8 способов почистить духовку народными средствами
Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:
- Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
- Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
- Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
- После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.
Соль и уксусная кислота
Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:
- В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
- Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
- Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.
Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.
Смесь соды и уксуса
Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:
- Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
- Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
- Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.
Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.
Разрыхлитель для теста
Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:
- губкой или тряпкой увлажните поверхности;
- обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
- через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.
Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.
Хозяйственное мыло
Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:
- 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
- добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
- в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
- через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
- «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
- отмойте поверхность чистой водой.
После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.
Уксусная эссенция
Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:
- Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
- Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
- Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.
Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Пищевая сода
При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:
- Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
- Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
- Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
- Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
- Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
- После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.
Поваренная соль
Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:
- Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
- Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
- Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.
Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.
Небольшие загрязнения
При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:
Лимонный сок
Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.
Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.
И снова соль
Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.
На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.
Способ паровой очистки
Для очистки духового шкафа можно воспользоваться еще одним эффективным методом. Это устроить «водяную баню». Пар позволяет размягчить налет. Удалить загрязнение при этом намного легче. Но обычная вода не сможет справиться с такой задачей. Ингредиентом для использования в «водяной бане» может быть уксус. Как почистить духовку уксусом, а точнее уксусной эссенцией — необходимо придерживаться следующих шагов:
- Включить духовой шкаф и выставить температуру на 200 °С.
- Взять глубокий противень для удобства. Налить в него 1 литр воды. Добавить 2 чайные ложки эссенции.
- В разогретую духовку поместить противень с приготовленным раствором.
- Как только жидкость закипит (через 15-20 минут, когда дверца начнет запотевать), необходимо выключить духовку.
После полного остывания печки, следует открыть дверцу и протереть влажной губкой, а затем сухим полотенцем.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
— Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Как почистить противень духовки?
Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.
При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.
Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.
Существует также несколько народных способов:
- Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
- Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
- Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.
Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.
Предлагаем несколько подходящих способов:
- Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
- Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
- По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.
Правила чистки электрической духовки
Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:
- Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
- Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
- Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
- Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
- Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
- Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
- Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.
Правила чистки духовки от жира и нагара
Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:
- помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
- выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
- уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
- действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
- жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
- нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
- не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
- строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
- после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.
Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.
Как почистить противень
Если в доме любят запечённые блюда, то утварь для духового шкафа загрязняется чаще, чем духовка. Иногда, чтобы чистить противень обычным мытьём, нужно приложить немало усилий, поскольку на стенках изделия остаются сильно пригоревшие частицы еды. Поэтому хозяйки ищут простой способ, как отмыть противень.
Чтобы облегчить отмывание, можно смешать соду (100 г), перекись водорода (2 ложки), обычное моющее средство (чайная ложка). Готовая паста распределяется по противню на 15 минут и убирается мочалкой, смывается водой. Часто в противень заливают кипяток и соду и ставят на 120 минут или больше. Для ухода за керамикой, тефлоном или стеклом разрешается моющий гель и мягкие салфетки или мочалки.
Иногда очистка духовки подразумевает и удаление загрязнений с противня. Некоторые, проверенные годами, методы разрешают не вынимать внутреннее наполнение газового шкафа. Некоторые линейки специальной химии рассчитаны и на кухонную утварь.
Лимон и лимонная кислота
Обычный лимон можно применять двумя простыми способами.
В емкости смешайте сок одного лимона и 1/2 стакана простой воды. Этим раствором смочите все загрязнения и выждите около часа. Затем смойте остатки чистой губкой. Таким способом получится удалить только свежие, несложные загрязнения.
Для обильных, а также устаревших загрязнений подойдет следующий метод.
- В широкую посудину наберите 500 мл воды и растворите пакет лимонной кислоты (можно выдавить сок одного лимона).
- Поместите посудину внутрь духового шкафа, включите прибор и разогрейте до 200 °С.
- По истечению получаса удалите остатки загрязнений влажной тканью.
Лимонная кислота.
Порошки
Поскольку в духовках, как правило, одни из самых стойких пятен в кухонной среде, специализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки. Даже запекшиеся пятна не имеют шансов против этого средства.
Специализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки
При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен. Так как он желательно должен изготавливаться с использованием нетоксичных и биоразлагаемых соединений для повышения экологической безопасности
В качестве дополнительного бонуса, этот очиститель также будет весьма эффективен для плитки, дверей, ванн и мебели для патио.
При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен
Чистка духовки от жира: народные средства
Есть множество народных методов. Некоторые из них хозяйки любят больше, чем химию и не удивительно, учитывая их воздействие. К ним можно отнести:
- Сода. С ее помощью можно запрасто очистить стеклянное окошко. Она же поможет убрать запахи гари. Для применения соду можно размешать с водой и нанести ее на жирные поверхности на 15 минут, после чего смыть. Кроме того можно и не разводить ее с водой, а насыпать в сухом виде на все части, а затем потереть грубой губкой.
- Нашатырный спирт, который удаляет старый нагар, однако не все могут терпеть его запах. Для хорошего эффекта достаточно обработать им стенки духовки. Следует оставить состав на 5 — 6 часов. По истечение всего времени обязательно нужно промыть духовку чистой водой. В итоге от старого жира ничего не останется.
- Перекись водорода. Сама по себе она принесет не много пользы, но если смешать ее с содой, эффект будет колоссальным. При смешивании двух этих составов должна получиться некоторая кашица. Ей нужно обработать стенки и так оставить, а через непродолжительный промежуток времени просто смыть.
- Уксус. Его можно использовать как в высокой концентрации, так и разбавив небольшим количеством воды. При первом случае нужно будет просто протереть кислотой поверхности, а затем смыть все.
- Хозяйственное мыло. Оно тоже может неплохо справиться с жиром, если применять его правильно. Следует натереть брусок мыла в противень. Его нужно будет поставить в духовку и включить нагреваться. После этого нужно снизить температуру и подержать в течение полу часа. При таком методе жир легко отмоется.
- Лимонный сок или кислота, которые разбавляются с водой. Смесь кипятится в духовке, что позволяет жиру размягчится. Можно каждый раз после готовки еды просто кипятить сок и вытирать его без особых проблем вместе с жиром.
- Соль. Это тоже неплохое средство. Ей необходимо посыпать гарь и разогреть хорошо, чтобы появился характерный запах. Когда все остынет можно легко убрать жир со всех полочек. Конечно, таким средством трудно будет чистить стенки, ведь соль на них не будет задерживаться. Но иногда применять ее можно.
Пара слов об очистке духовки и плиты
Каких только народных средств и методов не существует, чтобы устранить жировые отложения с поверхности плиты на кухне. Но самое удивительное в том, что и проверенные годами рецепты не всегда в этом помогают. И в ход идут профессиональные средства. Как очистить духовку от жира?
Эффективный и надежный продукт предлагает компания Рифей — антижир для кухонной плиты Рифей Антижир для кухни. Оно быстро удаляет застарелые, особо стойкие органические, масложировые и белковые загрязнения, удачно справляется с нагаром и копотью пригоревших жиров и масел.
С помощью данного средства можно отмыть духовку, очистить плиту от жира, причем любую от стеклокерамической до газовой и индукционной. Также оно эффективно для удаления загрязнений на противнях, посуде, сковородках, кастрюлях. Среди преимуществ данного средства можно выделить:
- отличные показатели смачивания и обезжиривания,
- безопасный состав, в котором нет фосфатов,
- хорошая смываемость с поверхности,
- отсутствие отрицательного воздействия на материал духовки или посуды.
Прежде чем почистить духовку от жира и нагара, нужно распределить средство по загрязненной поверхности. Обычно максимум 5 минут достаточно, чтобы оно глубоко впиталось в отложение. Но нужно следить, чтобы средство не высохло. Если загрязнения устарелые, тяжело отмываются, нужно во время уборки пользоваться щеткой или губкой, чтобы втереть пену. После обычной влажной салфеткой удаляются остатки загрязнения, и духовка блистает чистотой!
Как убрать при помощи народных рецептов?
Домашние рецепты для чистки духовки используют те средства, которые есть в наличии в домашнем хозяйстве.
При выборе метода воздействия следует учитывать степень загрязнения внутренних поверхностей.
Гель для мытья посуды
Данный способ мытья духовки подходит для осуществления регулярной уборки, с целью поддержания чистоты и недопущения образования толстого нагара. Но с застарелыми отложениями такой метод не будет эффективным.
Порядок действий:
- приготовить раствор из 1 литра воды и 1 ст. л. геля;
- взбить состав в пену;
- распределить средство по поверхностям при помощи губки;
- потереть;
- тщательно смыть водой;
- вытереть насухо.
Уксус и сода
Для устранения нагара легкой и средней степени можно использовать чистку в несколько этапов:
- Пачку соды развести водой так, чтобы получилась очень густая кашица.
- Нанести состав на внутренние поверхности. Для старого нагара слой средства должен быть толстым.
- Оставить постоять 10 часов.
- Используя губку и пластиковый скребок, провести чистку.
- В отдельной емкости смешать 0,5 стакана воды и столько же уксуса.
- Перелить получившийся раствор во флакон с распылителем.
- Распылить уксусный раствор на стенки духовки. При этом должно произойти образование пены.
- После окончания реакции духовку нужно вымыть и вытереть.
Использование такого способа требует много времени, в течение которого духовкой пользоваться нельзя.
Нашатырь
Применение нашатыря позволит убрать даже старый нагар. Данный способ требует предварительной подготовки:
- организации хорошего проветривания помещения;
- обязательного использования резиновых перчаток;
- применение средств защиты органов дыхания.
Этапы чистки:
- Нагреть духовку до 200ºС.
- В жаростойкую емкость влить 5 флаконов нашатыря.
- Поставить емкость в нижнюю часть духовки.
- Выключить духовку.
- Оставить стоять 12 часов.
- Убрать емкость из духового шкафа.
- Применяя соду, протереть все поверхности губкой.
- Смыть водой, вытереть.
Проветривать духовой шкаф после такой обработки придется достаточно долго.
Способ с лимонной кислотой
Для устранения нагара может быть применена лимонная кислота. Лучший результат при такой обработке достигается путем прогрева духового шкафа.
Методика обработки:
- выставить нагрев духовки на 200ºС;
- в широкую огнеупорную емкость (например, в противень с бортами) налить раствор из 0,5 л воды и 20 грамм уксусной кислоты;
- поставить емкость в нижнюю часть духовки;
- закрыть дверцу;
- подождать до закипания воды;
- после закипания раствора и появления капелек воды на внутренней поверхности стекла, выключить нагрев;
- выждать время до остывания духовки;
- протереть все внутренние поверхности губкой;
- проветрить.
Усилить эффект от чистки может распыление на стенки концентрированного уксусного раствора, приготовленного в пропорции 1:1.
Особенности применения
Пенное средство Рифей-антижир может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается Рифеем. Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.
Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.
С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.
Духовки с самоочисткой
Если Вам очень не хочется утруждать себя мытьем духовки, то в магазинах бытовой техники Вы можете приобрести духовку с функцией самоочистки. Возможно, Вам уже приходилось слышать о таких духовках, но ввиду их сложности так и не довелось разобраться в технических особенностях этого прибора. Так вот, способов самоочистки таких духовок существует несколько:
Духовка с гидролизной очисткой
Стенки такой духовки покрыты кислотостойкой эмалью, которая не дает жиру проникнуть внутрь стенок. Однако чистить такие духовки от жира и нагара придется вручную. Плюсом такой духовки можно отметить низкое потребление электроэнергии.
Духовка с пиролитической очисткой
Особенностью таких печей является то, что жир и нагар в режиме очистки превращаются в пепел, которые легко можно убрать тряпочкой из фибры. Во время очистки температура внутри печи доходит до 500 градусов по Цельсию, поэтому дверцы таких духовок оснащены функцией «холодной двери», при которой температура дверцы не поднимается выше 50 градусов.
Духовка с каталитической очисткой
Стенки таких духовок покрыты специальным напылением, которое не позволяют жиру и нагару оседать на их поверхности. Функция каталитической очистки состоит в расщеплении жира под действием окислителей входящих в состав напыления стенок на составляющие: углерод, вода и органика. Процесс очистки считается непрерывным, так как происходит во время приготовления блюда.
Самоочищение
С новыми, современными технологиями почистить духовой шкаф в домашних условиях становиться ещё проще. Всё чаще изготовитель оснащает товар функцией самоочистки. Владельцам такого оборудования нет необходимости искать лучший способ, как почистить духовку в домашних условиях. Опция эффективно справляется с жиром и пригоревшей едой.
В технике может использоваться один из трёх механизмов самоочистки: гидролизный, пиролитический, каталитический.
- Гидролизная система позволяет помыть электрическую духовку при температуре 90 °С. В конструкции предусмотрен отсек для моющего средства.
- В каталитических образцах очищаемые поверхности изготовлены из специальной эмали. При нагревании её до 270 °С весь жировой слой распадается.
- Пиролитические модели способны достигать температуры 500 °С. Благодаря этому все отложения превращаются в пепел. Стоимость техники напрямую зависит от того, режим какой очистки в ней используется. Для нормальной работы пиролитические варианты требуют большого количества электроэнергии. Поэтому такие духовки самые дорогие.
Зачем чистить духовку
В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.
Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.