Как проводить генеральные уборки в общепите?

Мойка и посуда

Большинство хозяек предпочитают начинать генеральную уборку кухни именно отсюда. Это вполне логично, ведь когда дело дойдет до мытья холодильника, съемных элементов кухонных приборов и различных ящиков, занятая раковина будет крайне неудобна. Именно поэтому всю грязную посуду собирают и тщательно моют. Если на тарелках, кружках, кастрюлях и другой утвари нет свежих загрязнений, но она все равно несвежая (застаревшие следы жира или участки, потемневшие при контакте с жесткой водой), посуду необходимо сложить в большой таз или даже ванную с водой комнатной температуры. Предварительно в воде нужно развести достаточное количество моющего средства или сухого горчичного порошка. Посуда оставляется для отмокания в воде на 40-60 минут, после чего ее нужно тщательно почистить с металлической теркой и промыть проточной водой.

Советы по уборке кухни от опытных домохозяек гласят, что не обязательно мыть всю посуду за один раз, можно делать это в несколько этапов. Так, на одну ночь можно замочить в воде все сковородки, на вторую – кастрюли, на третью – столовые приборы и т.д. Это значительно сократит время, затраченное на мытье посуды во время генеральной уборки. Доведение раковины до идеального состояния и придание ей зеркального блеска обычно становится заключительным аккордом в глобальной уборке кухонного помещения.

Алгоритм наведения частоты

В различных медицинских документах регламентируются не только виды уборок в ЛПУ, но и порядок их проведения. Предварительная, текущая и заключительная уборки проводятся по похожим алгоритмам, тогда как генеральная имеет свой порядок и задачи.

Текущий клининг

Так как некоторые авторы относят предварительное и заключительное наведение чистоты к текущим, их порядок целесообразно рассмотреть в общем блоке.

Алгоритм текущей или влажной уборки:

  • надевается специальная сменная одежда;
  • осматривается помещение для определения объемов работы;
  • подготавливаются дезинфицирующие растворы;
  • очищается раковина;
  • тряпками с соответствующей маркировкой смачиваются плинтуса;
  • протираются стены на высоту примерно в два метра, что соответствует росту человека с вытянутой рукой;
  • затем смачиваются подоконники и радиаторы отопления с трубами;
  • влажной тряпкой обрабатывается мебель сверху вниз, но не до самого пола, а на 5 см выше;
  • после этого вся мебель дезинфицируется;
  • специальной шваброй моется пол с использованием дезраствора;
  • включается кварцевание на время, определяемое в зависимости от размеров помещения и паспорта самой лампы;
  • уборочный инвентарь обеззараживается и ополаскивается в большом количестве проточной воды, он тщательно сушится и хранится в чистой ёмкости.

Генеральная уборка

Как бы тщательно ни проводилась текущая влажная уборка, все равно необходимо периодически очищать труднодоступные места с использованием эффективных дезинфектантов. Генеральная уборка проводится по своему порядку и графику, она требует больших усилий.

Вечером накануне стирается вся ветошь, которая будет использована. Непосредственно в день уборки необходимо убрать всё содержимое из шкафов, тумбочек и с полок, а также отодвинуть мебель от стен. Медперсонал облачается в специальную одежду, использует предметы индивидуальной защиты.

Готовится моющее средство с дезинфицирующими свойствами. Чистящими средствами обрабатываются раковины и имеющиеся керамические поверхности. Плинтуса обрабатываются с использованием щётки, после чего дезинфицирующий состав смывается специальной ветошью.

Приготовленным раствором смачивается потолок, для этого используется швабра с длинной ручкой. Этой же шваброй обрабатываются стены по направлению сверху вниз. Затем моется вся мебель начиная с горизонтальных поверхностей и до ножек. Батареи и радиаторы обрабатываются с использованием ёршика. Пол моется специальным дезинфицирующим раствором.

На заключительном этапе производится включение бактерицидной лампы и кварцевание согласно паспорту. Помещение выдерживается закрытым в течение одного часа, а затем происходит тщательное проветривание и смывание остатков дезсредств

Очень важно, чтобы все поверхности протирались насухо. Уборочный инвентарь в конце дня дезинфицируется, ополаскивается, сушится и отправляется в специальное место для хранения до следующей уборки

Любой вид наведения порядка в лечебных учреждениях должен проводиться тщательно. Ведь это помогает свести до минимума количество микробов, а также снизить риск перекрестного заражения как пациентов, так и медперсонала.

Что такое генеральная уборка

Многие понимают это по-разному, поэтому для начала стоит определиться с терминологией. На самом деле нет смысла спорить о том, достаточно ли генеральна чистка оконных стёкол или недостаточно, здесь работает немного другая формула, в которой эта самая уборка состоит из двух компонентов: редкости её проведения и масштабности. Ну, а конкретные виды деятельности уже индивидуальны для каждой квартиры.

Если вернуться к уже упомянутым окнам, то если их мытья один-два раза в год хватит для субъективного ощущения чистоты в квартире, смело относите его к генеральной уборке. Если они загрязняются так, что приходится мыть их каждый месяц, а то и чаще − ни о каких «генералах» не может быть и речи. То же и с масштабностью. Даже если вы добавите раз в полгода протирание стёкол к ежедневным ритуалам типа складывания вещей и смахивания крошек со стола − это, мягко говоря, не совсем то.

Если же говорить совсем просто и не забивать голову формулами, то генеральная уборка − это когда все те действия по приданию чистоты квартире, которые вы не совершаете долгое время, вдруг проделываются за пару дней или меньше.

Что такое генеральная уборка?

Периодичность будет зависеть от нескольких факторов. Например, при наличии детей и животных, убираться придется чаще — не меньше 1 раза в месяц.

Для многих понятие генеральной уборки трактуется по-своему. Все зависит от площади помещения и частоты загрязнения поверхностей. Генеральная уборка в обычном понимании — это масштабность действий. А вот их вид определяется особенностями квартиры

Важно и то, как часто проводить генеральную уборку

Чем генеральная уборка отличается от обычной:

  1. Обрабатывается большее количество поверхностей. Таких, которые не очищаются каждый день.
  2. Включает в себя уборку тех участков квартиры, которые не убирались длительное время.
  3. Занимает больше времени, чем обычно (от нескольких часов, до нескольких дней).

Текущее наведение порядка

Текущая отличается от генеральной уборки медицинских помещений. У нее особый алгоритм действий:

  1. С наступлением новой рабочей смены, все поверхности очищают при помощи моющих средств.
  2. В стандартной схеме применяют раствор, в котором 10 литров воды, 50 г чистящего порошка.
  3. Далее осуществляют дезинфекцию.

Обязательно соблюдение особых правил. Они прописаны в соответствии с нормами СанПин:

  1. У сотрудника должна быть специальная одежда и обувь. Достаточно наличия резиновых перчаток, головного убора, халата.
  2. Мусор собирают, упаковывают в специализированные пакеты, подвергают утилизации.
  3. Все поверхности в помещении должны быть обработаны дезинфицирующими составами.
  4. Каждую поверхность нужно протереть влажной тряпкой.
  5. Тщательно промывают полы, особенно под кушетками, за тумбами и под ними.
  6. Осуществляется кварцевание в течение часа. Сопровождается проветриванием.
  7. Инвентарь промывают, обрабатывают, сушат.
  8. В график уборки медицинских учреждений вносят данные о сотруднике, который выполнил работу, и о времени выполнения.

Очищение пола совершают 2 емкостями. Каждая предназначена для определенной жидкости:

  • дезинфицирующая;
  • чистая.

Сначала ветошь смачивают в первом ведре, протирают пол, смачивают во второй и повторяют промывание.

Очень важно следить за порядком в помещениях, где питаются люди. После каждого приема пищи протирают столы, стулья, при необходимости пол

Дополнительно в ходе текущей уборки необходимо:

  1. Удалять загрязнения с подоконников, мебели, оборудования, рабочих поверхностей.
  2. Промывать стены и полы дезинфицирующими растворами.
  3. Делать кварцевание точно так же, как и при генеральной уборке в мед учреждениях, особенно в операционных, палатах интенсивной терапии.
  4. Проветривание.

Если регулярно поддерживать чистоту, то при генеральной уборке в поликлинике потребуется меньше усилий и времени. Текущего ухода достаточно 2 раз за период рабочего времени. В операционных чистку выполняют после каждой процедуры.

Составы для мытья

Весь полный список дезрастворов для уборки содержится в утвержденных нормах Санпина. Вот лишь некоторые из них:

  • хлорка;
  • хлорамин;
  • перекись;
  • составы с ПАВ.

Согласно прилагаемой к каждому средству инструкции, необходимо разводить в воде моющий препарат. Также концентрация раствора зависит от типа помещения, где будет производиться уборка. Работа с растворами должна осуществляться в специальной одежде. Обязательно избегать нанесения химических растворов на кожу и лицо.

В больницах и поликлиниках мытье в помещениях носит особый характер. При антисанитарии быстро развиваются вирусы и различные инфекции. Такой ситуации допускать категорически нельзя.

Работники лечебных учреждений, производящие текущую или генеральную уборку, должны иметь специальное образование. Работники обязаны ознакомится со спецификой деятельности организации. Большая часть используемых средств не продается в свободном доступе, их можно купить только в специализированных магазинах.

Уборка в больницах существенно отличается от домашней. Специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения, имеют документ о знаниях в области санитарии.

Свидетельства выдаются после обучения. Также специалисты по правилам санитарии должны проходить регулярные курсы, повышающие квалификацию.

Советы, как навести порядок внутри шкафов

Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.

После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:

  • размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
  • не хранить продукты и посуду в одном месте;
  • разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
  • выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.

В верхних отделах рекомендуется хранить:

  • тарелки и чашки;
  • бакалею;
  • ёмкости для хранения;
  • поваренные книги.

В нижних:

  • посуду для приготовления еды;
  • бытовую технику;
  • миски, чашки, разделочные доски;
  • бытовую химию.

Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место.

Как и чем правильно мыть разные поверхности в комнате и кухне

Для генеральной уборки нужны разные средства: чистящие, моющие, полирующие и т. д. В рамках генеральной уборки ванной комнаты многие хозяйки запускают «холостой» режим работы автоматических стиральных машин. Цель процедуры — очищение внутренностей от накипи и загрязнений.

Стеклянные поверхности и зеркала лучше мыть составами, разработанными именно для этих целей. Полы также рекомендуется очищать с добавлением специализированных растворов, причём их выбор основывается на типе очищаемой поверхности.

Средства, предназначенные для устранения жира, — незаменимые помощники в уборке кухни. Сюда относятся очистители газовых плит, духовых шкафов и микроволновых печей, порошки и пасты. Ими можно мыть кафель, металлические и стеклянные поверхности.

Многие хозяйки во время генеральной уборки используют подручные средства. Это старые, проверенные временем рецепты на основе соды, нашатырного спирта, лимонного сока, уксуса, горчичного порошка, перекиси водорода и т. д.

  1. Очищать стеклянные поверхности лучше салфеткой, смоченной в следующем составе: 2 ст. л. уксуса на 1 л воды.
  2. Загрязнения со старых зеркал хорошо убирает тряпка из микрофибры, смоченная водкой.
  3. Царапины на тёмной мебели обрабатывают материей, пропитанной йодовым раствором (5–10 капель на 1 л воды), а трещины на древесине хорошо маскирует пчелиный воск.
  4. Полированные поверхности отлично очищает молоко.
  5. Соль или сода, щедро рассыпанные по ковру, собирают в себя всю пыль и загрязнения. Средства оставляют на полчаса, затем поверхность пылесосят.

Выберите правильные моющие средства

Готовясь к уборке, необходимо отдать предпочтение высококачественным моющим средствам. Данная продукция, выпускающаяся под малоизвестной торговой маркой, может оказаться малоэффективной. Сотрудники клининговых фирм пользуются профессиональными чистящими средствами. Поэтому они без труда справляются с въевшейся грязью, застарелыми пятнами и неприятными запахами.
Каждый вид загрязнённой поверхности требует обработки специальным очистителем. Чистящие средства бывают следующих типов:

  • жидкости;
  • порошки;
  • пасты;
  • аэрозоли.

Деликатные поверхности чистят щадящими пастами, не содержащими абразивные вещества. Стеклянные или зеркальные поверхности начищают до блеска, используя спреи.

Правила наведения порядка

Правила приведения рабочего места в порядок распространяются не только непосредственно на тот стол, за которым работает повар. Есть отдельные нормативы по мытью посуды, кухонного инвентаря и оборудования. Их обязан знать и соблюдать каждый повар.

Мытье посуды

Механическая мойка посуды осуществляется в профессиональных моечных машинах. Используют технику в соответствии с имеющейся инструкцией. Однако без ручной обработки обойтись не удастся.

Порядок ее выполнения:

  • удаление пищевых остатков механическим способом;
  • мытье в первой секции ванны с использованием средств для обработки посуды;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не менее 40 градусов;
  • моющие средства также используют, но их должно быть в 2 раза меньше, чем в первой ванне;
  • ополаскивание посуды в чистой воде — для этого используется третья ванна;
  • сушка на полках с решетками.

После завершения рабочей смены посуду дезинфицируют, вместе со столовыми приборами. Если в процессе мытья обнаруживают изделия с трещинами, сколами или иными дефектами, их утилизируют. Продолжать использовать такую посуду нельзя.

Для мытья бокалов, кружек и стаканов применяют шприцевальные установки. Если в учреждении отсутствуют профессиональные мойки, то после ручной обработки столовые приборы прокаливают в духовых или сухожаровых шкафах не менее 10 минут.

Хранится чистая посуда в отдельных стеллажах, высота которых составляет не менее 50 см от пола.

Кухонный инвентарь

Правила по уборке и хранению кухонного инвентаря:

  1. Инвентарь для разделки готовых и сырых продуктов должен храниться раздельно.
  2. После каждого использования инвентарь подвергают механической обработке, моют в горячей воде с использованием чистящих средств.
  3. Ополаскивают проточной водой.

Разделочный инвентарь обязательно подлежит маркировке:

  • «СР»- сырая рыба,
  • «ВО» — вареные овощи,
  • «РГ» — рыбная гастрономия и пр.

Оборудование

Основные правила ухода за оборудованием:

  1. Обработка оборудования выполняется по мере его загрязнения в течение дня. Обязательно его мытье после завершения смены.
  2. Поверхности рабочих столов моют не просто водой, а с использованием дезинфицирующих средств. Минимальная температура воды составляет 40 градусов. После обработки оборудование насухо вытирают.
  3. Если сотрудник допускается до мытья оборудования впервые, он должен быть проинструктирован менеджером по персоналу.
  4. Недопустимо осуществлять уборку оборудования, если оно включено в электросеть.
  5. При проведении обработки нужно следить за тем, чтобы вода не попала в электрические детали.
  6. Плиту, печи, фритюр и другие приборы, работающие при высокой температуре, моют только после полного остывания.

Полы

Полы на предприятии общепита моют 2 раза в день. Для выполнения уборки рекомендуется использование мыльно-содового раствора, для приготовления которого потребуется 10 л воды, 200 г мыла и соды.

Для мытья пола используют инвентарь с соответствующей маркировкой. Пол моют в начале и в конце смены с обязательным отодвиганием всего оборудования. По мере загрязнения уборка осуществляется в течение дня.

Пошаговый алгоритм проведения генеральной уборки

Основные вехи уборки:

  1. Проверка имеющегося инвентаря.
  2. Уничтожение залежей хлама.
  3. Уборка в комнатах, включающая протирание мебели.
  4. Приборка в кухне, включающая ревизию шкафов и полок.
  5. Клининг в санузлах, в прихожей, на балконе и в кладовке.

Справиться с работой гораздо легче, если делить её на фрагменты и исполнять поэтапно. Опытные хозяйки вначале составляют план предстоящих действий.

Сначала целесообразно вынести гардины и ковры. Разумнее убирать “сверху вниз”, двигаясь из дальних комнат в ближние.

Вначале нужно снять паутину и протереть потолки. Надо вымыть либо протереть люстры и светильники. Нужно вымыть оконные стёкла, подоконники и радиаторы отопления.

Генеральная уборка

Большая и качественная уборка в кухне, включающая в себя грандиозный диапазон работ, проводиться не часто. Вы выбираете оптимальный промежуток времени, за которое кухня приходит в загрязненное состояние, и возвращаете ей былую чистоту. Увеличить этот интервал позволяют ежедневные уборочные работы.

Чтобы навести порядок на кухне, необходимо планомерно двигаться от одного предмета к другому. Начать лучше всего с холодильника.


Не забывайте о том, что в холодильнике лежат продукты, которые мы едим

Различают разные типы холодильников, требующие разморозки и не требующие. Уточните эти данные в паспорте на изделие. Далее вытащите из него все продукты и полки, даже из морозилки.

  • Полки необходимо тщательно вымыть, протереть и вернуть обратно. Для удаления въевшихся запахов отлично помогают современные бытовые средства.
  • Продукты нужно внимательно отсортировать, изучить даты их изготовления и срок годности. Просроченные, естественно, выкинуть, оставить только свежие.

После того как вы справились с первой задачей, уборочные работы пойдут как по накатанной. Теперь можно ставить себе более сложные цели.

Сложной задачей станет приведение в нормальный, чистый вид бытовых приборов. Если вы регулярно моете варочную поверхность плиты, то это во многом облегчит вашу задачу. Используйте современные ультра сильные средства, не забывайте при этом о личной безопасности: одевайте перчатки, респиратор. Откройте окна, чтобы сразу проветривать небольшое помещение кухни.

Поборов плиту, переходите к микроволновке, чайнику, духовке, вытяжке, посудомоечной машине. Это кропотливая и монотонная работа по отмыванию засохшего жира, но выполнить ее необходимо. Чтобы было веселее, включите энергичную музыку.


Работы по чистке бытовых приборов

Кстати, на бытовой технике металлического цвета отлично видны все загрязнения, поэтому если вы выбрали себе такие приборы, вам нужно очень усердно за ними ухаживать.

Активно поработав с бытовыми приборами, переходите к мебели. Вам необходимо намыть кухонные шкафы и тумбочки, полки, подоконник и двери. При обработке кухонной мебели желательно использовать более щадящие средства для уборки, чтобы они не повредили декоративную поверхность.

Время от времени вам придется перебирать содержимое шкафчиков и выкидывать ненужные или сломанные предметы. Заодно внутрь шкафчиков можно постелить салфетки, либо клеенку, чтобы в дальнейшем у вас было меньше проблем с их очисткой.

Разбирая тумбочки, внимательно осмотрите все сыпучие продукты на предмет целостности упаковки. В открытой таре часто заводится моль, такие смеси нужно сразу выбрасывать. Прежде чем вы вернете содержимое обратно в тумбочку, обработайте ее средствами для уборки. В былые времена хозяйки обрабатывали внутреннюю поверхность шкафа и тумбочек уксусом или лимонной кислотой.

На идеальной кухне посуда должна быть всегда намыта. Если в течение ежедневной уборки вы это не сделали, сделайте сейчас. Отлично когда есть посудомоечная машина, но и при ее отсутствии нет ничего сложного и страшного в этом занятие. Обычного бытового средства типа Fairy даже в маленькой банке, вам будет достаточно для огромных гор немытой посуды. Протрите посуду полотенцем, высушите и уберите на места хранения.


Чистая раковина просто притягивает взгляд

В генеральную уборку кухни в обязательном порядке входит мытье осветительных приборов. Поэтому разбираем и моем люстру, протираем все светильники в помещении, производим замену лампочек, если это требуется

Пока вы орудуете на высоте, уделите внимание вытяжкам. Проверьте работают они или нет, протрите их решетки от пыли

Переходим к более простым задачам. Нам необходимо начистить до блеска кухонный фартук, помыть столешницу и пол. Для этого используем сильные химические средства и губку от посуды, предназначенную на выброс. Натираем кафель до блеска, проверяем на наличие плесени на его швах и дополнительно обрабатываем специальным составом. Во время мытья пола не забывайте про плинтус, его так же нужно помыть и почистить.

Завершающим этапом генеральной уборки станет смена полотенец, губок для мытья посуды и других необходимых предметов быта.


Аккуратная и чистая кухня в квартире

Как видим генеральная уборка на территории кухни процесс достаточно трудоемкий. Конечно, желательно все сделать за раз, уделить этому день или два. Но если нет такой возможности, то можно планомерно наводить порядок, выделяя себе ежедневно некоторый фронт работ. Такую тактику нам подсказывает система флай леди, которой пользуются многие домохозяйки.

Моющие средства

Чтобы уборка была быстрой и эффективной, необходимо разбираться в видах моющих средств. Они собой представляются смесь химических компонентов, которые выполняют определенную функцию. Любое моющее рассчитано на несколько видов загрязнений. Характеристики и предназначение средства указываются на упаковке. Основными из них являются:

  • Щелочные. В состав таких средств входят поверхностно-активные вещества (ПАВ ), щелочи, антикоррозийные компоненты. Средства с невысоким содержанием щелочи применяются для очистки легких жировых загрязнений. Более старые жировые загрязнения требуют использования средств со средним содержанием щелочного компонента. Тяжелые отмываются средствами с высоким содержанием щелочи, они обладают свойствами, которые приводят к раздражению кожи и слизистой оболочки. Они неэффективны, если необходимо убрать минеральные отложения.
  • Кислотные. Основное назначение таких средств – удаление сложных минеральных отложений: накипи, пивного и молочного камня, соляного налета. Средствами с невысоким содержанием кислоты чистят ржавчину и минеральные отложения или загрязнения, которые представляют собой их комбинацию. Сильные средства применяются в промышленности для удаления тяжелых минеральных отложений. Лучше применять такие средства на поверхностях, которые устойчивы к кислотам. На металлических поверхностях они могут вызвать коррозию.
  • Нейтральные моющие средства. Они представляют собой комбинацию из нескольких видов ПАВ. В зависимости от этого имеют свое предназначение.
  • Абразивные очистители. Содержат моющие компоненты и твердые частицы (песок, бура, бикарбонат натрия и др.). Облегчают процесс очистки благодаря дополнительному воздействию, но на некоторых поверхностях могут образовывать царапины.

Существует несколько ошибок, которые допускают новички, после чего уборка превращается в длительное мероприятие. Например, в доме бывает кладовка или гардеробная, и некоторые забывают, что там тоже следует систематически наводить порядок. То же самое касается состояния гаража, пристроек, бани, самой территории участка, иначе это будет бросаться в глаза, да и мусор будет заноситься в дом.

Бытовая химия и не только

При генеральной уборке кухни в дело сгодится все, что есть в доме, но при этом обязательно помнить о том, что может отмыть конкретное средство. При работе с моющими средствами нужно соблюдать ряд правил.

Все моющие средства для уборки кухни условно разделяются на несколько категорий:

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • щелочные средства;
  • абразивные порошки;
  • сантехнические жидкости, содержащие кислоту;
  • стиральные порошки и отбеливатели;
  • пищевая сода;
  • каменная соль;
  • средства для бесконтактной мойки автомобилей;
  • жидкости для мытья полов;
  • спреи для мытья окон.

В заключение представлен топ-10 лучших чистящих средств для кухни. Каждое из них оценивалось по-разному. Например, жидкости для мытья посуды должны хорошо смываться и быть нейтральными для кожи, антипригарные средства тестировались на эффективность. Для полноты картины в таблице представлены те товары, которые для кухни не предназначены, но могут помочь в уборке.

место жидкость для мытья посуды средство для чистки духовок и плит универсальный чистящий порошок жидкость для мытья пола средство от ржавчины составы для бесконтактной мойки
1 AOS Amway Comet Glorix Cillit Bang Hi-Gear
2 Frosh Reinex Пемолюкс Mr. Proper Туалетный утенок ASTROhim
3 Fairy SanitaR Биолан Аист Domestos AGA S-15
4 Organic people Faberlic Sorti Help Comet Fill inn.
5 Ушастый нянь Frosh Чистин Dolphin basic Санокс Sintec
6 Sorti Шуманит Каждый день Прогресс Sanita Хорс
7 Mama lemon Мистер Мускул Эксперт Karcher Faberlic Grass activ
8 Amway Eco Max Sarma Тайфун
9 Sarma Krizalit Eco Sanfor Kerry
10 Bio Mio Cif Чистин Mannol

Поддерживать порядок на кухне легче, чем периодически заниматься генеральными уборками. Если регулярно вытирать пыль и свежий жир, сделать уборку в выходной можно очень быстро. Никакие агрессивные средства для этого не понадобятся.

Техника безопасности

Уборка рабочего места на предприятии должна осуществляться в соответствии с правилами безопасности. Они закреплены в Трудовом кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. За конкретным сотрудником закрепляют определенные обязанности, которые он должен выполнять.
  2. Приступать к уборке нужно в рабочей форме, с использованием средств индивидуальной защиты.
  3. Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа, с ним должен быть ознакомлен каждый рабочий. Это подтверждается подписью в специальном документе.
  4. Необходимо соблюдать требования охраны труда. При проведении уборки необходимо удостовериться, что все элементы оборудования надежно закреплены и правильно эксплуатируются.
  5. При возникновении ситуаций, способных нанести вред здоровью человека или несущие угрозу его жизни, об этом нужно немедленно доложить руководству.
  6. На рабочем месте недопустимо принимать пищу, даже если поле этого осуществляется ежедневная уборка. Для этой цели должны быть предусмотрены отдельные комнаты.
  7. К проведению уборки не допускаются работники с признаками болезни. Если вдруг человек начинает чувствовать себя плохо, ему необходимо сообщить об этом своему начальнику.
  8. Для выполнения уборки используется только маркированный инвентарь. Швабры, ведра и тряпки, предназначенные для мытья пола, не могут быть применены для обработки станков. Аналогичные правила распространяются на разные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь в закрытых шкафах. Хорошо, если для него выделено отдельное помещение.
  9. Сотрудник может быть допущен только к тому виду уборки, по которому он был проинструктирован.
  10. Недопустимо перекладывание обязанностей на лиц, которые не обладают соответствующими навыками и не работают на станках. Незнание правил и особенностей их эксплуатации может стать причиной получения серьезной травмы и даже нанести непоправимый вред здоровью.
  11. Для выполнения мероприятий по наведению порядка можно использовать только неповрежденный уборочный инвентарь.
  12. При выполнении уборки нельзя забывать об общих правилах безопасности на предприятии.

Если на производстве появляется новый сотрудник, в первую очередь он должен быть ознакомлен с правилами безопасности проведения уборки. Впервые выполняемая им работа должна осуществляться под строгим контролем более опытных коллег.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: