на специальные поддоны и прогревают под солнечными лучами на протяжении нескольких часов. Данная процедура позволяет сделать лист мягким. Далее следует уникальный процесс ферментации, который имитирует длительное естественное старение. Сырье складывается в кучи, поливается водой и хранится в специальных помещениях, в которых искусственно поддерживается определенная температура, степень освещения и уровень влажности. В таких условиях листья держат 1-3 месяца, на протяжении этого времени их постоянно увлажняют, прогревают и периодически переворачивают. За этот период в них размножаются микроорганизмы, которые выделяют органические кислоты и тем самым ускоряют процесс ферментации. Именно благодаря этому этапу чай обретает своеобразный привкус.
По истечении процесса окисления листья просушивают, механически просеивают и затем вручную перебирают. Для рассыпного чая отсортированные сухие листья отправляют непосредственно на фасовку, для производства спрессованного Пуэра, листки увлажняются с помощью пара и придавливаются гидравлическим прессом. На некоторых чайных производствах готовый чай дополнительно выдерживают около трех месяцев, за это время исчезает привкус сырости и землистости.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности
Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит
Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах
Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки
Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Чай пуэр вкусный
Ингредиенты:
Листья чая крупные
Способ приготовления:
Чайные листочки засыпаются в цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия.
Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности и становятся эластичными.
Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию.
В старые времена чай прессовали ручным способом.
В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.
После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов.
Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым.
У чая шу – пуэра более утонченный вкус.
Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью.
В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование».
В скирдах чайные листочки орошаются водой.
В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа.
После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.
Для изготовления легендарного чая пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет.
Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим.
Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.
Приятного чаепития!