Розничная торговля рыбой

Правила авиакомпаний относительно рыбы на борту самолета

Требования к допустимому содержимому багажу всегда подробно описаны на официальных сайтах авиакомпаний, но детали время от времени могут меняться.

Приводим актуальные сведения по основным авиакомпаниям России:

Компания «S7» разрешает в самолете провозить рыбу: сырую, замороженную, вяленую – как в салоне самолета, так и в отделении багажа. Единственная рекомендация – плотная герметичная упаковка.
Авиакомпания «Аэрофлот» не запрещает провоз рыбы в ручной клади, однако, есть некоторые ограничения и запреты на ввоз рыбы с территории некоторых стран.
Компания «Россия» не принимает к перевозке живых рыб и рыбопосадочный материал, членистоногих, а также любых морских животных, требующих перевозки в воде.
Бюджетная авиакомпания «Победа» так же накладывает ограничение на перевозку живых рыб. На перевозку рыбы в качестве продукта действуют общие правила

Обратите внимание на нестандартные габариты ручной клади.
Авиакомпания Nordwind не внесла рыбу в список запрещенных к перевозке продуктов, однако разрешает перевозить сухой лед только по согласованию с авиакомпанией, в количестве до 2 кг для внутренних и международных рейсов, вылетающих из России, и до 2,5 кг для рейсов из-за рубежа.
Utair в правилах перевозки ручной клади не упоминает рыбу, однако отмечает, снимает с себя ответственность за сохранность скоропортящихся продуктов.

Химическая опасность

Овощная и фруктовая логистика должна учитывать все факторы риска

Поэтому, кроме уровня выделения этилена различными группами товаров, перевозчики обращают внимание на их запах и особенности обработки химическими веществами. Такие культуры, как чеснок, цитрусовые, лук и картофель выделяют резкий запах, который легко может передаться тем же бананам

Покупателю вряд ли понравятся африканские плоды со вкусом чеснока. Поэтому овощи и фрукты было решено разделить по совместимости на семь групп.

№ группы Культуры Допустимый режим хранения Дополнительная информация
 1  Абрикос, свёкла, апельсин, гранат, пастернак, грейпфрут, груша, нектарин, вишня, персик, слива, яблоко и др. Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 95–100%;

Плоды активно выделяют этилен.

Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

 2

 Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др.

Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 95–100%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

 3

 Чеснок и лук

Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 65–75%;

Плоды плохо переносят воздействие влажной среды.

 4

 Мандарин, клюква, лимон, канталупа

Температура – 4,5 °C

Влажность воздуха – 90–95%;

Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

 5

 Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы

Температура – 10 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур.

 6

 Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель

Температура – 13–15 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур.

 7

 Помидор, арбуз, батат

Температура – 18–21 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Кроме температурной таблицы, при транспортировке овощей и фруктов учитывается возможность возникновения нежелательных химических реакций на средства дополнительной обработки. Некоторые химические вещества способствуют активной газификации, поэтому перед покупкой плодов необходимо получить достоверную информацию о способах их обработки.

Как перевозить рыбок зимой?

В целом процедура перевозки такая же. Основная сложность – не допустить переохлаждения и как можно дольше сохранить оптимальную температуру воды в ёмкостях. Какими способами это можно сделать:

  1. Укрыть пакет или банку под одеждой на теле. Не всегда подходит по понятным причинам.
  2. Замотать емкости несколькими слоями ткани или газет.
  3. Поместить в короб бутылки или грелки с горячей водой (прямого контакта с этой емкостью у рыб не должно быть). Проложить их можно тканью или бумагой. Если воду в бутылках или грелках дополнительно подсолить, тогда теплоотдача будет происходить дольше.
  4. Если перевозка осуществляется на автомобиле, то емкость можно положить на сиденье и укрыть пледом или курткой.
  5. Использовать термосумку. Это самый лучший вариант.

Как перевозить рыбок на дальние расстояния?

Иногда бывает и так, что нужно перевезти рыбок в другой город. Это еще сложнее, и значит нужно ответственнее к этому вопросу подойти

На что обратить внимание?

Твердая тара при длительных перевозках нежелательна, так как пассажиры могут травмироваться в результате тряски. Лучше остановить выбор на многослойных полиэтиленовых пакетах, которые устанавливают в короба из пенопласта, в термосумки и т. д.

Если пакеты купить не удалось, то можно их сделать самостоятельно, вставив один в другой и стянув нижние углы при помощи резинок или изоленты на расстоянии примерно 2 см от угла.

В пакет залить воды примерно на одну четверть. Но здесь нужно смотреть по ситуации (уровень воды должен быть больше высоты рыбы в три раза). Далее помещают питомцев, опускают в воду шланг от компрессора или груши, выдавливают из пакета воздух и наполняют его кислородом, зажав вверху.

Затем шланг аккуратно удаляют, пакет закручивают и закрепляют резинкой, зажимом или др. После того как будут готовы несколько пакетов, их укутывают в многослойную газету и помещают в коробку, переложив грелками или льдом. Это зависит от времени года и вида рыб.

Между пакетами не должно быть свободного пространства, иначе они будут перекатываться.

Заполнить его можно опять же мятой газетой либо надутыми воздухом пакетами. Температурный режим должен быть стабильным. Идеальным вариантом является использование специальных пластиковых термоконтейнеров.

Соотношение воды и кислорода в пакетах должно быть 1 к 1 для большинства рыб. Для лабиринтовых 1 к 3.

Иногда советуют добавлять в воду цеолит в небольшом количестве. Он помогает нейтрализовать аммиак, который выделяют рыбы. А также трипафлавин (5 мг на 1 л) или мономицин (1000 ЕД на 1 л) для дезинфекции.

Категорически нельзя пренебрегать плотностью посадки!

В источниках приводятся такие рекомендации:

  1. Если предстоит ехать 10-35 часов, то должно приходиться не более 300 г живой массы рыбы на 1 л воды.
  2. Если время поездки составит 35-70 часов, то норма не более 150.
  3. Если будет затрачено 70 и более часов, то потребуются дополнительные вода и кислород для перезарядки в дороге.
  4. Еще есть формула: чем дольше время поездки, тем меньше плотность посадки. И еще, чем крупнее рыба, тем меньше ее плотность.

Некоторые заводчики говорят, что идеально 1 рыба в 1 пакет. Если она погибнет и начнет разлагаться, то остальных это не затронет.

Перевозку нужно производить как можно аккуратнее, избегая сильной качки и резких ударов короба.

Периодически желательно проверять состояние рыб. Если они хватают ртом воздух у поверхности, то на этот случай хорошо иметь компрессор на батарейках или хотя бы элементарную грушу со шлангом и распылителем. Эти нехитрые приспособления для аэрации позволят подкачать в пакеты воздух.

Иногда при длительных перевозках применяют анестезию, то есть усыпляют рыб. Это позволяет увеличить плотность посадки. Но увеличивается риск гибели и стерилизации рыб.

Другие наши услуги

Вывоз старой мебели

В автопарке «Повезём» есть машины, которые подойдут для вывоза старой мебели из квартиры, частного дома или офиса. Подбирая транспортные средства, мы предлагаем вам только те, что обеспечат вывоз всего груза за один раз.

Читать далее

Перевозка посуды

Мы выбираем специальные коробки, ящики, сумки и современные упаковочные материалы. Всё это размещается в кузове отдельно от других вещей.

Читать далее

Перевозка грибов

Грибы перевозят в расфасованном виде, на подложке, упакованной в пленку, в герметично запаянных пакетах или россыпью в специальных ящиках и коробках.

Читать далее

Грузы особой ценности

Также к одному из классов относятся грузы особой ценности. Это могут быть:

  • драгоценны металлы, изделия из них;
  • предметы старины;
  • артефакты;
  • редкие животные, растения;
  • произведения искусства;
  • ценные бумаги;
  • коллекции, музейные экспозиции.

Условия транспортировки могу предполагать специальную среду в емкости с грузом, обученного сопровождающего. Помимо создания особых условий транспортировки ценностей, должна быть обеспечена полная безопасность.

Может быть составлен специальный маршрут, приставлена вооруженная охрана. Обязательным является страхование перевозимого объекта, наличие сопроводительных документов, соответствующая маркировка. При отсутствии у клиента документов на ценности, перевозчик вправе отказаться от предоставления услуги.

Смотрели:
13 832

Особенности использования морского транспорта

Скоропортящиеся грузы во время отправки посредством морского транспорта перевозятся либо в рефрижераторных контейнерах, либо на рефрижераторных судах. Рефрижераторные контейнеры выполнены из нержавеющей пищевой стали. Они заправляются экологичным фреоном и поддерживают постоянную температуру при помощи интегрированного холодильного оборудования. Рефконтейнеры обладают высокой степенью герметизации и низким уровнем энергопотребления. Современные модели оснащены системами самодиагностики и дружелюбным интерфейсом.

Рефрижераторное судно оснащено специализированной холодильной системой. Рефрижераторные суда разделяют на пять видов:

  • низкотемпературные для доставки охлажденных грузов;
  • высокотемпературные для транспортировки замороженных продуктов;
  • универсальные;
  • фруктовозы – суда с усиленной вентиляцией;
  • рыбопромысловые рефрижераторные суда выполняют функции добычи, замораживания и транспортировки.

Трюмы термоизолированы и оборудованы системой вентиляции. Морские грузоперевозки характеризуются большими объемами, низкой себестоимостью, небольшими рисками, возможность организации недорогих межконтинентальных перевозок. Недостатками же являются – низкая скорость и зависимость от навигационных условий.

Лидер по перевозке – морской и железнодорожный транспорт из-за возможности перевозить на значительные расстояния большие объемы, особенно если речь идет о международных грузоперевозках. Но автомобильные и авиаперевозки набирают популярность благодаря оперативности и маневренности.

Условия ввоза и вывоза рыбы в/из России

Условия ввоза и вывоза продуктов питания, в частности рыбы, зависят прежде всего от цели данной перевозки. Если Вы берете рыбу в самолет для последующего личного употребления или в подарок, то ограничений существенно меньше. Общие правила для международных перелетов сводятся к следующему: до 10 кг продукта (ряд авиакомпаний допускает до 15 кг), возможность поместить продукт полностью в сумку либо чемодан. Размер чемодана, в свою очередь, должен соответствовать габаритам ручной клади, указанным в билете.

Однако, следует иметь в виду, что большое количество перевозимой рыбы может вызвать подозрения таможенной службы. При ввозе рыбы на территорию России из стран ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика), могут потребовать заплатить таможенную пошлину, если ее количество превышает 5 кг. Если рыба перевозится в оригинальной упаковке и готова к употреблению, то могут дополнительно проверить дату производства, срок хранения и наличие на упаковке специальных знаков, которые наносятся на продукты питания.

Рыба, ввозимая для перепродажи или коммерческого использования, подлежит декларированию. На свежую рыбу, ввозимую с территории стран Евразийского Экономического Союза, потребуется сертификат безопасности. Таможенная служба может потребовать договор о поставке и разрешительную документацию, проверить реквизиты компании и соответствие упаковки стандартам, принятым для данной категорий продуктов.

Вывозить из России рыбу в личных целях разрешено в небольшом количестве: до 5 кг рыбы на человека и до 250 г морепродуктов и икры осетровых рыб. Ввозимая в страны Евросоюза охлажденная рыба должна быть выпотрошена в обязательном порядке. Товар, не соответствующий требованиям таможенного контроля, конфискуется. Вывоз рыбы из стран ЕС, США, Канады и Австралии запрещен, а с территории Украины на данный момент можно экспортировать только консервированные рыбные продукты.

Особенности перевозки замороженного мяса

Перевозка замороженных продуктов в Москве животного происхождения требует оформления санитарного паспорта на машину. Выдает документ Роспотребнадзор. Он актуален 6 месяцев. Запрещено перемещать партии без ветеринарного свидетельства. Есть требования по выбору транспорта:

  • Цельный крупный скот — тушевозы со специальными перекладинами доставляют туши свиней, коров, ягнят, коней.
  • Мясо птицы, кролей — рефрижераторы.
  • Доставка охлажденной, парной, остывшей продукции — изотермические фургоны.

Транспорт обязательно пломбируется отправителем груза.

Правила:

  • погрузка партии штабелями, максимально плотно;
  • при наличии льда, снега, инея на поверхности — партию нельзя транспортировать;
  • недопустимо совместно перемещать охлажденное и замороженное мясо, хранить рядом с продуктами питания другой группы;
  • надежная фиксация упаковки внутри кузова;
  • достаточная вентиляция.

Перед выездом на маршрут, машину дезинфицируют, охлаждают, проверяют работу климатического оборудования. Мясо не должно иметь кровоподтеков, потертостей, запахов, свидетельствующих о загнивании.

Какими правилами стоит руководствоваться при транспортировке косметической продукции?

Перевозку косметической продукции и парфюмерии необходимо осуществлять, учитывая определенные правила.

В первую очередь, это касается соответствующих температурных режимов. Отдельным пунктом стоит выделить, что хоть товар будет относиться к косметике, в зависимости от типа, требуется определенный диапазон температур.

Привлечение обычных грузовиков не уместно. Для транспортировок используют только специальные изотермические фургоны. Такие автомобили позволяют «сглаживать» резкие перепады температур.

При возникновении необходимости в транспортировании косметических и/или парфюмерных средств целесообразно страхование продукции. Особенно это касается ситуаций, когда предстоит пересечение границы. Более того, чтобы исключить потери и иного рода неприятности, не следует пренебрегать официальным составлением договора с исполнителем — транспортной компанией.

В данном соглашении совершается указание:

  • обязанностей и прав каждой из сторон;
  • способов и сроков возмещения убытков, если качественные показатели продукции ухудшились во время транспортирования по вине исполнителя;
  • сроков доставки;
  • способов расчета и иные важные для заказчика и исполнителя моменты.

Показатели объемов продаж косметических средств и парфюмерии на сегодняшний день достигают рекордных значений. Это объяснимо высоким спросом данной продукции и ее широким ассортиментом. Ценовой диапазон на такие средства сильно разнится, при этом стоит отметить, что имеет место быть и товар, стоимость одной единицы которого достигает десятки тысяч и более. При транспортировке, как правило, они перевозятся некоторым объемом, следовательно, суммы продукции в этом случае весьма существенные. Этот фактор увеличивает риск хищения, так как продукция представляет большую ценность. Во избежание подобного единственно верным решением станет обращение к опытному проверенному исполнителю.

Компании — профессионалы при поступлении заказа на транспортирование крупной партии косметических средств и/или парфюмерии, предложат застраховать продукцию и воспользоваться услугой сопровождения, подразумевающую охрану вверенных товарно-материальных ценностей, начиная с момента погрузки и заканчивая передачей их в обозначенном месте.

Выбор транспорта

Для перевозки скоропортящихся грузов можно использовать разнообразный тип транспорта. Самым дорогим видом грузоперевозок считается авиационный. Именно из-за высокой стоимости к ним прибегает достаточно редко. Однако такой транспорт незаменим для осуществления оперативных доставок, а также в труднодоступные места, где использовать иной тип транспорта не предоставляется возможным. Так, например, донорские органы, кровь перевозят только с помощью авиатранспорта.

Если использовать водный тип транспорта, то возможен срыв сроков поставки, ведь этот вид транспорта характеризуется медленной скоростью, да и курсирует он достаточно редко. Такой тип грузоперевозок используют редко, да и только в случаях с товарами, которые отличаются достаточно длительным сроком хранения при соблюдении всех правил и норм.

Железнодорожный тип транспорта для доставки скоропортящихся товаров на первый взгляд может показаться идеальным вариантом. Ведь по пути следования он не столкнется с такой проблемой — как пробки. Железнодорожные пути всегда находятся в исправном состоянии, да и скорость у такого транспорта достаточно приемлемая. Однако у такого вида грузоперевозок все же есть один существенный недостаток: он используется только для доставки крупных партий груза.

Чаще всего для перевозки скоропортящихся грузов используют автомобильную технику, такую ее разновидность, как реф-мобили. Они используются в тех случаях, когда необходимо доставить груз, срок хранения которых не ограничивается 7 сутками. Одним из главных преимуществ такого вида транспортировки груза считается возможность загрузить сразу несколько видов товаров.

Оптимальный температурный режим перевозки мясопродуктов

Согласно приложению №1 к «Правилам транспортировки скоропортящихся продуктов автотранспортом при осуществлении междугородных перевозок», для мяса/мясопродуктов устанавливается температурный режим, индивидуальный для каждой категории продукции. В приложении №2 вышеупомянутых правил указываются, что перед отгрузкой и после прибытия груза по месту назначения необходимо выполнить замеры температуры мяса, результаты которого заносятся в ТТН или документ под названием «Лист контрольных проверок».

Приводим таблицу с указанием температуры, которую необходимо обеспечить в транспортном средстве при хранении/перевозке мясной продукции:

Категория мясопродуктов Температура перед отгрузкой Характеристики микроклимата
Диапазон допустимых температур Влажность, %
Мясо:
находящееся в охлажденном состоянииостывшее мясомясо переохлажденноев подмороженном состояниив замороженном виде
 

0°С ÷ +4°С

+4°С ÷ +12°С

-2°С ÷ -1.5°С

-5°С ÷ -3°С

-9°С

 

-3°С ÷ 0°С
-3°С ÷ 0°С

-3°С ÷ -1°С

-3°С ÷ 0°С

-12°С ÷ -9°С

 

80 ÷ 85
80 ÷ 85

80 ÷ 85

80 ÷ 85

95 ÷ 100

Субпродукты в мороженом состоянии  

-6°С

 

-18°С ÷ -9°С

 

95 ÷ 100

Эндокринные субпродукты в мороженом виде  

-12°С

 

-12°С ÷ -10°С

 

95 ÷ 100

Птица:
в охлаждённом видезамороженная
 

0°С ÷ +4°С
-8°С

 

-3°С ÷ 0°С
-12°С ÷ -9°С

 

80 ÷ 85
95 ÷ 100

Кроличьи тушки -6°С -12°С ÷ -6°С 95 ÷ 100
Солонина КРС -5°С ÷ 0°С 80 ÷ 85
Колбасные изделия:

варёные колбасы

копченые

полукопченные

 

0°С ÷ +4°С
-6°С ÷ -4°С
-9°С ÷ -7°С

 

75 ÷ 80
75 ÷ 80
75 ÷ 80

Мясные копчёности +4°С -3°С ÷ 0°С 75 ÷ 80

Важное значение для обеспечения требуемого температурного режима играет и способ укладки мясной продукции. Замороженное мясо грузится в рефрижератор штабелями, что позволяет использовать практически весь объём кузова, Допускается также перевозка замороженного мяса в подвешенном состоянии, что более гигиенично, чем транспортировка штабелями

Охлаждённые и остывшие разновидности мясопродуктов транспортируются в специализированной таре.

https://youtube.com/watch?v=D93pkACrULQ

Как осуществляется перевозка декоративных (аквариумных) рыб

Такой вид транспортировки является наиболее сложным и затратным. Главная причина заключается в том, что перевозится не просто живая рыба, а экзотические в большинстве случаев организмы, которые очень требовательны к качеству воды, содержанию в ней кислорода и температурному режиму.

В качестве тары могут использоваться специальные пакеты для транспортировки аквариумных рыб.

Но и здесь есть несколько нюансов:

  • у пакетов завязываются углы, чтобы рыба там не задохнулась;
  • вода берется с того же аквариума, где жили рыбы;
  • строго соблюдается норма посадки (количество рыбы на определенный объем воды);
  • в пакеты для транспортировки рыб перед отправкой закачивают кислород, а затем их герметично закрывают. В этом случае чистый кислород поступает в воду, обеспечивая нормальную среду для временного обитания рыб;
  • чтобы соблюдался необходимый температурный режим, полиэтиленовые пакеты помещают в специальные емкости для транспортировки рыбы, которые имеют термоизоляционные корпуса для длительного поддержания заданной температуры.

Эти меры необходимы для перевозки аквариумных рыб на далекие расстояния. Если транспортировка планируется недолгой, то рыба может быть помещена в обыкновенную стеклянную банку или специальный мини аквариум («ширму»).

Какие документы необходимы для перевозки замороженных продуктов?

Пакет бумаг — гарантия, что груз перемещается на законных основаниях, соответствует санитарным нормам, не является контрабандой. Отсутствие документов для перевозки продуктов грозит штрафами, изъятием партии, привлечением к административной ответственности.

Первоочередные документы:

  • Товарно-транспортная накладная — ТТН отображает данные о водителе, машине, маршруте следования. Оформляется в четырех экземплярах. В документе указывают перечень единиц.
  • Путевой лист с актуальной датой — выдают перед отправкой в рейс.
  • Договор об услуге на перевозку мороженого мяса, других скоропортящихся продуктов.

При отсутствии договора, водителю выдают доверенность с печатью. Она отображает перечень в партии, рекомендованный температурный режим, сведения об отправителе и получателе.

Дополнительный пакет бумаг для автоперевозки продуктов:

  • Товарная накладная — при условии, что в ТТН нет полной информации о доставляемом грузе.
  • Счет.
  • Сертификаты качества, санитарный паспорт.

Перечень бумаг может меняться в зависимости от типа доставляемой партии.

Требования к транспорту

Перевозка мяса автотранспортом – работа ответственная, требующая наличия санитарного паспорта для каждой единицы спецтехники. Этот документ выдается на полгода управлением Роспортебнадзора. Чтобы его получить, транспортное средство, используемое для транспортировки мясопродуктов, должно отвечать определённым нормам и требованиям.

Для этих целей используются следующие разновидности ТС:

  • оборудованные перекладинами тушевозы, с помощью которых осуществляется транспортировка цельных крупных сельскохозяйственных животных (свиней, ягнят, коней, коров);
  • рефрижераторы, в которых перевозится птичье мясо, крольчатина, мясопродукты и мяса мехобвалки;
  • изотермические фургоны – спецтранспорт для транспортировки охлаждённого, остывшего, парного мяса в зимний период.

При перевозке мясной продукции тушевозы, рефрижераторы и фургоны подлежат обязательной пломбировке, обеспечиваемой отправителем груза.

Транспортировка мяса должна обеспечивать соблюдение следующих правил:

  • нельзя перевозить копчености и охлаждённое мясо совместно с другими продуктами питания;
  • не допускается хранение в транспортном средстве замороженной мясной продукции вместе с охлаждённой/остывшей;
  • запрещается транспортировка мяса при наличии на поверхности продуктов снега, инея, льда;
  • замороженные мясопродукты следует укладывать в ТС штабелями, обеспечивая максимально плотную компоновку груза;
  • при погрузке упакованных охлаждённых/остывших мясопродуктов необходимо обеспечить достаточную вентиляцию товара, для чего расстояние между верхней плоскостью груза и потолком транспортного средства должно составлять 0.3-0.35 метров, а зазор между тарой и задним бортом фургона должен отсутствовать;
  • если плотная погрузка мяса в грузовик невозможна, следует обеспечить надёжную фиксацию тары, предотвращающей её свободное перемещение по кузову.

Правила перевозки мяса автотранспортом требуют его разделки в соответствии со следующими рекомендациями:

  • говядина транспортируется, будучи разделанной на четвертины цельной туши;
  • свинина перевозится полутушами, допускается также транспортировка обезглавленными цельными тушами;
  • баранину для перевозки автотранспортом разделывать не нужно;
  • кролики и домашняя птица также транспортируются замороженными цельными тушками, которые упаковываются в коробки/ящики.

Крупные охлаждённые туши животных (конина, свинина, говядина) должны укладываться в кузов фургона/рефрижератора в специальных поддонах или с использованием подвеса на перекладинах с использованием крючьев. Туши животных должны транспортироваться в разделанном виде и не содержать дефектов (потёртостей, побитостей, пятен грязи, кровоподтёков, кусков внутренних органов).

Транспорт, задействованный для перевозки мясопродуктов, перед использованием должен пройти санитарную обработку. Качественная дезинфекция внутренних поверхностей кузова сводит к минимуму риск бактериологического заражения мяса, но для полной гарантии рефрижератор или тушевоз должен быть оснащён средствами, позволяющими контролировать влажность температуру и обеспечивать должную вентиляцию.

Накануне погрузочных работ следует позаботиться о том, чтобы температура в рефрижераторе соответствовала категории перевозимых мясных продуктов. Необходимо также удостовериться в том, что холодильное оборудование находилось в полностью исправном состоянии, поскольку при перевозке мяса, независимо от категории, допустимым является изменение температуры на всём пути следования не более чем на два градуса.

Подготовка рыбы к перевозке

Разведение рыбы в небольших водоемах, расположенных на приусадебных участках, предполагает периодическую закупку и транспортировку мальков или взрослых особей. Как правило, ее покупают в специализированных хозяйствах, а для проведения процедуры необходимо соблюдать определенные правила.

Особенности

Успех транспортировки зависит, в первую очередь, от подготовки самой рыбы. Для этого следует:

  • За несколько часов до перемещения держать ее в чистой проточной воде. Это помогает очистить жабры и тело, а также освободить кишечник от остатков еды;
  • Необходимо заранее подготовить емкости, наполнив их водой, обогащенной кислородом. Количество воды зависит от породы и количества особей;
  • Температура воды в емкости должна быть такой же, как и в водоеме для содержания. В летнее время для охлаждения воды используют обычный лед.

Если в процессе нужно менять воду, ее нужно набирать в реках, озерах или других чистых природных водоемах. Водопроводную воду использовать нельзя.

Перевозка охлажденной рыбы

Безусловно, покупая рыбу в магазине или на рынке, практически все мы, как потребители, предпочтение отдаем больше ее охлажденному состоянию, нежели замороженному. Тем более, что качество рыбы легче проверить, когда она охлажденная. Так ее можно хоть оценить на ощупь, внешний вид и запах.

Поэтому вопросам, связанным с охлаждением рыбы и ее транспортировкой, уделяется пристальное внимание. Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя

При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

Максимальное сохранение свойств свежепойманной рыбы, это первый важный этап в доставке качественной рыбной продукции до конечного потребителя. При этом способы охлаждения такой продукции могут быть двух типов:

  1. Воздушное охлаждение. Способ, при котором продукцию просто охлаждают с помощью холодного воздуха.
  2. Пересыпка льдом. Более распространенный и практичный способ охлаждения, при котором рыба пересыпается колотым льдом.

Второй вариант позволяет лучше сохранять товарный вид продукции, — рыба не теряет в весе и не обветривается.

Также немаловажным фактором является подготовка рыбы к охлаждению или заморозке. Например, некоторую рыбу, чтобы она меньше теряла свои свойства, необходимо выпотрошить и/или обезглавить.

Все эти первые этапы решает производитель продукции, и соблюдение правил первоначального охлаждения свежевыловленной рыбы значительно влияют на время, при котором охлажденная рыба сохранит свои свойства.

А дальше дело стоит уже за перевозчиком. Транспортировка охлажденной рыбы не менее ответственное дело, в ходе которого также необходимо соблюдать определенные требования перевозок, а также учитывать многие факторы.

Например, так как охлажденная рыба, это скоропортящийся продукт, значит очень важно организовать его максимально быструю транспортировку с самым подходящим маршрутом. При этом необходимо задействовать наиболее подходящий транспорт с полным контролем соблюдения нужной температуры перевозки именно для данного груза

Транспортировку охлажденной рыбы целесообразнее производить в ящиках от 30 до 60 кг или в контейнерах до 500 кг.

Температурный режим перевозки охлажденной рыбы: до -5oС

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мастер на все руки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: